ギターのネックに届かなくて…
初めまして!最近ギターを始めたんですけど、コードを覚える以前にネックに指が届かないんです。自分はレスポールを使ってるんですがレスポールより細い?ネックはあるのでしょうか(´・ω・`)
テレキャスターやストラトも変わらないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんが言いたいのは バレーコードを握って押さえられないではないかな? あれは指が長くないと出来ないし まぁ大抵の人はそうなのかも… レスポールはネック太めですね ストラトはやや細いです ただハイコード(ネック手前)になるほど太くなるから難しいんです ツッペリンなど有名なギタリストは身長も高くて 指も長いのではと思います
お返事ありがとうございます!
はい(´・ω・`)バレーコードもですが持った時に小指が3フレットまで届かないんですよ
レスポールはやっぱり太めでしたか(pωq`)練習すればできるようにはなれますかね?( 'ω';)
小指が3フレットに届かないというのは、人差し指はどこに置いてあるのでしょう?よくわかりませんが、まだ指が開かないだけだと思われます。
小学高学年くらいの手の大きさがあればまず弾けます。
私が見てきた手が小さいから弾けなかったと言う人は挫折組です。初心者には確かに練習しやすいギターはあります。
レスポールはネックの断面がかまぼこ型ですがストラトは厚みがないです。
しかし、初めて手にし、練習したギターが自分の基準になるのでレスポールから入ったならレスポールだから弾けるようにならなかった、と言う事はないのでそれで練習してよいと思います。
手が大きい、指が長いというのは確かに有利ですが小さければそれなりに小さい手を使って弾くようになります。
余談ですが私は独学で小指を使う練習をしなかった為にうまく使えません バレーコードも小指の代わりに薬指で2つ押さえたり3つ押さえたり、それが良いのか悪いのか分かりませんが、ほとんどのコードは押さえられます。無理なのはパワーコードでごまかしたり、練習すれば誰でもとにかく弾けます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧