理解が出来なきゃ勉強は出来ない
僕は養護学校に通ってます。なんで養護学校に通ってるかって言うと、頭の回転が悪いからです。僕は勉強を出来るようになりたいんですが、勉強しても理解出来ないんです。高校生にもなって中学の問題どころか小学校の問題ですら大変です。だから、どれだけ勉強しても問題を理解出来なきゃほとんど無意味なわけです。どうすれば、理解出来るようになるんですか?お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
答えにはなりませんが、僕が中学の時の親友も、たぶん主さんと同じだったと思います。
今も養護学校に行っていると思います。
その友達も小学校の勉強から少しずつ頑張ってました。僕も教えたりしながら。
上手くアドバイスはできませんが、ガンバッてください!
応援してますっ!!
(-^〇^-)
やはりコツコツと自分のペースでやるしかないのかな…でも主さんのメールの文面を見る限りでも、分かりやすく読みやく、勉強ができない人には思えないですよ(^-^)どうぞ諦めず頑張って下さい!学びたい、勉強したい!という気持ちが一番大事ですよ(*^_^*)
山登りをする時、登る前に山を見上げると「あぁ、こんな高い山を登るのは大変だろうな、苦しいだろうな…」と思うものです。でも一歩一歩登って行くと、いつのまにか頂上に着いている…。マラソン大会の前に「苦しいだろうな、最後まで走れるかな?」と思うものです。でも走りだせば、たとえゆっくりでも、走ってさえいればいつかはゴールが見えてくる…あなたは偉いよ。努力して身につけた事はあなたの財産になりますからね。あせらずに小さな目標を立てて、頑張って下さいね。
大丈夫ですよ(^_^)NO3さんもおっしゃっているように、文章もおかしくないですし…!!つまり国語の力があるって事です。国語の力がある人は、いろいろな教科で延びやすいんですよ!だから自分に自信を持って頑張って下さいね(^O^)
理解出来るようになりますか?という質問自体おかしいです。 理解ってのはね、理解しようと努力してれば必然的に理解できるんです。理解しようとしてるのに理解できない、ということは、努力が足りない、自分に甘いということです。
主さんがそうなのかわからないのですが、LD(学習障害)やADHD等があると、本当に勉強は大変らしいです。大人でも図形が書けなかったり、一桁の計算でつまづいたりするらしいです。
努力しても理解できない辛さは本人が一番分かってるのに、周りの人の理解が得られないって言うのがまた更に辛いと思います。
誰でも得意不得意はあると思うので、個別で貴方にあったやり方を教えてもらえるといいかなと思うのですが…。理解力は本当に個人差ありますから。
焦らず主さんのペースで(*^_^*)
よい回答にならずすみません(・・)
6番さんへ。
理解力って人それぞれって思いません?努力しても理解できない人、努力して理解できる人、努力しなくても理解できる人。6番さんはお若いのに理解力があるようですね。主さん理解できないのは恥じることではないので解らなかったら先生や友達に聞いてみましょうo(^-^)o
ご返事遅れてすみません。僕は甘いところもあります。努力だって簡単に出来るわけではありません。知らないこともいっぱいあります。だから僕は考えました。少しずつ覚えて学んで行くということを。最初がダメでも少しずつ努力して、覚えて、学んで行けばそれなりに結果が出せると思うので。もし、僕にほんの少しでも可能性があるんなら、それを信じて頑張って行きたいと思います。沢山のレス有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧