不景気・不景気・厳しい
実は14歳です。
去年あたりから父親の
仕事が不安定で不景気
の中、一度クビになり
ました。
でもまた仕事復帰する
事になったのですが、
今だ私の家は貧乏です
昔は普通にそれなりの
いい暮らしをしてきま
した。
母親もパートで仕事を
していたのですが今年
に入ってからすぐ腰を
痛めたので辞めました
今、また父親の仕事は
不安定になり
家のお金も底をつきそ
うで、家族全員の携帯
を解約するかもしれな
いし電話代も今月払わ
ないと止められます。
水道・ガスも心配です
まだ新しく買った家も
ローンを払えなければ
出ていかなければなり
ません。
服も買って貰えないし
お小遣いもなくなるか
もです。
誕生日プレゼント何て
とっくの昔から貰えま
せん。
不景気の中、経済的に
厳しい状態なので贅沢
できないのは分かりま
す。でもやっぱり辛い
しこの先どうなるのか
心配でたまりません。
新しい回答の受付は終了しました
勉強しよう。どんな道でも選べるように。
ちゃんと成績キープできてたら、お金のかからない大学を選べるようになるよ。
奨学金も受けられるよ(入試の成績が良かったので、私は利息なしの奨学金を受けれたよ)
学歴社会が良いとは言わない。でも勉強することをあきらめると、どうしても安い給料の仕事しかなかったりする。現実の社会がそうやって回っているのなら、安定した収入が得られるように、自分の可能性を広げるてみて!
勉強しておくと、大人になって、どこか出かけても知識があるとより楽しめるよ。そういう面もあるから「将来何の役に立つの?」って思うこともあるかもしれないけど、案外中学、高校で習ったことって仕事で思いがけず必要だったりするし、ちっとも無駄じゃない。
本をたくさん読んで、理解力を高めてね!理不尽な差別に突き当たった時にトラブルを解決する力が着くよ。
学校の図書館利用したらお金もかからないし。
ね、やることたくさんあるよ!頑張れ!
昔がそれなりにいい暮らしをしてきたので、余計に今の暮らしが貧乏に感じるのだと思います。不景気の世の中のせいもあるけど、親の計画倒れもあると思ってしまいます。
主さんもアルバイトなどされてみてはいかがでしょうか?生活費の足しと社会勉強にもなるし。学校との両立が難しければ仕方ないけど。
前の人が言うように📱解約して、生活費切り詰めないといけないよ!
この暑い中でも冷暖房費切り詰めるには、窓にアルミホイル貼付けて太陽熱反射させるといいよ!
窓ガラスにプチプチ貼付けると断熱性が向上して、夏は冷房、冬は暖房がよく効くようになるし、結露を抑えるよ!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧