小中学生のお子さんがいる方にお聞きします

回答4 + お礼3 HIT数 1400 あ+ あ-

2010/08/21 14:49(更新日時)

小6・中3の子供がいます。
頂いたお年玉を貯めておこうと、それぞれの名義で通帳があります。
最近になって、下の子が、『〇〇くんは通帳に〇〇万あるんだって!すげぇ!所で僕はいくらあるの?』と聞かれました。
子供同士で、具体的な額まで話してるんだ?と、ビックリ😲
ウチの場合、教えるほど大した額もないのですが、(モチロン手をつけてませんよ💦)、皆さんは、お子さんに対して、通帳を見せ、額を明確にしているのでしょうか?
また、その通帳って、いずれ子供に渡すつもりでいますが、高校生になった時?就職?結婚?どの節目で?とふと思いました。
よろしくお願いします。

タグ

No.1400818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1年生の時から年末に通帳見せて『これだけ貯まったよ』としてます。
外でも中でも家族以外にはお金の話は絶対にするなと言ってるけど、どうだかは…(^_^;)
今、中2娘と小6娘だけど結婚する時に渡すつもりです。
『婿には黙って持っておけ』と言葉添えて…。

No.2

子供に金額を示してもわからないと思います。

うちの子供達はみんなお年玉は使い切ります😅

No.3

うちは高1と小6です
お年玉や帰省の時に頂いたお小遣い・お祝い金など、子供が貯金してと言ったら貯金しています。
通帳の管理は私ですが、見たければいつでも見せています。
我が家では月々のお小遣いはなく、お手伝い制であげているので、欲しい物や遊ぶお金は貯金を下ろして使っています。
小6の子は使う事はないので貯まる一方ですが、上の子は小5くらいから、欲しい物が常にあって、どれを諦めるかよく葛藤してます。
高1になって最近アルバイトを始めたので、通帳を渡す時だなぁと考えています。(お給料の口座にしたので)
結婚の時は、出産祝いで頂いたお金を娘達名義で定期にしているので、家計の状況次第で金額を上乗せORあげないって感じでしょうか😁
その定期の存在は秘密です。

No.4

自分が一年生になったら母親が一緒に銀行にいって通帳を作ってくれました。
毎年 冬休みに貯まったお年玉を銀行に入れに行きました。

中学になり クラブでいるものはその通帳から
だしてきました。

通帳と印鑑をもらったのは高校になってすぐでした。
これからは自分で管理するようにと...

ちなみに大学入学前に学資保険を
卒業と同時に生命保険をもらいました。

引き続きかけさせてらっています。

私の子供にも同じようにさせたいと思っています

No.5

>> 1 1年生の時から年末に通帳見せて『これだけ貯まったよ』としてます。 外でも中でも家族以外にはお金の話は絶対にするなと言ってるけど、どうだかは…… レスありがとうございます😃
なるほど。年末にお子さんに通帳見せているのですね。ウチはまだ一度も見せたことがないので、最近知りたがるようになってきたので、迷っていました。
1さんがおっしゃるように、お金のコトは人に言うもんじゃないんだよと話していますが、子供って口が軽いというか(笑)、周りのお友達の貯金額を私に話すとゆーことは、ウチも知られちゃうだろうと…💦
微々たる額なもんで😥
ま、子供のお金なので、秘密にしておくのもおかしいんですけどね💧
参考になりました😃

No.6

>> 2 子供に金額を示してもわからないと思います。 うちの子供達はみんなお年玉は使い切ります😅 レスありがとうございます😃
2さんの言うように、確かに、子供に万単位の額を見せても、まだ100円もらっても喜ぶレベルなので(ウチの子供の場合ですが)、 お金の価値などイマイチ分からないんじゃないかって私も思います。

No.7

>> 3 うちは高1と小6です お年玉や帰省の時に頂いたお小遣い・お祝い金など、子供が貯金してと言ったら貯金しています。 通帳の管理は私ですが、見たけ… レスありがとうございます😃
そうですね、バイトをきっかけに通帳を渡すっていうのも納得です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧