なぜ不妊治療しないのか?

回答6 + お礼4 HIT数 4782 あ+ あ-

2010/08/18 14:24(更新日時)

男性に質問です。

夫婦仲は非常に良く、子供が欲しく、セックスレスではないのに5年子供が出来ない。奥さんは3年前から婦人科通い(異常はないのでタイミングのみ)
この状況で不妊治療に協力しようともしないのはなぜでしょう?
ちなみに⬆は兄夫婦(お互い29)で、義理の姉から離婚を考えていると相談を受けました😢

No.1397910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女性で申し訳ないですが…

タイミングみて排卵日に仲良ししてくれないってこと❓

それとも男性不妊の検査受けてくれないとか、タイミング法よりステップアップした治療に賛成してくれないってこと❓

No.2

私は治療までして子供を授からなくても良いと考えています。子供は大好きですし、親に孫を抱かせてあげたいとも思うけど、排卵日に合わせて性交とか体外受精とか私にはちょっと受け入れられません。でも旦那がどうしてもと言えばやります。ここは夫婦間の問題だからなんとも

No.3

>> 1 女性で申し訳ないですが… タイミングみて排卵日に仲良ししてくれないってこと❓ それとも男性不妊の検査受けてくれないとか、タイミング法より… 通行人1さんレスありがとうございます。

ご質問の答えですが
①自分のしたい日にしかセックスしない(ただお互い夜勤ある仕事なので仕方ない面もある➡義理姉談)
②通院に関しては反対でいまの通院も義理姉の自腹

らしいです😢
私だったら離婚するか聞かれましたが本心は答えられず…両家の話し合い(向こうはご両親、兄側は私のみ)までに何とかしたくモヤモヤしてます😥

No.4

>> 2 私は治療までして子供を授からなくても良いと考えています。子供は大好きですし、親に孫を抱かせてあげたいとも思うけど、排卵日に合わせて性交とか体… 通行人2さんありがとうございます。

No.5

周りがしゃしゃり出る問題じゃないですよ。私ならお互いの家族に話題に上るだけで嫌です。

何故主さんまで巻き込むのかお姉さんに疑問です。余計に旦那さんを冷めさせるだけだと思います。

No.6

>> 5 通行人5さんレスありがとうございます。
なぜ私に話したか?もう別れる気だからでしょうね…。
両家話し合いの日程まで組みましたから😢

No.7

ふむふむ。。

それじゃあ5年間タイミングが合ってなかったのかもしれないし、もしかしたらどちらかに不妊の原因があるのかも分からないですね😱
まずタイミング合わせてやってみないことには…ですよね😱

29歳なら私と旦那と同い年。。
義姉さん焦りもあるでしょうね😢
そして男は焦らない…。

29だったらお兄さんのまわり独身もまだいるでしょうしね~💧
まだ真剣に考えてないのかも⤵

うちは旦那が子どもすきだからタイミング法も協力的でした⭐
ただ始めは“わざわざ病院まで行かなくていい”って言ってましたが妊娠しても初期のうちに流産するのが続いて、本格的に協力してくれるようになりました。

不妊だけじゃなく、もしできても体質によって私みたいに流産繰り返して出産までたどり着くのに時間かかったりすることもあるから(不育症)、まずは夫婦2人で真剣に話し合えればいいですね😥

ただ…離婚考えてるってことは欲しいのは旦那さんとの赤ちゃんじゃなくて誰の赤ちゃんでもいいのかな…結構追い詰められてるなって思いました😢

No.8

>> 7 すでに結婚11年目、義理姉は一人っ子ですからね。兄は両親がいなくなったことで焦る理由がないのかな??
思えばここ数年、義理姉は十円禿が沢山出来たり、胃炎で入院したり…。
なんていうか、書いていて悲しいですね😢

No.9

11年目でしたか💦
早とちりすみません💔

結婚生活も長くいろいろ事情があるみたいなので女性としては家族交えて本格的に話し合いたいですね😥

ただ男性としてはどうなのか…スレに男性に質問とあったのに女ですみませんでした💦

よい方向に進みますように。

No.10

お兄さんは
2さんのおっしゃる通りの気持ちなんでしょうね

爆問の田中さんはそれが離婚理由だそうですよ
田中さんは無理して子供作らなくても猫に囲まれて楽しく暮らせばいいじゃないかって考えで
結果気持ちが離れた奥様はよその男性との子を妊娠…ですからね

不妊治療だけでも辛いのに家族がわかってくれない協力してくれないじゃ
思いつめちゃうのも無理ないですね

義姉さんは同じ若い女性の主さんなら気持ちわかってくれるでしょってとこだったんですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧