真面目は嫌われる?

回答14 + お礼14 HIT数 4175 あ+ あ-

2010/08/18 20:40(更新日時)

自分ではそんなに思わないんですが、周りにはクソが付く真面目と言われます。確かにだらしない生活に罪悪感はあるのですが、それは実際にだらしない生活をしている俺自身への反動みたいなものです。

あんまり真面目だとモテないと聞きますが、実際この歳で女性とお付き合いしたことがありません。これが周りから言われる「クソ真面目」が原因なら、俺は不真面目になるべきなのでしょうか❓ってか不真面目にするって具体的に何をするのでしょう❓

今まで通りではモテないまんまだとは思うんですが、不真面目になれないのは俺の肝っ玉が小さいだけなんでしょうか…。

因みに周りからクソ真面目と言われる点は、酒・タバコ・ギャンブルが一切出来ない(やらないのではなく体質的に出来ない)、女の子の話を全くしない、夜中に出歩かない、あまり外で遊ばない(カラオケやボーリングは3年以上した覚えがないです)などです。

No.1397156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クソ真面目…。
生活態度よりも普段の言動が真面目なんじゃないかなぁ?と思いました。

だって酒タバコギャンブルやらない人沢山いるし、無趣味だって人も珍しくないし…。

私は真面目な人じゃないと駄目なので、ありのままで好きになってくれる女の子を探した方が、主さんが幸せになれると思います。
絶対いますよ😃
でも彼女欲しいなら時には積極的にならないと駄目ですけどね。

No.2

融通が効かないって意味だったりして…

No.3

まず勘違いしてるのは真面目がダメなんではないよ
真面目しかできないからダメなだけ
主が自分と付き合って会話や遊びなど楽しい事や面白い所に連れて行ってくれると思うかどうか

No.4

私もくそ真面目ですが、確かに良いことありませんよ。後悔多いし。世の中ってのは、みんなもっと柔軟に生きてることが年をとるにつれて、よくわかります。そこで私は、三十を過ぎたあたりから、自分の為にふざけた生き方してやろうと思うようになりました。当然、女遊びもして来なかった自分ですから、今から遊びまくって、結婚を四十代位に遠退かせるつもりです。世間体を無視しまくります。それで良いんです。後悔こそが、後々の浮気や離婚トラブルの発端になりますから。スロースタートでも、必ず花開かせて行きましょう!人生は、楽しいもののはずなんです。

No.5

真面目な生活大いに結構ではありませんか!

ギャンブルしていて、家族を泣かせた話はいくらでもあります。

俺も真面目で32まで彼女いませんでした。
33で知人女性に結婚申し込んで34で結婚しました。

好きな女性に結婚申し込んでみたらどうですか?

No.6

真面目なイケメン>ブサイクな不良
親切な真面目>横柄なワル

No.7

真面目と言う言葉の使い所は、やはり家庭での生活の姿勢じゃないでしょうか?

酒や煙草、夜遊びをしないから真面目と使うのは、何か違和感があります。

No.8

>> 1 クソ真面目…。 生活態度よりも普段の言動が真面目なんじゃないかなぁ?と思いました。 だって酒タバコギャンブルやらない人沢山いるし、無趣味だ… ありがとうございます。

そうですね、仕事場はオール敬語ですし、タメの友達も月数日しか合わないので、生活の8割くらいは敬語ですね…それが真面目に見えるのでしょうか?そういや女の子でタメ口で話せる知り合いがいないです(学生時代の先輩や職場の人ばかりなので)。女の子は敬語の人は敬遠しますか?

No.9

>> 2 融通が効かないって意味だったりして… ありがとうございます。

融通ですか…自分では気が付かないですが、そうなのかもしれません。結構こだわりはある方だとは思いますので。

No.10

つまらない

No.11

>> 3 まず勘違いしてるのは真面目がダメなんではないよ 真面目しかできないからダメなだけ 主が自分と付き合って会話や遊びなど楽しい事や面白い所に連れ… ありがとうございます。

モテないので、あまり女の子を意識して生活していないのか、自分と付き合って楽しいかどうかは分からないですね…。友達(男)と馬鹿なことして面白おかしく盛り上がることは多々あるのですが、趣味が合うからできる事ばかりですね。

No.12

>> 4 私もくそ真面目ですが、確かに良いことありませんよ。後悔多いし。世の中ってのは、みんなもっと柔軟に生きてることが年をとるにつれて、よくわかりま… ありがとうございます。

なかなかそういう思い切った事ができないのは、やっぱり器の小ささなのでしょうか。

No.13

>> 5 真面目な生活大いに結構ではありませんか! ギャンブルしていて、家族を泣かせた話はいくらでもあります。 俺も真面目で32まで彼女いませんで… ありがとうございます。

好きな人、いないんですよね…。人より女の子に興味が薄いのか、小学校の初恋以来好きなったことがないです。

No.14

>> 6 真面目なイケメン>ブサイクな不良 親切な真面目>横柄なワル ありがとうございます。

真面目なブサイクはどの辺ですか?俺は冗談でもイケメンとは言えないルックスですので…。

No.15

>> 7 真面目と言う言葉の使い所は、やはり家庭での生活の姿勢じゃないでしょうか? 酒や煙草、夜遊びをしないから真面目と使うのは、何か違和感があり… ありがとうございます。

そうですね、実際は結構だらしない人間なのですが、周りにはクソ真面目に見えるそうです。ですので、真面目がモテないので不真面目になれ!!と言われても、これ以上だらしなくしたらダメ人間になりそうで、ピンとこないんですよ…ダメ人間がモテる訳ないですからねぇ。

No.16

>> 10 つまらない ありがとうございます。

つまらなくない男ってどういう人だと思いますか?酒が飲めて、女の子と夜遊びができる人でしょうか…。酒と夜更かしと女の子は苦手な部類ですので…。

No.17

私は過去、悪い男に惹かれ振り回された経験があるので(逆もありますが💧)今は落ち着いた男性が好きになりました。
やはり安定感が大事です。
女性もある程度の年齢になると、主さんの様な方が好まれると思います。
人によるのでしょうが、少なくとも私は主さんの様な方が好きです。

No.18

そんなに変ですか?私がもし独身だったとしたら、交際してみたいと思うタイプだと思いますが…

No.19

私は主さんみたいなひとがタイプです。そうゆう人を好む女性は多いと思いますよ。

ただ、カラオケやボーリング、なにかしらみんなで楽しむこともできる人でないと、協調性がないのか、対人関係が苦手なのかなと思いはします。

No.20

>> 17 私は過去、悪い男に惹かれ振り回された経験があるので(逆もありますが💧)今は落ち着いた男性が好きになりました。 やはり安定感が大事です。 女性… ありがとうございます。

もう大分いい歳なのですが、なかなかモテるようにはならないですね…身近な女の子も決してチャラチャラしている子はいないんですけど…。クソ真面目以外になにか問題があるのでしょうね。心当たりは有り過ぎる。

No.21

>> 18 そんなに変ですか?私がもし独身だったとしたら、交際してみたいと思うタイプだと思いますが… ありがとうございます。

ここでは意外とクソ真面目のウケがよいようですが、実情は全くそういう兆しがないですね。もっと深刻な原因があるようです。

No.22

>> 19 私は主さんみたいなひとがタイプです。そうゆう人を好む女性は多いと思いますよ。 ただ、カラオケやボーリング、なにかしらみんなで楽しむこともで… ありがとうございます。

カラオケやボーリングは、普段そういう遊び方をしていないってのもあるのですが、確かに好きな遊び方ではないですね。ボーリングも歌も下手くそですし…。数回ですが合コンまがいの場所でボーリングやカラオケをしたこともあるのですが、女の子でも知らない人と馬鹿騒ぎをするのは抵抗があります。人見知りと言うかコミュニケーション力不足の気はあるかもしれません。

No.23

結婚するなら主さんみたいな人がいぃです✨
アタシも主さんみたいな感じだから😆

No.24

私も自分のことを真面目だと思ってます。
私の場合ですが、真面目な性格のせいか、些細なマナー違反やルール違反がやたらと目についてしまいます。主さんはそんなことありませんか?そんな時に、頑なに小さなルールを守ったり、些細な違反を責めたりしてませんか?
「主さんといると、些細なルールをバッチリ守らないといけないから面倒くさい。」と思われてるということはないでしょうか?

No.25

>> 23 結婚するなら主さんみたいな人がいぃです✨ アタシも主さんみたいな感じだから😆 ありがとうございます。

女の子の真面目な方はモテるのでしょうか?男の俺からすると、真面目な女の子にそんなに悪い印象はないのですが…。

No.26

私は主さんみたいのがタイプです。
実際私の彼氏もそんな感じです。でもつまらない男で終わらないよう日々調教しています。
きっと合う方があらわれると思います。

No.27

>> 24 私も自分のことを真面目だと思ってます。 私の場合ですが、真面目な性格のせいか、些細なマナー違反やルール違反がやたらと目についてしまいます。主… ありがとうございます。

確かに、変なこだわりというか規範精神というか、全部が全部守るというわけではないのですが、いちいち守ったりしてますね。自分一人で行動している時は気兼ねなく守り放題(?)なのですが、友達と行動するときは、場合によっては合わせて破ったりしてます。罪悪感があるんですけどね…。

No.28

>> 26 私は主さんみたいのがタイプです。 実際私の彼氏もそんな感じです。でもつまらない男で終わらないよう日々調教しています。 きっと合う方があらわれ… ありがとうございます。

因みにその、つまらなくないならない調教というものの内容をうかがっていいですか?自己調教してみてもいいかもしれませんので…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧