ありがとうという言葉について

回答6 + お礼5 HIT数 1027 あ+ あ-

2010/08/17 10:59(更新日時)

今、就活中です。ところで、前職の会社では…「ありがとうございます」と言うと叱られました。「当たり前の事を教えてるんだからお礼なんか言うんじゃない!」という社長でした。私は挨拶やお礼の言葉、謝るなどは、きちんとすべき普通の事だと思っていたのでビックリでした😲
その会社は3か月の試用期間中で辞めましたが…
皆さんは、人間として、そういう事って、どう思われますか?

なんだか頭が混乱してしまいました。会社のカラーかな?

No.1396775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カラーでしょうね☺

多分私もそう言う会社では駄目だったかも(笑)

挨拶は人間の基本だし☺

No.2

1さん、ありがとうございます。
そうですか、やはりカラーですね、安心しました。辞めるときに散々人格否定され、社長の言っていた事が頭から離れなかったものですから。混乱しちゃいました💦

No.3

変な社長ですね!それに辞める時に人格否定なことを言うなんて、最低だと思います😣人をへこませたいだけなんですよね、セコいしアホとしか言いようがない😤
こういう人ってホント勘違いしている奴が多いと正直思います‼何を言っても自分は社長だから…みたいなうぬぼれがあるんでしょう。きっとこの会社、すぐじゃないかもしれませんが潰れることでしょう😜

主さんの今後の就活がうまくいくように応援しています😊

No.4

3さん、ありがとうございます。
自分がダメ人間という思いが抜けず、気持ちが切り替えられませんでした💦
応援ありがとうございます😂
気持ち切り替えて頑張りますね😃
やはり、ありがとうは言うのはおかしくないですよね💦
勇気出ました😃
どうもありがとうございます😃

No.5

偉い人が黒いものでも白と言えば白になるって事ですよ。
主さんの考え方で大丈夫です。

No.6

5さん、ありがとうございます😃
お返事、遅れてすみません🙇
気持ちが楽になりました。
そうですね。

No.7

実は私も似たような経験があり、主さんと同じように嫌な思いをしました😭ダメ出しよくされましたよ、でも言ってるアンタは何様?って感じの人物でした🐛信用できませんよね、そういう上司では👎⤵
ありがとうの言葉はとても良いものですよね、その社長はなんかありがとうに変なトラウマがあるのか⁉
私も親切にしてもらったら、ためらわずにありがとうを言いますよ、お互いにそうしていきましょう今後も😃
返信どうもありがとうございました🙇‼

No.8

へぇ、いろんなスタンスがあるんだなぁ。

No.9

3さん、再レスありがとうございます😃
そうだったんですか💦私もダメ出し、すごくされました。同期入社の年上女性に注意したいときに私を呼んで、代わりに注意されたりしました😂
で、辞めるとなったら、「仕事は出来ない、私の性格の悪いところ」だの、言いたい放題でした。上司には「よく頑張っていた、よく我慢してた」と言われたのに、社長は辞める人間に対してはボロクソに言う人だったんだなと、今はわかりました。3さん、本当にありがとうございます😃3さんもお辛かったですね😭 体験談までお話ししていただき、ありがとうございます😃お互い、頑張って行きましょう⤴ ありがとうございました😂‼

No.10

私も同じような経験あります。とにかく上司の気分で周囲を振り回わしたり、朝礼の話を私がメモしたら「メモはとるな!記憶しろ!」と言うんですよ。
価値観の違いすぎる人とはご縁がなかったんだと思うしかないなあと思う今日この頃です。ありがとう、は基本だと思いますよ。
お互い頑張って行きましょう。

No.11

10さん、ありがとうございます😃
なんだか似てます。私も仕事でメモとってたら、社長に記憶しろって言われました。
そうですね😃
お互い頑張りましょう😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧