無痛分娩だと母親になれない?

回答24 + お礼6 HIT数 3882 あ+ あ-

2010/08/21 22:53(更新日時)

子供は将来的には欲しいけど、悪阻や陣痛と出産の痛みが怖いです。
私は、人一倍痛がりです。

この間、彼と話していて出産は無痛分娩がいいなと言ったら
「無痛分娩だと母性が出ない。出産の痛みに耐えてこそ子供が愛しくなるものだ。」
と言われました。

私は、悪阻は耐えるしかないし食事や重いお腹にも気をつけながら10ヶ月も過ごさなくてはいけないのに、唯一選択できる無痛分娩まで否定されてショックでした。

そういう事ならお腹でも育てない悪阻もない出産の痛みもない彼に父性が出るのかも疑問に思います。

出産の痛みを耐えた母や友達から言われたのなら納得が行くのですが辛い思いをしないで我が子を作れる男の人に言われるのは納得できません。

でもどこかで、私がワガママなのかもしれないという思いもあります。

ご意見下さいm(_ _)m

No.1400816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんですか?彼氏は昭和の人ですか?
無痛がいい!私も無痛で産みたかった💦
無痛分娩できる産院が遠すぎて無理で、普通分娩で二人産みました。
無痛を選択できるようにもっと無痛分娩を肯定的に考えれる世の中になって欲しいものです。
日本はいまだにこういうことは後進国ですね。
痛いのなんか誰だって嫌に決まってるのにね。

No.2

じゃあお前が産めよっ🙀 って言ってやりましょう。
そんな事は相談せずに勝手に無痛を申し込めばいいだけ。
自分の身体なんですから 相談しなくていいよ

No.3

>> 1 なんですか?彼氏は昭和の人ですか? 無痛がいい!私も無痛で産みたかった💦 無痛分娩できる産院が遠すぎて無理で、普通分娩で二人産みました。 無… レスありがとうございます。

私も、今は選べるのだから痛い思いなんてしたくないと思っていました。

でも、その時一緒にいた彼の友達(男)も「その通り!痛みに耐えてこそだよな~」と賛同していました。

ちなみに、車で10分くらいの所に無痛をやっていて評判も良い産院があります。

No.4

>> 2 じゃあお前が産めよっ🙀 って言ってやりましょう。 そんな事は相談せずに勝手に無痛を申し込めばいいだけ。 自分の身体なんですから 相談しなくて… レスありがとうございます。

「じゃあ、あなたが産んで欲しい。本当は悪阻だって怖いし嫌だ。変わって欲しい。」と言ったら、
「男だから無理。(当たり前ですが)出産の痛みを男が体験したら死ぬらしいし。」と言われました。

多分その時になったら勝手に無痛を選ぶと思いますが、「無痛で産んだから母性がない」と一生思われるのかな…というので落ち込みました。

No.5

私は出産より、死ぬ時の苦しみ、病の痛みの方が怖いです😥

出産後も、胸が張って痛いし、下も痛いし、生きてる限り何らかの痛みはあると思います。😥

痛みなく元気に過ごせて死ぬ時はコロッと逝けたらいいですよね😥

私も普通で頑張りましたが、想像してたよりかは痛くなかったです。波があるから耐えられたし、安産でした。

No.6

産む痛みを知ってからその発言して欲しいわ💦まぁ男には一生無理だけど😒
普通分娩での痛み=母性本能発揮ならば何故虐待が多いんでしょうね💨
では子供が産めなくて養子をとった方には母性がないと言いたいのかな⁉
どっちで産むかは産む女性が決めればいいと思いますよ✋

No.7

>> 5 私は出産より、死ぬ時の苦しみ、病の痛みの方が怖いです😥 出産後も、胸が張って痛いし、下も痛いし、生きてる限り何らかの痛みはあると思います… レスありがとうございます。

私も死ぬ時や病気になった時を考えると怖いです。

私は、超難産だった姉の出産しか見た事がないので出産はそういうものだと思って余計怖かったのですが、安産で予想より痛くなかったという意見を聞けて少し安心しました。

ありがとうございました。

No.8

そんなことを平気で言うようなヤツと一生ともにできますか😅

私なら無理。

絶対モラハラとか暴言しそうだし、たいていマザコン。

無痛でも立派な母親⤴

女の気持ちをわかろうともしないダメダメ男。

No.9

スレに書いてある主さんの疑問を投げかけてみては?
「じゃあ、あなたには父性は芽生えないね」って😁
だいたい母性なんて10ヶ月の間に父性よりも沢山養われてるのにね😌

No.10

私は三人自然だったけど、無痛したかったよ~😱でも10万かかるって言われて断念した⤵でも結果自然分娩してよかった😁三人三様、痛みはみんな同じにキツかったけど、ドラマいっぱいでやりがいあったよ💪まあ、無痛への批判は男には言われたくないよね。てか、文句言う資格ない😒とりあえず出産よりか産後の育児の方が大変だし、ただ、お産の時は怖い中いたいなか必死で赤ちゃんは産道を通ってくるから、無痛で自分自身にあまり辛さがなくても、『よく頑張ったね』って赤ちゃんの立場になって、赤ちゃんを誉めながら抱き締めてあげてほしいなあって、思います☺

No.11

出産に対する知識が少ないうちは、妊娠を避けてください。
無痛分娩と母性愛あ全く関係ないです。普通分娩で痛い思いをして産んでも、子供を殺してしまう人もいるし…。
逆に、自分で産んだわけではないけれど、愛情いっぱいに立派に子育てしている人もたくさんいます。
無痛分娩は、脊椎(背骨の神経)に麻酔を打つ方法だったと思いますが、危険も伴います。
麻酔のショックで死ぬこともあります。普通分娩の陣痛は、お腹の痛みというより、腰の痛みを強く感じるようです。
感覚としては、
子宮が収縮するときは、手を思い切り「グー」で握りしめる感じで、産道が広がるときは、口を思い切り開けた感じなんだとか。
また、痛みは、恐怖感で強くなります。信頼できる人にそばにいてもらうだけで、気が紛れます。
パートナーと二人で、よく話しあってから、子供を作ってください。

No.12

何様なのか…と思います。私は2人目は無痛分娩でした。無痛分娩と言っても陣痛全部感じないとかでは全くありませんよ。大体6割位までは普通に陣痛を耐えてから、やっと腰に麻酔薬を入れる筒みたいなのを注射で付けました。それから4回まで注射出来ると言われました。大体2時間に1本の計算だった様な…なので陣痛始めからからは出来ないみたいです。無痛にしたからといっても全く感じない訳じゃなく、MAXにはならないぐらいの気持ちです。大体6~7割の陣痛がずっと有りますよ。

No.13

皆さんレスありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。

先程📱したら、
「軽く言っただけなのに。別にそこまで強く言ってないしこだわってないし、好きにすればいいよ。」と怒っていました。

ちなみに、普段はとても優しいです。

無痛にかかる費用も問題ないです。

彼は子供がすぐにでも欲しいと言っていますが、私はこの事もあるし、まだ結婚もしていないので今は勿論妊娠しないようにしています。

でも数年後には妊娠したいです。

どうやったら痛みと母性の関係を分かって貰えるでしょうか?

No.14

欧米諸国はたいがい、無痛分娩です。日本は、耐えてこそ母、みたいな風潮が未だにありますよね。苦労が美しいと思ってるんでしょう…。欧米諸国からすれば、なぜ辛い思いをわざわざするのか疑問らしいです。

無痛分娩と言っても完全に無痛ではないみたいで、分娩の時に無痛になるらしく…陣痛は多少感じるんではないでしょうか?私は分娩より陣痛のが辛かったです。

でも、自分に出来ないことを人に求めるって、どうなの?と思いますね。

母性は帝王切開でも何でも出ますよ、母親の資格ならみんな育てていく内に出てくるものだと思いますし…。

今後の考え方の違いに発展するかもしれないので、気をつけてよく話し合ってみて下さいね。

No.15

男に出産の痛み話しても理解しませんよ😥

主さんが大事に育児していけば、出産方法なんて関係ないですよ😥

今はいろんな出産方法選べる時代だし、スゴイ進歩ですね。

私は旦那の立ち会いなかったです。

陣痛中は、仕事終わった後に同僚と遊んでたらしいし、産まれた電話したら寝ていて出れなかった…と聞いて呆れました😱⤵

No.16

彼は無痛分娩がどうとかいう以前に、貴女の意見を聞こうとしない人のようですね😥

その彼と結婚するかしないか、よく考えてくださいね💦

ちなみに無痛分娩で3人産んだ方を知っていますが、家事育児仕事、フルに頑張る素敵なお母さんです👩

No.17

無痛いいじゃないですかね。産んでからの方が何倍も大変なんだから、お産でパワー使い果たさなくても😄
主さんの旦那さんみたいな人じゃ、この先子供出来たら大変ですね。
母親なんだから、で愚痴っても聞いてくれなそう。
ひとりで子育ては、ほんとに大変ですから。今から、旦那さんに教育しとかないと。

No.18

陣痛→出産で母性?違う違う✋

可愛い可愛いと言いながら一生懸命世話して、抱っこして気が付いたら芽生えるのが母性ってヤツですよ。

いくら陣痛→出産を味わっても、子供をほったらかしにして遊び歩っている馬鹿は母性なんて芽生えないし、極論を言えば実際に出産しなくても必死で子育てをすれば自然に芽生えるもんなんです。

というか、出産より育児(特に3ヶ月まで)の方がシャレにならない位大変なので、出産位楽して体力を温存した方が関係者全員の為になります。

ある程度説明しても理解出来ないなら、放っておいて自分の良い様にした方がいいですよ。

No.19

妊娠してお腹が大きくなってきた頃、出産の恐怖がピークで悩みましたが、臨月に入ったら、どんな痛みも絶対耐えられる、早く産みたいという気持ちに変わりました。
無痛分娩にする事で、少しでも穏やかに妊婦生活を送れるなら、無痛分娩にするのはいいと思います。直前で私みたいに急に強気になる事もありますから、その時は普通分娩にすればいいんだし。
ただ、私は、母が私を産む時無痛分娩で産んだという事を知った時は、何故か理由は分りませんがショックでした😔あと、出産育児に関しては、男の意見は話半分で聞く事ですよ!そうだね~そうかもね~と言えば気がすむんですから。あとは変らず自分のやり方でやればいいんです。こればかりは女の大仕事ですから。

No.20

陣痛を乗り越えて出産した時に、母性のナントカいうドーパミンみたいのがドバッと出るらしいよ。

って先週のオセロの松嶋さんの番組(未公開映画)でやってたよ。

陣痛乗り越えて出産してる日本のほうがアメリカよりも、出産時の赤ちゃんの死亡率、母体の死亡率がずうっと低いそうよ。

No.21

自然分娩で2人産みました✨

ぶっちゃけ、産まれてすぐに思った事は、赤ちゃんの事よりも、やっと痛みから解放された喜びの方が大きかったです💦

なので、自然分娩だから母性がとかではないと思いますよ。

母性も父性も産まれてから、世話をしていく中でだんだんと大きくなっていくものだと思います。

No.22

主さん 男に理解しろと 言う方が無理です。悪阻で来るしんでる 奥さんに 甘えだの、飯作れだの 言う奴もいるし 浮気する馬鹿もいるし。

No.23

私は無痛分娩は特に希望してませんでしたが、長い陣痛でも子宮口がなかなか開かなかった為、助産婦さんから促進剤をうって無痛分娩にしますかと言われ無痛分娩にしました。一気に陣痛の痛みが失くなり、安心しきってましたが、産む直前薬が切れてきてものすごく痛かったです。ちゃんと産んだって感覚ありますから無痛分娩でも悪くないと思います。

No.24

陣痛の痛みと母性は関係ないです。彼氏さんは、ドラマとかに感化されすぎですね。いざ、産む時に無痛分娩を取り扱っているのなら、選択してもいいと思います。

日本に無痛分娩が少ないのは、産科医や麻酔医、産科医療スタッフ、小児科医、小児科医療スタッフが少ないからです。諸外国に比べて劣ってると言う人がいますが、間違ってます。劣ってると言うなら、外国で産めば良い話です。

無痛分娩は、麻酔を使うので、医師や医療スタッフはつきっきりになりますし、産まれた子供にアクシデントがあれば、小児科医も必要になります。麻酔が効きにくい場合もあります。ただでさえ、裁判になりやすい科なのに、万全の状態が保てない病院ではなかなかできません。ですから、計画分娩となりますが、お産の進みはどうなるか誰にもわからないですから。

No.25

私が出産したのは…
9年前だけど
当時でも多分きっと
《無痛分娩》って出来たと思うんですよ。でも
病院では何の説明もなかったよぉ~😂
いろんな選択肢があっていいのにねぇ。無痛分娩が出来る病院なら…
私は迷いなく
『無痛分娩でっ✋』
言ってたと思うなぁ。
妊娠中もイロイロ大変なんだぞぉ☝産んだ後の子育てだって殆どの世話は母親。
出産の時ぐらい母子共に安全第一‼
そして楽な出産をしたいですよねぇ。
男って…口ばっかり。
(ウチの旦那だけ❓(笑))
子育てに入ったら~
父親にはビシバシ子育て参加をさせましょう👍
ウチの旦那は…
ウンチの時は1度もオムツがえをした事がなかったなぁ💢
思い出した(笑)
出産の痛みだけで母性なんか湧きませんょ。
日々の子育てで母親になって行くんだと思います。
主さんの気持ちを貫いて下さい💪

No.26

実際、産む時なんて男は何の役にも立たないんだから何と言われようが、主さんが決めたらいいよ😊
普段優しい彼氏サンなら、
主さんの好きなようにさせてくれるんじゃないかな❓

私自身は、3人自然分娩で産みました。1人目を産んだ時は余りの痛みに、もう絶対出産なんかしない‼なんて思ったけど3人も産んじゃった😁

出産の痛みは一時的なものだし、出産方法よりは彼氏サンが家庭的な人かどうか・育児に積極的かどうかの見極めの方が個人的には、重要かな~と思います。
子供は産まれてからの方が大変だから…

No.27

私は帝王切開でしたけど、麻酔が効かなかったので全身麻酔でやりました。今1歳になったけどめちゃくちゃかわいいですよ(^^) 当時は産んだっていう実感がなかったけど育てていくうちにだんだん愛情が沸いてきました。産み方じゃないと思いますよ(^^)v

No.28

皆さんレスありがとうございます。まとめての返信ですみません。

あの後話合い、
「そんなにこだわりはなかったけど、その場では友達に話を合わせただけ。出産方法は主が決めればいい。」と言っていました。

あと、彼が半年後にケガしてる所の部分麻酔での簡単な手術を受ける事になっているので、
「私は子供への愛情のために将来自然分娩で頑張るから、あなたも手術を麻酔なし痛み止めなしで私への愛情を示して欲しい」(そんな事無理だし、意味がない事は分かっていますが)と言ってみたら、分かってくれたみたいです。

No.29

11さんは本当に看護師さんなのかな?

無痛の麻酔については聞きかじった程度のようだし、実際に分娩を経験したこともないようですね。

現在無痛分娩でよく使われている硬膜外麻酔は、盲腸の手術など、外科や内科の手術にも幅広く用いられているものですよ。
しかも麻酔薬は、それらの手術とは比べものにならないほど弱くてすみます。

副作用の出現率もごくわずか。
麻酔のショックで死ぬなんて、何百万件に一件あるかないかです。
そんなことを言ったらすべての医療行為が受けられなくなります。

ただ問題は、日本の産科では通常の分娩で麻酔を使うことが少ないので、技術の未熟な医師が麻酔を行う場合があるということです。

あえて何が危険かと言ったら、ほとんど訓練を受けていない医師が、麻酔行為を行うということです。

No.30

レスありがとうございます。
副作用も心配だったのですが、安心しました。

初めは私のワガママなのかもと悩んだりもしましたが、皆さんの意見を聞いて自分の気持ちを彼に話せたのでよかったです。
このスレは解決したので締め切らせて頂きます。
皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧