妊娠中に
妊娠中にあまり摂取しすぎてはいけないビタミン?があったよぉな氣がするのですが勘違いでしょうか?!
ヨウサンや鉄分は良いみたいですが逆にあまりよくないものがあったら教えて下さい!!宜しくお願いします(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
多分ビタミンAのことだと思います。
一日に1万単位以上を連日摂取が良くないとか…。
5000IU未満がいいみたいです。
これは職場の妊娠希望の女性から聞きました。野菜ジュースの成分にも敏感でしたね(^_^;)
ビタミンAは妊娠初期に取りすぎると駄目だそうです。ウナギやレバーに多く含まれるようですが、毎日大量に取らなければ問題ないみたいですよ。野菜にはそんなに多くは含まれてないそうなので、普通に食べる分には大丈夫みたいです。
ビタミンAの過剰な摂取(連日15000IU以上)していた妊婦の場合胎児寄形発生が、ビタミンA摂取5000IU未満の妊婦にたいして3・5倍だと今ちょっと調べたら書いてありました。妊娠12週までの間のことみたいです。
あと水銀を多く含む魚介類は、妊婦さんは摂取量の制限が呼びかけられてるみたいです。
大人ならたいしたことない水銀量でも赤ちゃんにはなにかしら影響があるみたいです。
メカジキやキンメダイやマグロなどだったと思いますが、多分妊婦向けサイトなら詳しく説明があると思います。
絶対に食べちゃダメとかじゃなく、とりすぎると赤ちゃんに寄形や障害がでる可能性あるから、量を控えてって感じなんだと思いますよ。どんな食べ物でも。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧