なんなの?姑!

回答4 + お礼4 HIT数 2119 あ+ あ-

2010/08/12 08:35(更新日時)

旦那を含め、義父母との関係に悩んでます。
普段は数ヶ月に一度 会う程度なので平気なんですが結納から始まり、両家の意見をすり合わせる必要があることってありますよね。今 妊娠中なので戌の日や、今後 お宮参りなど。
そういうとき、両家の親の考えを聞くのは私たち夫婦だと思うけど旦那は聞かないんです。私の親の考えに合わす、と…。嫁の立場の私は困るので結局 自分で姑に聞いてまとめることが多い。そして、決まったことは私が旦那に伝えれば済むのに姑がメールします。『ホントはどうしたかったの?』…なんなの?!て思う私 変ですか?意見があるなら相談した時に言えば良いし 自分たちからは何も言わない、決まったことを何故蒸し返す?マザコン、子離れできてない?
もう イライラします!!

No.1393274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理解ある旦那さんと親って思いますけど、嫁さんの親に合わせるってのはダメなんですか?
旦那さんが、そう言うなら姑さん側も旦那さんにお二人の事を任せ主さんの親をたててるのでは?

それを嫁さんが相談するから一応姑さん側の希望を言われるのだと思います。
主さんの親の日程や都合、しきたりを旦那さん側に伝えて合わない場合に話し合いでいいと思います。
マザコンなら最初から親に相談するでしょう。

今からそんな気持ちでは子供さんが産まれてからも大変です。
完璧な人間はいないし上手く世渡りしてたら家族や周りのみんなが幸せになれます。
イライラは母体と胎児に悪いです、先の幸せを目指さないとダメです。

No.2

お姑さんより、旦那さんが問題では?
全部主さん任せだから、お姑さんは旦那さんの意見や考えが分からずに連絡してくると思います。
旦那さんがお姑さんに「○○のことは主さんに任せてるから」と伝えてれば、お姑さんも何も言わないと思いますよ。

No.3

わかります俉俉私は今妊娠中で飲めない時に姑にビアガーデンを予約されました瀨昉うちの姑は言いたい事を考えもせず、挙げ句のはてには自分の言い分が通らないとずっとぶちぶち言っている暇な専業主婦です竑ビアガーデンに行った後、私の体の心配より「何で今日機嫌わるかったん?何が気に入らんの?」と自宅にまで電話をかけてきます。その日は盛り上がる姑に相づちしてた私ですが、どうして妊娠中にビアガーデンなんか誘うのか神経がわかりません。自分さえ楽しければいいのか瀨?最後まで気遣う事なく、時間を気にする事なくガバガバ飲んで最終的に自宅の電話で言いたい事言う姑。どう思いますか俉?

No.4

>> 1 理解ある旦那さんと親って思いますけど、嫁さんの親に合わせるってのはダメなんですか? 旦那さんが、そう言うなら姑さん側も旦那さんにお二人の事を… ありがとうございます。
理解ある?
私は理解ある振りだと思ってしまって。

だって、一番最初に聞いているのに何も言わない。相談しながら決めたことを後から文句言うって理解ありますか?

だったら聞いた時に言って欲しい。せめてアドバイスして欲しい。
こう思うけど、二人でよく相談しなさい、と言って欲しい。

『別に』『特に何も』と言うなら後からごちゃごちゃ言うな!と思います

No.5

>> 2 お姑さんより、旦那さんが問題では? 全部主さん任せだから、お姑さんは旦那さんの意見や考えが分からずに連絡してくると思います。 旦那さんがお姑… ありがとうございます。
そうなんです!
なので、夫を含めた関係で悩んでます。
夫も二人で決めたこと、て言ってくれたら良いのに『考えてみる』と答えるので、姑からしたら本心は別なのに嫁の言いなり…って感じてると思うんです。
だから夫に電話して『どうしたかったの』なんて聞くのだと。

今夜も それで夫婦喧嘩です(泣)

No.6

>> 3 わかります俉俉私は今妊娠中で飲めない時に姑にビアガーデンを予約されました瀨昉うちの姑は言いたい事を考えもせず、挙げ句のはてには自分の言い分が… ありがとうございます

本当に大変ですね
できれば仲良く、良い関係を作りたいと気を遣うのがバカバカしくなりますね。そして悲しくなる。

私はまだツワリが酷く、10㎏減ったけど、姑は旦那の食事だけ持ってきました。もちろん食べられないけど、飲み物とか果物とか私のために、って気持ちは無いんだなぁと寂しかった。私が行けないのに旦那だけ誘って義家族水いらずで高級和食に行ったり。
旦那は行かないと言ってくれたけど、そうすると私が悪者になるので行ってもらいました。そういえば、妊娠のお祝いも言ってもらってない…初孫なのに。悲しくなってきました…

No.7

過剰に期待しない。
そして過剰に気を使わない。

大丈夫です👍主さん姑さんに嫌われてます(笑)
余談ですが私も嫌われてます😏👍

何にもしてないのにぃ😚
意味なく嫌われるのって気分悪いですよね~😚

嫁っのは気を使っても使わなくても嫌われるものですよ❤

私の旦那も主さんの旦那さんと似たようなタイプ😫

私は
社会に出たなら「ほう(報告)・れん(連絡)・そう(相談)」‼‼
子供じゃないんだから自分のことは自分で。
私はアナタのかぁちゃんじゃない😜

と言い切り見捨てた(笑)とか丸投げした(笑)

ま一応、仏心で確認はしますけど、促すだけで一切やりません😁
別にやらなくてもいいけど、面倒くさいことになるのはアナタよぉ❓一時の面倒くささか、長期戦の面倒くささを選択するのはアナタ。
アナタが連絡しないと嫁🆚姑に発展すると思うけどぉ❓
いつの時代も女の敵は女だよ❤😊

あ、こりゃ脅しか(笑)😂

No.8

>> 7 ありがとうございます
わぁ まったく同じ事『ホウ・レン・ソウ』旦那に言ったことあります(笑)

嫌われてますよね
一見 上品で優しい雰囲気なんだけど実は陰険な人かも…と思う今日この頃。
あからさまなイジワルならわかりやすいし こっちも上手くやって行こうなんて思わないのですが。

今 毎日毎日ツワリで辛いので、いつも以上に過敏になっているのかもしれません。

上手くやっていきたい。好かれないまでも…と思う私が甘いでしょうか?
毎回 嫌な思いしても、とりあえず無事に終われば『良かった』と思うし、今回これだけ言ったんだから、と次回に期待してしまうのがダメなんでしょうね…。
でも なかなか割り切れないです。あと何年かしたらできるかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧