会社を辞めたあとかかる金額

回答5 + お礼2 HIT数 2776 あ+ あ-

2010/08/18 18:23(更新日時)

会社を辞めようと思います。

人間関係やストレスが原因です。

何ヶ月仕事をせず今後を考えていこうと思いますが、 普段の生活費以外(厚生年金や社会保険、地方税など)
でいくらかかるので
しょうか?

給与明細にある額なのでしょうか?

No.1398141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給与明細にある金額ではありません。

今までは会社が負担してくれていたので、辞めたらもっと高くなります。
具体的な金額は区役所で聞いてみてはいかがでしょうか。

No.2

年金が15100円!?位
社会保険から国保になるので前年の所得から算出され…
市民税住民税
何だかんだで結構掛かりますよ…😓

No.3

社会保険は半額会社負担なので継続するなら倍額払います。

国保に切り替えなら市役所に問い合わせれば前年度の収入から金額を教えて貰えます。

前年度収入で金額決まりますから幾らとは誰も答えられませんよ。

No.4

回答ありがとうございます。

月々の生活費以外でも結構な金額がかかるようですね。

多少の貯金はありますが、それもすぐに無くなってしまいそうです。

しばらく休んで今後のことを考えようと思ってましたが、そんな悠長なことを言ってられないです。

No.5

国民年金は免除申請すると0円 収める必要がなくなります その免除期間も将来2分の1は貰えます 国保は強制保険だから収めなければならないし、それまでの収入で納付額が決定します ただ主さんまだ若いから早く違う仕事を見つけて厚生年金を継続しないとね 最低25年厚生年金かけていないと現行では年金支給がされないはずです 出来れば再就職先見つけてからが理想です

No.6

>> 5 ありがとうございます。

あれから自分なりに考えましたが、 次の職場を見つけてから辞めようと思います。

思った以上にお金がかかるものですね。

ちょっとした貯金などすぐに無くなってしまいそうです。

No.7

市町村にもよりますが、結構高いのが国民健康保険料なんです…。

私は、いわゆる結婚退職だったのですが、知識無しだったもので、翌年に請求が来た住民税が意外にきつかったです…。前年の収入にかかるんですが、コレ何ですか😲、と、市役所に問い合わせ、担当の人に笑われてしまいました(^^)💧

年金保険料も払わなきゃいけないし、働いていた時期と同じくらいかかる、と思っていれば間違いないかも…。扶養に入れば別ですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧