頭の良さ悪さ。

回答12 + お礼1 HIT数 1289 あ+ あ-

2006/08/26 22:03(更新日時)

不躾でストレートな題でごめんなさい。昨日、幅広い層の年齢の女同士で会話していたのですが、その中の40後半の方が「男は頭が良くなきゃダメ。夫としても彼としてもワーク仲間としても問わず。女がバカなのは男ほど知命的ではないけれど。」と言ってました。(※私から聞いた訳ではありません)私はこんな話できないくらいバカですが、男女問わず頭は良い方がいいとは思いますが、そのセリフが妙に頭に残っていて消えません。あのセリフはどうしてそうだと思いますか?皆さんはこのセリフに賛成ですか?本当の頭の良さってなんだと思いますか。バカって悪い欠点ですか?いまさら言うまでも無く頭が良いのは長所で美徳だと思いますか。皆さんの個々の意見を聞かせて下さい。また、性差別じゃありませんが、いまさら言うまでも無い事意外で男には男の、女には女の「片方の性別ではOKでもこっちの性別でそれは絶対にダメ」というような事があったら聞かせてもらえますか?不快なスレでしたらすみません。お願いします。

タグ

No.139245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生時代はテストがあり学力を比較されて、よく頭悪いと言われた記憶があります…

社会にでてこの人は頭悪いと思う人は、一般常識のない人(その判断は人それぞれですが…)

この前も今更今の総理大臣がわからないで、人に聞いてる人を見ました。

自分が東大生の中にいたら馬鹿にされるかもしれませんが…

自分が思うに、社会人としての一般教養がない人は少しは新聞よんだら??と思います。

No.2

自分が働いていても馬鹿と仕事すると辛いですよ。要領悪いし対応悪いし、頭の良い人はこちらまで影響を受けて良い仕事が出来ます。女の子は笑顔で誤魔化せる部分もありますけど、男の馬鹿って救いようがありませんから、やっぱり男女では笑顔の誤魔化しの効かない男の人には利口でいて欲しいですね。
私には子供がいますが、やはり女の子は出産、子育て等必要ですから思い遣りや優しさを求めますが、男の子はある程度の学歴は付けてあげないと。
はっきり言って男女は役割が違うので、男の子には勉強、スポーツ、統率力と求める物は多いです。

No.3

やはり40代くらいの女性になると、自分の子供の事で切実に感じてしまうので、男の馬鹿は駄目だと思う気持ちが強くなるんだと思います。
現に、受験生の親の殆んどが「女の子は何処の学校でも受かれば行かせてあげたいけど、男の子はそういう訳にはいかない」と言っています。
親の立場からも、一生家族を養う男の子は馬鹿じゃ困るって思う人が多いとは思いますね。

No.4

今、派遣でそれなりの大きな会社で働いて居ますが、課長と言う役職が付いている人でも、「なに?この人?」って言う人が結構います。皆さん大学を出て20年以上働いているから仕事に関する知識はそこそこあるけれど…
しかし皆に協力しないとか、うっとしいとか、人間的に成長していないんでしょうね。
仕事をしていると頭の良し悪しは直ぐに分かります。
向上心好奇心も頭の良さに繋がります。
女性の場合は、素直で謙虚であるのが良いし、もちろん賢ければ良いし。
やはり体の違いから全て平等とは行きません。

No.5

私は成績や学歴が悪いバカは別にいいと思います。ただ今の社会の事は知っといてほしいけど…。それより、人の気持ちが全く分からない、人に平気で傷つける事を言う、人間的バカは嫌ですね。成績、学歴だけの頭の良いだけじゃつまらない人間になっちゃいますからね。実際親に勉強の事でうるさく言われたってだけで人殺しちゃう時代ですし、勉強だけ出来ればいいってもんじゃないですよ。

No.6

みんな他人を馬鹿だアホだと判定を下せるほど優れているんでしょうか?

俺は心が真っ直ぐで優しい人ならみな大好きです(^^)

No.7

公的、社会的な面では、女の方がバカ。私的、内面的な部分では男の方がバカだと思います。まあ、お互い様ですか…

No.8

わたしは学歴の問題じゃなく常識の問題を言ってたのではないかと思います。今付き合ってる彼はすごく常識ある人で賢いです。やはり前の彼と比較してしまう部分がありますが、常識があるかないかは付き合う中で重要なことだと感じました。

No.9

七番さんに同感です。

No.10

こんにちは。
確かに、学生時代は、学力で判断される場合が、ありますが社会に出ると適応力、常識、いわゆる人間力が必要です。
私は、高卒の叩き上げですが、役職者です、部下の殆どが、最近は大卒です。学力なら部下の方が上ですよね
だからといって、全員が私より上に行く事はできません。

No.11

私は一応、理工系大学を卒業していますが、自分ではバカと思います。頭悪いと思ってます。(笑)物覚え悪い、要領悪い、故に、仕事覚えるのが遅い。新しい環境での適応力が鈍いといいますか…。(T_T)
一般的に、社会に出てからはこういう人間は頭が悪いと判断される、と私的には思います。逆に、感情をコントロ-ル出来き冷静。また、判断力が早く、豊富な知識、常識に基づいて、正確な行動に移す能力。思考、考え方の柔軟性。これが私の考える頭の良さです。(b^-゜)
ただ、私は人を頭良い、悪いで判断するのは嫌いです。そもそも、良い悪いの基準が曖昧で、環境、人の価値観で変化するからです。
人それぞれ能力が違いますので、お互いの良い所を認め合うことが大事だと思います。もし至らない部分があれば、本人も克服する努力し、仲間もそれをカバ-する。なかなか難しいですが、人の頭良い悪いを考える前に、心にゆとりをもつ努力が必要だと考えています。
(^_^)
長々と生意気言って申し訳ありませんでした…。
m(_ _)m

No.12

とりあえず主さんに理解出来ない話し方しか出来ないそのオバサンは頭悪いんじゃない? 男はこうじゃないととか女はこうじゃないととかいう人は何様なんだろ~ 創造主か(-"-;)

No.13

皆様、お返事ありがとうございました。m(_ _)m一つひとつ何回も読ませていただき、本当に勉強になりました。性別で違うんですねι学校のテストや成績と頭の良さはなんの関係も無いとか聞きますが学生時代と社会人以降は評価の対象点(みる点)が違い、変わるんですね…。「頭が良くなきゃ名門有名学校には行けない」と「名門有名学校進学や高学歴は脳の低さを宣伝しているような物」という2通りの考え方があるらしいですよね…皆様はどちらだと思いますか?私は前者かな、と思いますが…。頭の回転の早さとかキレも限られた時間内にテストを解き高得点取ってる内に含まれていると思うので…。一括な上、何度も申し訳ないですが、気が向いたらまた返事下さい。最後にもう一つ質問です。「貴方が思う頭が良いと思う有名人は誰ですか?」なるべく北野武や菊川怜意外でお願いします。北野さん等はよく聞くので…。私は考えてみて木梨憲武さんと乙武洋匡さんかな、と思いました。あげた人偶然全員男性でしたね…ιこのお二方はお見受けする限りIQもPQもバランスよく抜群に高い能力を有してる気がします。それでいて偉そうでなく庶民的でお茶目でおバカぶったりする所が好きです!!(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧