住宅用火災報知器について
台所が狭く、新聞紙も置いてあり 火事になると怖いので 火災報知器を買おうと思います。
ただ 良さそうなのは そこそこの値段がするので 迷っています。
付けてるかたで 助かった体験談、 いや 必要ないとの意見ありましたらお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ウチは都市ガスで、ガス会社がリ-スでガス漏れ警報器を取り付けてます。
今年、ガス会社が、ガス漏れ警報器に火災報知機能がプラスされたのと交換しました(都市ガスで空気より軽いから、ガス漏れと火報が一体)。
ガスの種類やガス会社によって対応が違うと思いますが、問い合わせるのもひとつの手かも。
無いよりは安心ですが、階段とか他の場所は、まだ未設置です。
まだ取り付けたばかり危険な目にはあってないのですが!
どうやら、
①熱探知機
②煙探知機
の2種類あるようで
専門的な人に聞いたら、火事の時は探知機に熱より先に煙の方がいくから煙探知機が圧倒的に売れているというので
家は、煙探知機が2個付いてます。
オススメは煙探知機🚨らしい😥
3さんの言うように、性能自体は大差ないと思います。
肝心なのは設置場所ですね。
例えば、火の周りって事で台所に付けてオシマイって人が居ますが、寝てる時に聞こえなければ意味がありません。
試しに鳴らしてみて、寝室で聞こえるか?寝てても起きるレベルか?を確認しないとダメです。
聞こえなければ、音の響きやすい廊下などに設置すると良いですよ。
また、報知器は火を消す為じゃなくて逃げるためにある!って思って下さい。
火元がある程度燃えてしまっても、逃げられるようにとの事ですから、火元になりやすい場所の周辺に設置するのが基本です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧