居候する弟の友達

回答6 + お礼6 HIT数 2395 あ+ あ-

2010/08/21 16:19(更新日時)

今年の6月くらいから居候している弟の友達がいて私達家族は悩んでいます。その人は家族から嫌われ、DVも多々されているそうです。助けたい気持ちもあり今まで家に住ませてあげたんですが、もう限界です。我が家は貧乏で常に節約するのが家訓なんですが、その人は自分の家のように電気や風呂をガンガン使います。そのせいで電気代とかがいつもの倍になりました…泣)さらに、家に誰もいないのに勝手に友達を連れてきたりします。一時期頭にきて家に帰れ!出ていけ!と言ったのですが、返ってきた言葉は「私、どこに帰ればいいの?」少しキレ気味で喋ってきました。その後、無言のまま終わりました。
私達はこの人の面倒をみなければ行けないのでしょうか?皆この人のせいで疲れています。何かいいアドバイスお願いします。

タグ

No.1400932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

居候の年齢は❓❓

No.2

弟さんの友達は女の子?年齢は?

No.3

>> 1 居候の年齢は❓❓ 20歳です。

No.4

>> 2 弟さんの友達は女の子?年齢は? 女の方で20歳です。書き忘れました!弟はその女の人が嫌いです。

No.5

じゃあ追い出していいですよ。
自立を促しましょう。
その女の子は働いてないんですか?
未成年ならともかく、成人女性を保護する必要はないですよ。

No.6

どうして他人を居候させるのか…親戚に頼れるなら追い出すか、期限つけて追い出す。いる間は家賃としてアパート1ヶ月分ぐらいは取る。働かないなら働かせる。働かないならいく場所なくても追い出しましょう。風俗とか家付きあるし。

No.7

>> 5 じゃあ追い出していいですよ。 自立を促しましょう。 その女の子は働いてないんですか? 未成年ならともかく、成人女性を保護する必要はないですよ… ありがとうございます。少し考え過ぎでした。

No.8

>> 6 どうして他人を居候させるのか…親戚に頼れるなら追い出すか、期限つけて追い出す。いる間は家賃としてアパート1ヶ月分ぐらいは取る。働かないなら働… ホント、皆ズバズバ言っていただきありがとうございます。考え過ぎでしたね。。。

No.9

うちも生活が大変だからと言って出て行ってもらいましょう。
成人なんですから自分の事は自分で考えてもらわないと。
どこに行けばいいの?と言われたら警察に行ってDVの相談してくださいって言えばいいです。
主様家族は面倒をみる義理はありませんので強気で行きましょう

No.10

貧乏だっていうなら赤の他人の面倒なんてみてる場合じゃないでしょ‼

弟さんも嫌ってるなら尚更そんな女追い出せばいいじゃないですか。

他人の家に友達連れて来るなんて、そんな非常識な事してるから自分の家族にだって相手にされてないんですよ。

いずれ警察沙汰になったりでもしたら、主さん一家に余計迷惑がかかるかもしれませんよ。

追い出してその女がどうなろうと主さん一家には関係ないんだから。

早くしないと手遅れになりますよ。

No.11

>> 9 うちも生活が大変だからと言って出て行ってもらいましょう。 成人なんですから自分の事は自分で考えてもらわないと。 どこに行けばいいの?と言… 返答ありがとうございます。強気で行きます。…一度、相談してみたら?と聞いたんですが、返事が返ってきませんでした。

No.12

>> 10 貧乏だっていうなら赤の他人の面倒なんてみてる場合じゃないでしょ‼ 弟さんも嫌ってるなら尚更そんな女追い出せばいいじゃないですか。 他… 本当に助かります。情けをかけるのは私の頭だったようです。帰ってきたら喋ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧