連帯保証人
主人の弟が結婚するために都内にマンションを借りるようで、
契約の際に連帯保証人が必要と言われたらしく、日頃全く付き合いのない兄である主人に保証人になってほしいから印鑑証明を用意してほしいと言われました。
「印鑑証明が必要だと言う事はお金が絡むから兄弟とは言えども慎重になった方がいいよ」と私は主人に言いました。
今日、書類を持ってきて改めて見てビックリ。
主人の会社名、勤続年数、年収、住所電話番号、居住年数までネットで調べたらしく弟の字で間違いもなく記入してありました。
ますます怖くなり弟が帰った後に義母に電話して聞きました。
そして話の流れで連帯保証人になる事に対して慎重になった方がいいよと私から主人に言ったんだと言いました。
長いので続きます。
新しい回答の受付は終了しました
義父さんの言い方はちょっと酷いかなって思いました けど 何か寂しいです。
私も 親兄弟でも保証人になるな!みたいな家庭で育ち そうなんだ…と思っていましたが 実際必要な時も来るのです。私も断られたクチですが 悲しかったです。向こうから頼られて来たら どうするか分かります?
弟さんがしっかりしてる方なら いいんではないでしょうか?
もし保証人になるのなら義父さんには 突然な事で 私もビックリしました…みたいな感じで 柔らかくお話されたら 義母さんに気に入られてる主さんなら大丈夫だと思います🍀
再レスします💦スミマセン付け加えるのを 忘れてました
弟さんが取った行動 勝手に書いている…は 私も引きます。それは 義お父さんに素直に伝えた方がいいかと思うのですが…。
頼むなら頼むらしく 弟さんが来るべきだと思うし、主さんの行動、考えは間違いだとは思いません。
多分旦那さんが おだーやかな性格なのでははいですか?
ただ 自分が同じ事になった時が どう 相手にされるかです😄
それは 遠い未来の自分の子供の場合になるかもしれませんよ。
高校などでも 保証人つけなきゃいけない場合もあるし。
義父と義弟が自分勝手で筋が通ってないから主さんもカチンとくるんじゃないですか?
義父が兄弟仲を気にしてお膳立てをしたみたいですが、それならそれで義父と義弟とその嫁の3人揃って主さん夫婦に頭下げてお願いに来るのが筋だと思います。
進学や就職と違って、何が何でもそのマンションにしか住めない訳じゃなし、義弟も我儘ですね。
主さんは別におかしなことは言ってないし、義父は自分の書いたシナリオ通りに進まないから逆ギレしてるだけですからほっときましょう。
- << 56 ありがとうございます。 義弟はまだ籍を入れていません。 来年の春に入れるようです。 私も婚約者を連れてくるものだと思っていましたし、私も主人もまだ一度も会った事がなく面識が全くありません。 しかも名前も知らず、いきなり保証人になってくれと言われ主人が説明しに来いと言われやっと来たわけです。 私もきちんと義父に説明してくれれば分かりました。 「こういう訳でこうなったから頼むよ」とでも言ってくれればまだ気持ちは違っていたと思います。 人に対して頼み方があると思うのです。 義弟は 「よろしくお願いします」の一言が兄の主人に対してありませんでした。 「大丈夫だから、お金はあるし」でした。 これが人に頼む態度か❓兄だぞ❓嫁の私も隣にいてだぞ❓ 態度で腹が立ってしまったわけです。
- << 57 続きです。 義父は昔からそうなんです。 自分のシナリオを勝手に作ってしまう所があるんです。 家を購入する時も私に内緒で物件を決めようとしていました。 私達は 「まずは社宅に入りお金を貯めたい」と言ったら 「遺産相続をしてしまいたいから頭金として入れたいし、今買うと補助が長く出るから得なんだ」とか言われ結局、不便な場所に家を購入しました。 今は売却し子供の学校の関係もあり少し便のいい所に引越しましたが… 1さんの言うとおりです。 義父は人の意見を聞かず、阻止する私は邪魔者なんです。 私を納得させようという気持ちは全くなく何かあれば 「嫁の分際で」です。
>> 53
義父と義弟が自分勝手で筋が通ってないから主さんもカチンとくるんじゃないですか?
義父が兄弟仲を気にしてお膳立てをしたみたいですが、それならそ…
ありがとうございます。
義弟はまだ籍を入れていません。
来年の春に入れるようです。
私も婚約者を連れてくるものだと思っていましたし、私も主人もまだ一度も会った事がなく面識が全くありません。
しかも名前も知らず、いきなり保証人になってくれと言われ主人が説明しに来いと言われやっと来たわけです。
私もきちんと義父に説明してくれれば分かりました。
「こういう訳でこうなったから頼むよ」とでも言ってくれればまだ気持ちは違っていたと思います。
人に対して頼み方があると思うのです。
義弟は
「よろしくお願いします」の一言が兄の主人に対してありませんでした。
「大丈夫だから、お金はあるし」でした。
これが人に頼む態度か❓兄だぞ❓嫁の私も隣にいてだぞ❓
態度で腹が立ってしまったわけです。
>> 53
義父が兄弟仲を気にしてお膳立てをしたみたいですが、それならそ…
続きです。
義父は昔からそうなんです。
自分のシナリオを勝手に作ってしまう所があるんです。
家を購入する時も私に内緒で物件を決めようとしていました。
私達は
「まずは社宅に入りお金を貯めたい」と言ったら
「遺産相続をしてしまいたいから頭金として入れたいし、今買うと補助が長く出るから得なんだ」とか言われ結局、不便な場所に家を購入しました。
今は売却し子供の学校の関係もあり少し便のいい所に引越しましたが…
1さんの言うとおりです。
義父は人の意見を聞かず、阻止する私は邪魔者なんです。
私を納得させようという気持ちは全くなく何かあれば
「嫁の分際で」です。
何度もすみません
義父が悪いというより昔の人間は皆そうなんですよ
昔は男が主導権を握るのが当たり前としてきました
もちろん謙虚な年寄りもいますが、自分を殺し嫁に気を使いかなりストレスが溜まってるでしょう
義父にしてみれば〃嫁の分際〃は暴言ではなく言われて当然の言葉
主さんが昔の考え方に同調出来ないのと同じで、義父も今時の考え方には怒りを感じていると思います
こんな言い方は卑怯かもしれませんが、主さんが70歳になった時に義父の気持ちが理解できると思いますよ
今回は主さんが間違っていたと私は思います
保証人をイヤがったことではなく、旦那や弟を飛び越えて義親に意見したからです
弟本人になら、ある程度の筋は通ったかもしれません
保証人を頼まれたのは主さんではなく旦那です
順序から言うと旦那と話し合い、旦那から断って貰うのが先でしたね
旦那さん、主さんの気持ちを解ってくれたんですね。
被害者面の義親なんかほっときましょう❗
主さんは主さんの家庭と家族を第一に考えればいいんです。
「嫁の分際で」だ❓
こっちから言わせれば「年寄りの分際で何抜かす❗」ですよ。
そんな扱い面倒な義親になんて嫌われて結構❗くらいの気持ちでいたほうがラクですよ⤴
老後は義弟の方に行ってくれそうだしラッキーじゃないですか😃
旦那さん 連帯保証人断ってくれてよかったです😌本当 何があるか分かりません😖 私の弟も官公庁に勤めており 仕事も安定してるし お姉ちゃんには絶対迷惑をかけないからと言われ 情もあり 渋々連帯保証人になりました😞
結局 数百万もする車は廃車にしてしまい 残債が四百万もありました😖弟はとっとと自分だけ自己破産し 請求は私にきました😢私は自己破産などしたくないので 旦那初め義理親に頭を下げ貯金と百万程義理親に借りて 全額支払いました😖ちなみに実両親は他界してます😢
それから 弟とは縁切りしました😞
何が起こるか分からないので 別所帯なら連帯保証人なんてなるもんじゃありません😢
保証人断ったんですか⁉
保証料払うから断る、なんて、弟さん益々ショックですね。
結果論ですが、もし家賃滞納して旦那さんに降り掛かったとしたら、
それも旦那さん側の家族の縁てその程度、ということ。
何もなければお互いに
益々これから先気持ち良くお付き合いできるでしょう。
そりゃあ、嫁のために心を鬼にしなきゃ、ですね。 旦那さんに感謝しないと。
ちなみにうちは我が家の新築購入には旦那の兄に保証人になってもらいました。
旦那の友達の賃貸マンションの保証人に旦那がなってます。
お互いの気持ちに感謝し、絶対に迷惑かけない=了解、と決意した男同士の絆を感じました。
あらら…旦那の顔を潰して、兄弟の仲を裂いてしまいましたね
只でさえ主と弟が大喧嘩して微妙な関係だったのに
舅さん世代はそういう考え方が当たり前なんです
お姑さんが主を苛めず優しく付き合ってくれたのに、主は今まで良くしてくれた義父母の恩を仇で返したんですよ
旦那兄弟の仲、旦那親子の仲を裂いて満足ですか?
主は旦那と別れたら赤の他人になるけど、血の繋がった親兄弟はどちらかが死ぬまで縁を切れないのですよ、困ったお嫁さんですね
義親にも食ってかかるお嫁さんだもの…
旦那さんも尻にしかれちゃっても当然かもしれないですね
『そうだ、お前のせいだ』なんて…怖くて言えなかったのでは?
まぁ、主さんの思い通りになったのなら良かったじゃないですか(笑)
>> 64
あらら…旦那の顔を潰して、兄弟の仲を裂いてしまいましたね
只でさえ主と弟が大喧嘩して微妙な関係だったのに
舅さん世代はそういう考え方が当…
ありがとうございます。
ちょっと待って下さい‼
私は前の方のお礼に書いたように話し合いをして保証人になってあげたら❓と話していて今回限りということでと決まっていたんです。
今日、印鑑証明書を持っていったのでなってあげるんだな…と思っていました。
ただ実家に行き
今後は実印の押された書類等を郵送で取引きするようになると言われて腹が立ったらしく
「きちんと保証人になってもらいたいならば、義父が立会人として入り、目の前で自分で判を押す」と言ったようです。
「なら完璧に断ったわけじゃないじゃん❓証明書を持っていく覚悟があったなら保証人になってあげればいいんじゃないの❓」と言ったら
「いや…今の俺には重い、正直怖い」と言ったのです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧