保育園に入れたい

回答5 + お礼1 HIT数 1477 あ+ あ-

2010/08/09 21:57(更新日時)

子供を保育園に預けて私も働きたいのですが、実家の方も皆働いている為、面倒を見てもらえません。 職が決まらないと保育園に入るのは難しい様な事を市役所に言われてしまったんですが、 旦那は働いてますが、先の事考えると夫婦で働かないと厳しいので、なんとか保育園に預けたいのですが。同じ様な方、経験された方、意見下さい。

No.1391091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の市では求職期間中として申し込みができますよ。子供が入園してから2ヶ月以内に就職するのが条件です。隣の市は半年以内です。一度市役所で詳しく聞いてみては??

No.2

最近は
職場に託児所があったりしますからそういう職場を探すのもいいかもしれません

ちなみに
私は職場に託児所があり残業の時の子供の面倒の心配もありませんでしたし6ヶ月から預け母乳オンリーでしたが授乳時間を1日2回30分もうけられていたのでほんと助かりました

No.3

求職制度がある所はありますが、待機児童が沢山の所はいつまでたっても入園できません。
うちは求職制度はないです。現在働いているか、仕事開始1ヶ月前からしか申込みできません。
頼れる身内がいない人は、託児所つきか認可外保育園に預けて仕事見つけたり、認可が待ちなら認可外にいれて仕事して待ちます。
子供さんいくつですか?
年少位になれば嫌でも幼稚園や保育園に行くし、子供も病気など余りしなくなるから働き易いと思う。
今にっちもさっちもいかないって感じなら止めませんが、
乳児なら月の半分病気したりしてまともに稼げない、小さい子いて誰もみてくれる人いない人ほぼ採用されません。乳児で扶養内位のパートなら働かない方がいいです。
休んだからって保育料は普通にとられますし、乳児ほど高いです。下手すりゃ逆にマイナスになる事も多々あります。

旦那さんが家にいる夜や休みの日に働く方が赤字にはなりませんよ。

No.4

ハロワや面接の時は一時保育を利用、仕事が決まったら入園の申請をしてから無認可やベビーシッターを利用しながら働き始めて下さい。
働き始めてしまえば優先点数が上がるので上手く空きがでれば認可に入れます。

No.5

子供1歳半。
託児所つきの職場で来月から働きます。
パートだし、保育料引かれて収入10万位だけど、私が働くのが好きなので。
今日託児所見学にいったら、保育士さんとニコニコ遊んでたので、子供にもいいかなと思います。
楽しみです

No.6

皆さん、ありがとうございます。色んな方法があるんですね! 市役所にはまた足を運び話してみます。

友人は母子の為、私と同じ様な事を役所で言われた様ですが、慣らし保育中にハロワや面接に行ったらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧