勤務条件が…

回答4 + お礼1 HIT数 1507 あ+ あ-

2010/08/21 10:22(更新日時)

私はとあるレストランで正社員として働いています。
ですが今自分の置かれている勤務状況に納得が出来ず、相談出来る先輩などもいなく悩んでいます、

今は
勤務時間・10時~21時、残業あり(30~1時間)
休日・毎週火曜日のみ月4日、年間52日+GW1日、夏休み1日、年末年始3日の計57日ほど
給料・月26万くらい、保険や所得税が引かれて手取りは21万、残業がけっこうあるのに残業代は上乗せされません、ボーナス出ません、
と言う条件で働いています。

悩みと言うのは、1日の拘束時間が12時間近くと長いのに休みが週1と少ない事です😢

自分はまだこの職場がはじめての就職先で、世間を知らない甘ちゃんだからこんな事を言ってるのかもしれません、だけど労働基準法的にも働きすぎなんじゃ、休み増やして欲しいっ、って思ってしまうんです。

皆さんはどんな条件で働かれてますか、自分のこの勤務条件は世間的にみたら普通な事なんでしょうか?

それくらいが普通、それはちょっと給料少ない、など皆さんの率直な感想をお願いします!

タグ

No.1400202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休日に関しては、違反などはしていないと思います。
休憩時間などはありますか?
残業代が出たりしているなら、特に問題ない気がしますが…
うちの会社
9時から…と言いながら、8時半強制
18時までとなってますが、そんな時間に帰れません
事務仕事で残業しても残業代なし
下手したら22時や23時まで残ってます
手取り20万未満
それでも社長にボロクソに言われ、アホらしいので辞めます。
今のところ3人が辞めようしているので😸
社長に能力がないと言われ思っているなら、居なくなってもどってことないでしょう♪
契約途中での賃金減額
ボーナスは無いなら無いで構わない
収益はマイナスじゃないはずなのに
気分で出さない
そんな会社もあります

No.2

>> 1 レス1>通行人1(♀匿名)さん、さっそくコメントありがとうございます😃

休憩時間は基本1時間あります、忙しい時はご飯を食べる15分だけって事もあります。

そして教えていただきありがとうございます!そのような会社もあるなんて俺は知りませんでした、、とても貴重な意見ありがとうございました!

辞めた後にまた違うお仕事されると思いますが、お体に気をつけて頑張ってください!

No.3

実は僕は、週3でファミレスでバイト中です。本業は機械加工の職人ですが、不景気により減給となり生活費が足らずWワークしてます。貴方と同年輩の社員さんが沢山います。皆様の厳しい職場環境を目の前にしてて何ですが…飲食業界の中ではマシな方だと思いますよ。若い頃に、クラブで働いてましたが、保険無しで、休みも無く、聞いても教えてもらえず、間違えば殴られてました。でも今に満足する必要は無いし、不満があって当然です…貴方が家庭を築き、家族との時間を大切に出来ない職場は人生を不幸にするでしょう。辞めるなら早い方が良いです。歳をとったり家庭をもってからでは動きにくくなります。若さを武器にするにも、社会が不況ですから厳しいです…資格などの武器をもちましょう。食品業界でしか得られない食品衛生管理者や食品輸入業界に欠かせない通関士の資格、中国語の勉強などスキルUPの材料は沢山あります。大切なのは、疲れて転職しても今より悪い環境にしか行けません。敗走だからです。転職を繰り返してもステージUPできるのは、在職した時間を資格や技術という財産でプラスに変えた方々だけです。世界を貴方の舞台にして頑張って下さい。

No.4

本当に生活がかかっていたら 文句なんて言っている時間が勿体無いです。俺なんか 背水の陣です。聴覚障がい者だし 妻子かかえています。働けるだけでも果報者です。大人なんだから 頑張れ❗

No.5

残業代を出さないのは違法ですからすぐ解決できます。タイムカードのコピーを証拠にして労働基準監督署に申告しましょう!

労働条件が悪いのは労働組合が無くて労使協定が無いからです。労働条件をよくするには労働組合をつくりましょう!つくり方は個人加盟の労働組合ユニオンに相談してください!(ネットで全労連で検索してください!そして相談してみてください!)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧