法事には

回答5 + お礼2 HIT数 1351 あ+ あ-

2010/08/23 00:43(更新日時)

三回忌をやりました。普通は一周忌や三回忌は親戚や知人を呼ぶのですよね?うちは、一昨年8月に父親が突然亡くなり葬式をやり、そのちょうど1ヶ月後に祖父が亡くなり葬式。それからすぐ父親の四十九日をやり、それから祖父の四十九日をやりました。その時は父と祖父の親戚が両方来てくれて凄い人数でした。あまりに忙しく母は凄い疲れとショックで、四十九日後倒れました。リハビリで今は歩けて家事も何とかできます。祖母も室内で転倒し施設へ入れました。母は一周忌と三回忌はもぅあんなに疲れるのは嫌だからと…親戚は呼ばず、父親の弟夫婦2人だけ呼び計6人だけで法事やりました。 私は父や祖父の知人、兄弟だけでも供養だから父と祖父の為にも呼んであげたかった。三回忌終わり母は親戚にTELで暑いから呼ばなかった、無事三回忌終わりましたと報告してました。多分呼ばなかったし、不愉快な人いたり、お墓建ててくれてありがとう🙏言ってくれたり感謝してくれる人もいます。私は呼ばなくて良かったのか?父や祖父は大丈夫かな?悩みます…

タグ

No.1401967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに呼ばなくても、家族だけですませても良いのですよ。
うちなんか、家族4人だけとか、そんな感じです。
正直、呼ばれた方も大変だったりしますので。

No.2

悩むならあなた自身が主体で動けば良いだけじゃん。
母親はおかざりでおいてあなた自身が母親の代わりに動けば良いよもちろん電話もあなたがやれば良いしあいさつもすべてあなた自身が主体で動けば良いんじゃない
なんで悩んでいるの?
38歳なら出来ますよね。

No.3

そうなんですか、小人数でやる方もいるんですね。
葬儀時も、四十九日も私も色々手伝いました。あの時は精神的にもショックで、精神的と体力的に両方疲れ歩くのもやっとでした、なので余計疲れたのはあります。
一周忌や三回忌は母は動かなくても、私がやるから言いました。でも母は、親戚はもう呼ばないで、言い、あの時の疲れを思い出してはもぅ嫌だからと言ってました。それに倒れてから足が少し不自由なったので、それを親戚の人に見られるのが嫌みたいで…。 以前より人前には出ず、引きこもりになってしまいました。 母が親戚は呼ばないで、言うから無視しては呼べないし、仕方ないですよね…。
父や祖父も許してくれるかな…。

No.4

主さん! 大丈夫ですよ
皆さん きっとお母さんのお気持ち分かって下さっている筈です
だから お母さんを気遣って、そっとしておいて下さったのでしょうね

三回忌も無事済んで良かったですね  ご供養の人数は全く関係ありませんから! 
お二人共喜んでいらっしゃる事と思いますよ!

No.5

ありがとうございます そう言ってもらえると安心します🙇
2人には仏壇に謝っておきました。
分かってくれると思います。
三回忌終わったけど、まだ私は父を色々思い出すと悲しくなります。ずっと今まで一緒に暮らしてきたので辛いです。
祖父だけでも考えただけで悲しいのに、父までも…生きる事はこんなに辛い事かと経験しました。一気に2人いなくなって、仏壇も2つの位牌、2つの写真あるので見ると唖然となります😔なぜ?なぜ突然いない?なぜこんな事になったのか分からなくなります…。まだ実感ないんです。
5人暮らしから突然2人になり、寂しいし笑顔はなくなりました。母も暗い話ばかり…。いつかずっと先に心から笑える日が来るといいです。 母まで何かあったら、私は一人ではもう生きてはいけない。辛さに耐えられません、こんな沢山の思い出詰まった家に一人では辛すぎて暮らしていけない😥今は母がいるから私も生きていけます。もう不幸はないよう願いながら、頑張って生きていきます。
皆さん、いつも一緒いる友人や家族を当たり前とは思わないで下さいね。生きて命あるのは奇跡、感謝して生きて下さい。当たり前って言葉はこの世にはないです… 。

No.6

家柄や地域によって、親戚との付き合いが違いますよね。

でも、お母様が大変なのが嫌だと言うなら、家族だけで済ませば良いと思います。

お葬式の時に、四十九日の法要まで済ませない所もあるんですね…

No.7

ていうか
お母さんを支えてあげて下さい
いい年して
いつまでお母さんを頼るわけ?
もう支える側ではないかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました