帰省しますが…どうしたら良いか解りません

回答3 + お礼1 HIT数 1329 あ+ あ-

2010/08/13 16:17(更新日時)

明日、夫の祖父母方へ(一泊)行きます。夫のご両親は、既に行っています。
悩みは、上手く人とコミュニケーションが取れない事です…
仲良くしたいのに、緊張し過ぎて話す事が出来ません。
義両親は、優しいのですが私がそんな感じなのでいつも「気を使わないで甘えて来てね」と言われますが…上手く接する事が出来ません。
明日は、夫の親戚の方も沢山いらっしゃるのでどう振る舞って良いのか解りません。
どの様にしたらいいのでしょうか?

私は、九年精神科へ通ってます。パニック障害とPTSD、不眠症です。ここ一年半前から状態は良く寝る前の睡眠薬だけで済んでる状態です。

No.1394302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普段会わない方々と話をするのは 誰でも緊張して 何を話せばいいのか… と考えられますよ💧
『何かお手伝いする事があれば言って下さい。』
って義親に言って
なるべく旦那より義親の近くにいるといいですよ😊

No.2

今から心配したり不安がったりしていては尚緊張しますよ、秘訣は絶えず微笑んでいれば良い事です。無理なら休み休み微笑んで、自分から言葉かけるのは無理でしょうから、話かけられたら受け答えすれば充分だと思います。時間がたてば緊張もほげれ心配なくお話出来ます。 ガンバレ

No.3

私は性格的にすぐに慣れて話せるタイプですが、それでもやっぱり初対面や滅多に会わない人には自分からは話づらいです。
私の場合、無理には話そうとしません☆その気持ちだけで疲れますから旦那の近くに居て話を振られたら話すようにしてますよ(^_^)
こちらからは
『何か手伝う事はないですか?』って聞いたり、義母さんや義祖母さんが動いた時に自分も動けばいいぐらいですよ♪
肩の力抜いて気楽にして下さい(^O^)

No.4

1.2.3さんレス有り難う御座います。
昨日から緊張してしまって中々寝付けませんでした。
皆さんのアドバイスにある様に微笑みと、何か手伝う事ありますか?と言うのを忘れないようにします。
話し掛けられれば、なお良いと思いますが…話し掛けられそうな時に頑張って話し掛けたいです。
少し気持ちが楽になりました。
本当に有り難う御座いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧