同居について

回答6 + お礼3 HIT数 1432 あ+ あ-

2010/08/07 21:11(更新日時)

私は、主人、二歳の娘と三人家族で、今は一軒家の社宅住まいです。
主人の仕事の手伝いで、在宅ながら、フルパート程度の収入もあります。
子どもが生まれてから、義両親から同居の話をせかされています💦

同居すると、主人の仕事も通勤が遠く、朝早く~深夜になります。(今は、在宅の仕事です)
私も、外に働きに出る様になると思います。
子どもは、日中義両親に見て頂く事になります。

家が二世帯住宅なら、まだいいのですが、義両親は昔ながらの同居の考えです💧
義両親は節約派で、家の中も電気は暗いし、せっかちで口うるさく、正直疲れます😢
子育ても、義両親まかせでなく、自分達で育てていきたい…
我が儘ですね。愚痴でした😢
世の中の、同居されている方々を尊敬します…💧

タグ

No.1389622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は同居は、義両親どちらかなくなって、人手が必要になるまではしません。 今は旦那の会社から、10分程の所に越しました。やはり通勤で事故とか怖いし、通勤を短縮したぶん子供と触れ合いが増えました。

No.2

ご主人の通勤が大変になるなら、それだけで同居断るちゃんとした理由になると思いますよ

うちは二世帯同居ですが、旦那の通勤が大変なので、別居検討しています

通勤時間長いのって、ほんとに時間が勿体無いと感じます

No.3

>> 1 私は同居は、義両親どちらかなくなって、人手が必要になるまではしません。 今は旦那の会社から、10分程の所に越しました。やはり通勤で事故と… レスありがとうございます✨
そうですね、私も今の生活は、子育てするにも家族の時間が保てているので、満足しています。
同居となると、家族の時間がバラバラになってしまうのが悲しくなります💧

舅から、「体が悪くなってから同居するのではなく、元気な内に一緒に暮らさないと、孫も慣れないし、嫁の私も、今の在宅の仕事を続けていたら、将来外で働きに出るのが大変になる」と言われました😢

私は、出産前まで保育士をしていましたが、ブランクが長くなると、働くのが大変…というのは、分かります💧 でも、子育てしながら、収入もある今の生活から離れたくないのが本音です😢

No.4

>> 2 ご主人の通勤が大変になるなら、それだけで同居断るちゃんとした理由になると思いますよ うちは二世帯同居ですが、旦那の通勤が大変なので、別居検… レスありがとうございます✨
通勤時間はやっぱり大切ですよね✨
私もそう思います✨

舅は、退職していますが、以前は主人と同職で、通勤していました。
仕事内容も分かるので、ごまかしも効きません💧
親子で同じ職業も、大変だと、今思います💦

No.5

義両親が同居を急ぐ理由はあるのですか?私は同居反対です。とくに生活スタイルが違うみたいだし、上手くいく道理がない…一度同居してしまうと、うまく行かないからってまた別居する訳にいかないだけに、よく考えた方がいいですよ❗

No.6

在宅仕事されてるなら同居しないでいてはどうですか?家は小学校入学したら正社員からパートになるか悩みです。まだ保育園だからいいけど、家の学童は17時までで私は9時~18時なので。電気暗いと子供の眼にもよくないし、旦那さんの通勤時間も大事です。

No.7

旦那さんは何と?
嫌だと思ってるのに押されて同居したら後は生き地獄ですよ。
義理親さんの言いぐさからすると結構強引な人のような・・。同居したら苦労するでしょう。

なんだかんだ理由付けて結局は老後の安心感を得たいのと息子と孫と一緒に暮らしたいのでしょうね。
だったらこっちもなんだかんだ理由付けまくって逃げるのが一番。
同居ってえらいもので歯車が狂い始めると家庭崩壊まで行きますよ。同居した途端に旦那さんの人が変わったり。

No.8

私も義親は老後の安心感と息子と孫と一緒に住みたい気持ちだけで言っている様に思います。

義親が強気なのはまだまだ元気な証拠だと思います。色々指図されたりして、苦労しそうですよね。

私だったら、何か無い限りは子供が成人するまでは同居しない方向に旦那を説得します。(うちは旦那が長男ですが、義弟がまだ義実家にいるので、これ幸いと外に家を買いました)

No.9

皆さん、レスありがとうございます✨
まとめてのお礼になりまして、すみません💦

主人は、三人姉弟の末っ子長男なので、結婚する際も、いつかは同居をする事はわかっていました💦
ただ、子育てが一段落してからがいい…と、夫婦では話し合っていました…。
幸い、今は義両親共に健康なので💨

一昨年、義姉家族が、義実家の隣に家を建てて、暮しています💨(義兄は両親が他界しています)

舅は、今年仕事を退職した事もあり、時間の余裕もできて、同居の話もせかされるようになりました💦

長男、という立場なので、やはり家に入って落ちついて欲しい気持ちは、分かります💦
でも、隣にお姉さんもいて、義両親が健康で、口出し手出しが多い…、となると、先の事が目に浮かびます💦
実際、義姉の家を建てる際も、お義兄さんそっちのけで、業者に注文していました💦

主人は、基本的には、私と同意見ですが、義両親を相手にすると、引き下がる事も多いのも不安です。

何とか、二世帯住宅にできたらいいのですが…😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧