浮気を隠す心理とは?

回答6 + お礼6 HIT数 6855 あ+ あ-

2006/09/28 08:22(更新日時)

夫が浮気しています。本人は認めていませんが、私は証拠を握っています。
離婚など考えてないので証拠を叩きつけてまで問いただしたりはしていませんがやんわりとは話をしています。夫は浮気を隠し通そうと必死になっていますが、これって家庭を壊したくないからでしょうか?それとも認めたら相手の女性に迷惑がかかるようなことがあると可哀想だから隠し通そうと思うのでしょうか?
なんか最近よくわからなくなってしまいましたので皆さんの一般的なご意見がお伺いしたいと思っています。
よろしくお願いします。

タグ

No.139593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分的には…認めたら、責められるから…なるべくシラを切り通したいんじゃナイのかな~?

もちろん、一番家庭が大事として。

No.2

家庭を壊したくないのと 相手に迷惑かけたくないのと 責められたくないのと 全部じゃないでしょうか?

主人も シラを切り通してましたが 私は離婚したかったので 離婚届けと証拠写真をつきつけたら ようやく認めてくれましたが…離婚はできませんでした。

どんな場面を押さえられても シラを切りとおす人 多いみたいです。

No.3

浮気を楽しみたい。ケド奥様を苦しめたくない。 じゃないですかね!? 浮気相手の心配するヒトは少数派だと思います。

No.4

うーん、責めたてられるのがいや?
うちもウソを貫いていたけど、モヤモヤを消すために握った証拠を全て突きつけたところ、白状しましたが…
離婚したくなくても、浮気をやめてもらう手だてをとった方が気分が楽になりますよ。

No.5

>> 1 自分的には…認めたら、責められるから…なるべくシラを切り通したいんじゃナイのかな~? もちろん、一番家庭が大事として。 1さんは家庭一番ですが責められたくないからシラ切るんじゃないかと言うご意見なのですね。
うちの場合もそうなら、今後あんまり責めるのはやめようかなと思います。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 家庭を壊したくないのと 相手に迷惑かけたくないのと 責められたくないのと 全部じゃないでしょうか? 主人も シラを切り通してましたが 私は… やっぱり両方なんですかね?
理由はどうであれシラを切り通す方が多いのでしょうかね?なんか家庭がどうのとか相手がどうのとか言う前に結局は自己防衛のような気がしてきました。
離婚したくてもなさらなかったようですが、お辛くはないですか?

No.7

>> 3 浮気を楽しみたい。ケド奥様を苦しめたくない。 じゃないですかね!? 浮気相手の心配するヒトは少数派だと思います。 妻を苦しめたくないのなら最初からしなければいいのに~と切実に思います。浮気された私自身にも反省する点もあると思いますが…。
相手を思う方が少数派とご意見いただきましたがうちの場合はどうなんでしょうね。でもなんか気が楽になりました。ありがとうございました。

No.8

>> 4 うーん、責めたてられるのがいや? うちもウソを貫いていたけど、モヤモヤを消すために握った証拠を全て突きつけたところ、白状しましたが… 離婚し… 証拠をたたきつければ白状するか?と何度も思っていますが、なにしろ私は離婚したくないので叩きつけてつけたことによりエスカレートするのは正直勇気が無くて…。でもそうした方が悶々としている自分が楽になれる早い解決策かもしれませんね。貴重なご意見ありがとうございました。

No.9

主さんは今の家庭を守っていきたいなら、知らん振りして黙ってるしか方法はないですよね。証拠を突きつけるのは、自分がもう我慢できないと思ったときでいいと私も思います。ちょくちょく嫌味を言うのもやめ、黙殺しましょう。
中途半端に問い詰めても「結局許すんじゃん」と男は調子に乗るだけですから。
浮気を勘付かれるような不器用な旦那さんなら、主さんが手をださなくともそのうち痛い目に必ずあいますよ。

No.10

家庭を守りたいからだと思います😃やっぱり浮気相手より夫婦ですよ。浮気相手の方が大切だったらきっともう別れてると思います

No.11

>> 9 主さんは今の家庭を守っていきたいなら、知らん振りして黙ってるしか方法はないですよね。証拠を突きつけるのは、自分がもう我慢できないと思ったとき… そうですね。今は静観しておくことがいいですよね。証拠は最後の切り札としておいておきます。

No.12

>> 10 家庭を守りたいからだと思います😃やっぱり浮気相手より夫婦ですよ。浮気相手の方が大切だったらきっともう別れてると思います 相手方が大切だったらもう別れられてる?そう言葉をかけていただけると励まされます。家庭は大切なんだということをもっと感じてもらえるよう私も努力して行きたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧