もう無理・・・

回答15 + お礼8 HIT数 3211 あ+ あ-

2010/08/18 14:23(更新日時)

以下のスレで相談させていただいた者です。
http://bbs.onayamifree.com/threadres/1385689/

愚痴らせてください・・・
No.11のカキコから何も状況が変わらず、最近胃が痛くなってきてしまいました・・・。

虫歯が出来てしまったみたいで痛い。
でも歯医者に行けるお金が無い・・・。

インターネットなんてするお金があるなら返済か援助をして欲しいのです・・・
お役所は助けてくれませんし・・・

憲法で吠えている「我が国では健康で文化的な最低限の生活」ってなんなんでしょうね?
ホームレスが健康で文化的な最低限の生活なんでしょうかね。

どんどん世の中が嫌いになっていく・・・
産まれてこなければ良かった。

相談できるところには片っ端から相談しました。
もし自殺するとしたら思いっきり税金使うような死に方をしたいです。
だって今までちゃんと税金だって年金だって払ってましたもん。
年金貰わずに死んでやるんだからさ。
死ぬときくらい派手に還元させてくださいよ。

ねぇ?お偉いさん?

タグ

No.1397871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

税金はあなただけのお金では有りません国民のお金です。それを あなたの個人的事情によって多額の税金使って死ぬってなんだか勝ってな気がします💦あなただけが税金を支払いしてるのでは有りません❗自分勝ってな事は止めて欲しいですよ~💦

No.2

私はあんまりよく分からないですが…。分からないなりに言わせてもらいます‼

行方不明になりたいとか言わないでください。
今辛いことがあったら絶対良いことだって付いてきます‼
前向きに生きてください。
人事みたいな意見ですみません。
主さんが笑顔になれる日を祈ってます。

No.3

蒔いた種は刈り取るって言葉ご存知?
弱者からお金を巻き上げる人々、それ相応の悪行をしてきた人々はいずれ報いを得るでしょう。それは今すぐにではなく、先が分からぬ未来かもしれませんが。
主さん、文句ばかり言っていてもしょうがない。
あなたは人を恨んでいる。人を恨む人は幸せにはなれない。例え悪人でも。

どうか希望を捨てないでください。
楽天的でいてください。きっと助けがあると信じてください。
神さまに祈ってください。
あなたがどうか助かりますように祈ってます

No.4

>> 1 税金はあなただけのお金では有りません国民のお金です。それを あなたの個人的事情によって多額の税金使って死ぬってなんだか勝ってな気がします💦あ… 厳しいご意見をお持ちですね・・・。
正直、更に胃痛が激しくなってきました・・・。

僕も精神疾患を抱えるようになって、こんな経済状況に追い込まれて、本気で色々なところに助けを求めて、拒絶されて絶望するまではあなたと似たような感覚でしたよ。

たぶん、本気で訴えたにも関わらず門前払いを受けたとか、リアルに明日からの食事代がない!どうしよう?とか、本当の意味でお先真っ暗~とか、そういう経験をお持ちでないと共感はして頂けないと思います。

まぁ医者にも行政にも見放された身ですので、ネットに期待した僕が馬鹿でした。

少しは気が晴れるかなと思ったのですが、返って体調が悪くなりそうなので終わらせて頂きます。

No.5

>> 2 私はあんまりよく分からないですが…。分からないなりに言わせてもらいます‼ 行方不明になりたいとか言わないでください。 今辛いことがあったら… ありがとうございます。

No.7

>> 3 蒔いた種は刈り取るって言葉ご存知? 弱者からお金を巻き上げる人々、それ相応の悪行をしてきた人々はいずれ報いを得るでしょう。それは今すぐにでは… 申し訳ございませんが、No4に同じです。
お心使いだけは頂いておきます。

No.8

>> 6 削除された回答 ありがとうございますm(_ _)m

No.9

今まで、幾度となく貴方と同じ様な事を感じてきました。
世の中は公平ではありません。
損をして、虐げられるのは何時も無知や無力な弱者。保険料で赤字まみれの天下り先を造り、その利益を享受してきた輩は誰一人として罰せられてません。
弱者故に、満足な治療も受けられずに何人死んだことやら…
やりきれませんね…正直!
自殺を身近で見て参りました。
未々若い者が、自ら命を断つのを体験すると、そのあまりの重さに息が詰まります。

ですから、私は生きています。辛さや怒りを原動力として…

No.10

はじめまして‼

自分が追い詰められた時に生き場がなくて、どうしてい~か解らなくなった時だけ否定的か❓

あまったれてんじゃね~ぞ‼

国の事、批判してど~すんだよ‼

何があったのかしらね~けど、批判や愚痴の前に何かに感謝した事あんのかよ⁉
今、この時代に生まれて来て好きな事できて叶えたい夢持って生きていけるのはなんでなのか考えてみろ‼‼

今までを当たり前だと、思ってる事が間違ってんだよ‼

何もしてね~んじゃね~のか⁉

簡単に死ぬなんて、言葉はいてんじゃね~よ

日本の歴史‼

少し勉強しろ

No.11

6番さんへ 私も鬱とパニックです❗ 何も分からなくは有りません😣そちらこそ何も理解出来ない無能なお方可愛そうですね~😒 私は 少しずつでも自立を目指してます❗以前は自殺とかで周りに迷惑もかけましたし今でも、金銭的でもです❗だから 経験してるからいったまでです❗あんたに何がわかんのさ バカか~💢

No.12

>>10
日本の歴史?
そんな事より、日本語を勉強しなさい。
君の言葉は、叱咤激励じゃなくて誹謗中傷ですよ。

見るだけで、不愉快極まりないね。
到底君が、国や人に貢献したとは思えないね。

君のレス読み返してみたら?

No.13

不愉快でしたか?

貴方が書きこんだ掲示板は他人が観たらどのように思いますか?どのように感じますか?

そういった所が、気づいてないんですよ。

No.14

>> 10 はじめまして‼ 自分が追い詰められた時に生き場がなくて、どうしてい~か解らなくなった時だけ否定的か❓ あまったれてんじゃね~ぞ‼ 国の… >どうしてい~か解らなくなった時だけ否定的か
いいえ。基本的に否定的です。
更に言えばもともとは自虐的です。
けど責任を自分に転化するにも限度があります。

>国の事、批判してど~すんだよ
どうするもなにも、冒頭にも書いている通り「愚痴」です。
単なる愚痴にこんなに過激なコメントが返ってきてこちらとしても不本意です。

>今、この時代に生まれて来て好きな事できて叶えたい夢持って生きていけるのはなんでなのか考えてみろ

無いですね。正確にはなくなりました。

>今までを当たり前だと、思ってる事が間違ってんだよ

むしろ僕の方から否定したいです。
今までを当たり前だと思いたくないですね。
ところで僕がどんな境遇で育ったか想像できますか?
主観論を述べるだけなら結構だと思いますが、押しつけ口調は頂けません。

>少し勉強しろ

もしかしたらあなたより日本の歴史は知っているかもしれませんよ。
特に日本の歴史には僕も興味がありまして、独学ですが結構勉強していました。

No.15

>> 9 今まで、幾度となく貴方と同じ様な事を感じてきました。 世の中は公平ではありません。 損をして、虐げられるのは何時も無知や無力な弱者。保険料で… 共感のコメントありがとうございます。
世の中の不公平さというものはさすがに受け入れました。
仕方ないと思います。

自分も身近な人間を自殺で亡くしています。

僕も社会人で居られた頃は、まさに怒りといいますか「いつか見返してやる」という精神が心の支えでした。
それが無くなってしまったのです。

No.16

これで、書き込みは終わりにします。

本当にどうして良いのか解らない事で歩き出すために今の自分を知って貰う事で皆さんの意見や考え方を吸収したり参考にしようと思ってるなら!!

税金たくさん使って死ぬ。

なんて、書き込みはしないですよね?

このサイトでの、他人から言葉をただ興味がある程度で書き込みしてるようにしか思えない。

酷い言い方かも、しれないけどわざわざ他の方に自分の死に方を伝えてど~する?

本当に自分が、書き込んだ言葉の重みを考えろ

No.17

>> 11 6番さんへ 私も鬱とパニックです❗ 何も分からなくは有りません😣そちらこそ何も理解出来ない無能なお方可愛そうですね~😒 私は 少しずつでも自… 申し訳ございませんが・・・
あなたの事情と僕の事情は、たぶん結構違います。
当たり前です。別の人間ですから。

にも関わらず、ご自分と僕の状況を被らせていませんか?
それを前提にコメントを頂いても、見当違いのコメントになる確率が高くなるのは当然。
あなたの経験と僕の経験は違うのですよ?

僕だって自立を目指していますよ。
匿名さんであなたの年齢は分かりませんがね。
僕は新卒で入社して社会人を中堅社員と言えるくらいまでは勤め、その間は経済的にも一人暮らしで自立していました。
あなたはどうか知りませんが、僕は初めから社会から離れているという状況ではありません。

トピの冒頭に貼った過去の質問は見て頂けたら分かると思いますが、今だってこうやって愚痴りながらも、普通にハローワークに通って応募してるのですよ?

僕から見たらあなたは僕の状況を分かっていません。
>私は少しずつでも自立を目指しています
と仰られていますが、先述の通り、僕も自立を目指していますので。

自分で言うのもなんですが、事情も知らない人に不適当なことを言われるのは不本意ですね。

No.18

税金で助かってる人も、少なからずいますよ。

しかし、主さんの条件が厳しいですね。

田舎で、交通条件が厳しく短時間労働基本で、フルタイム無しだと、生活していけないでしょう?
普通にフルタイムでも生活できないと思ってるくらいですから。私はそれで、この先どうなるかわかりませんという心配があるんで。

うーん…まず、NGOみたいなものが発足してるような地域でないと、難しいのかな。そういうのは、保健所等公共機関と連携してるから、まだいいんだけど。

障害年金みたいなものは?もらってますか?

とにかく、悲しみの連鎖みたいな事にはなってほしくないよ。だからこそ、主さんにはそんな事言って欲しくないんだ。

No.19

>> 16 これで、書き込みは終わりにします。 本当にどうして良いのか解らない事で歩き出すために今の自分を知って貰う事で皆さんの意見や考え方を吸収した… はい。ぜひ終わりにして頂きたいです。

>本当にどうして良いのか解らない事で歩き出すために今の自分を知って貰う事で皆さんの意見や考え方を吸収したり参考にしようと思ってるなら!!

思っていません。
愚痴を吐いただけですから。

もう一度書きますが、
No4で書きました通り、行政からも医者からも見放されています。
専門家であるお役所が「あなたは助けられません」と見放したのです。
あなた方に専門家以上の知識やアイデアを求めた僕が馬鹿だったのは既にNo4で認めています。

最後お願い致します。
どうかこれで最後にしてくださいね。
No4で書いてる通り、ネットに期待した僕が馬鹿でした。

No.20

お礼レス読んで感じたこと

とても頭の良い方とお見受けしました
きっとこの先、打開策をみつけ再出発できる方でしょう

No.21

⬆私はそうは思いませんね。社会からオミットされた人間が顔の見えない、身分もわからない者にしか相手にされていないだけでしょ?多分リアルでは何にも言えないんだろうと思います。

自らどんどんスレの内容から逸脱して感情論を垂れ流すだけの人間を賢いとは思えないです。

レスに対してこれだけ反駁する力がある=生きる強い意志があるとおもえばこのスレも主の役に立っているんだ。

No.22

愚痴だから反論するなってこと?

まあ、なんだ。
精神科の医者が提案した、就労形態なんてのは、希望通りになるわけないし。
医者は医者の立場で理想をいうだけですよ。
就職しても、うつ病だけじゃなく、メンタルな病気といわれているものは、理解などされないのが、常識ですよね。
国だって、五体満足でネガティーな人を支えていくなんて、、、基本的人権の尊重なんて、掲げてあるだけでしょ!?
建て前ですよ😅
老人や物理的に体の箇所を損傷したり、病気になり後遺症などから大変なことになっている人を優先せざるをえないのが、先進国。
まあ、うつ病のせいにして怠けられるのはうつ病ではないひとですよね。

No.23

税金使っての死に方って何かな?考えても浮かんでこないです。

人を恨んだり、妬んだり、僻んだりしているうちは主は幸せになれません。
人のせいにしていても病気も治りません。
そこから脱却できたとき鬱から立ち直れるのです。

がんばっても努力してもうまくいかずに空回りすることの方が人生、多いように思います。

ネガティブな気持ち、人を受け入れられず批判的、攻撃的になるところは病気のせいですよ。主の性格じゃないし、主のせいでもない。

生きているってだけで立派なんですよ。

死ぬ気になったんだから何でもできるし、どんなことでもできる。自分を信じて生きてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧