扶養内パートの雇用保険

回答3 + お礼1 HIT数 2992 あ+ あ-

2010/08/18 20:29(更新日時)

3月から旦那の扶養内でパートで働いています。試用期間が過ぎてから雇用保険証を会社に提出するように言われ提出しました。雇用保険に加入していると思っているのですが給料明細で確認すると保険料が引かれてないんです。これはまだ加入してないということですよね?ちなみに所得税も給料が10万以下の時は引かれていません💦扶養内で働くのが初めてでよく分からないのですが、所得税は金額に関係なく引かれるものじゃないんでしょうか?また雇用保険に加入して今後、退職し保険受給するとき扶養から外れないといけないと聞いた事があるのですが、それならば雇用保険に加入しない方が良いのでしょうか?会社に確認するつもりですが会社も頼りなくて知識がないと言いくるめられそうで、どなたか詳しい方に教えて頂きたいです。

No.1398573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配しなくても大丈夫ですよ✨
雇用保険は会社の義務なので、万が一退職してもハローワークに申請すれば、お金貰えますよ🙋
扶養、配偶者など関係ありません。
もし給料から雇用保険代が天引きなくても給料明細は必ずなくさないで保管して退職後にハローワークで雇用保険の手続きして下さいね。

No.2

早速、ありがとうございます✨そうなんですか、会社の義務と決まってるんですね。天引きされてないので未加入だと思ってしまいました。さかのぼって加入出来るのですね。ご丁寧に有難うございました😌

No.3

パート・アルバイトの場合義務がありません。
社員並みに働いてる人には付けなくてはいけない義務がありますが。
所得税は10万以下の収入の場合配偶者控除で
賄えることが多く所得税が引かれない場合が多いです。
雇用保険のコトは会社の上司に聞かないと分かりませんよ。
パートやアルバイトの場合自己申請をし加入する場合が多いです。

No.4

もう解決されているかもしれませんが、気になったのでレスさせて頂いてます。
主さんは現在の会社で仕事をする前にもどこか別の会社で仕事をされていた経験はありますか?もし経験があるのならその時の雇用保険について言っているのではないでしょうか?もし、以前にも加入した記憶がなければ、雇用保険には入った事がないと伝えれば大丈夫だと思います😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧