色んな意見がほしいです
楽しいこと、うまくいってること、目標があること、幸せなこと、嬉しいこと、そういったことが何もなくて、何もしたくなくて、諦めて、日々無気力無関心に過ごしています。
流れるまま流れて、他人に意見を合わせて、色んな自分を作って、どれが自分の意思なのかも分かりません。
楽しく生きる努力をしろといわれても、どこに努力を注ぎ込めばいいか分かりません。
そういう考えしか出来ない自分にイライラして、色々考えて、でも結局泣くことしか出来ません。
これって中二病でしょうか。
思春期の至りでしょうか。
ただの欲求不満でしょうか。
構ってちゃん症候群ですかね…。
自問自答を繰り返しても、答えがみえないんです。
意見が纏まらず独り言のような文で失礼致しました
新しい回答の受付は終了しました
私もそういう風な気分になった時期がありました。
この先何も良いことなんてない気がして
自分でも自分が本当の意味で生きてない気がしたりして嫌で…
でも無理に焦っても何もなりませんでした。
つらかったけど、流されてでも生きていたら、自分の価値観とか全てを変えるくらいのものに気づきました。
流された先、時が来たら案外あっさり、きっかけと出会います。
流されることも悪くないことだと思います。
まだ15なら、本当に幸せなこと、本当に嬉しいこと、本当に素晴らしい目標、ゆっくり探す時期なんですよ。
思春期の頃周りと比べてしまって、何をやっても楽しいと感じられませんでした。社会人になってそれなりに辛いことはあるけど、思い返して本当に辛かったのは思春期。私は後悔しないように生きたいという思いで、いろいろ行動していきました(バイトや絵の勉強など) 空回ってた部分もあるけれど、自分でいろいろ経験した分、ちょっとしたことに感謝できたり、自分だけが感じられる幸せが確実にあります。
ちょっとずつきっかけを作ったりちょっとしたチャンスをものにして、自分だけの階段を上っていく生き方もあります。
単なる諦め病。
流れるまま生きて周りに合わせてばかりだったら誰でも自分を見失いますよ。
楽しい事や目標なんて、どっかからポンとわいてでたり誰かが用意してくれるもんじゃなく、自分で探し出すものでしょ?
探そうともしないで「私には泣くことしかできない」なんて…
そこまで立派に主張できるなら大丈夫ですよ。
主さんは「努力の仕方が…」とか言いますが、それも含めて手探りで前進していくものだと思います。
変わりたいのならもっと自分に厳しくされるのも1つの方法ではないでしょうか。
私もそういう時期ありました。
世の中はくだらない事ばかりで付き合ってられないだとか、人類滅べばいいのにとか。繊細な自分を特別視して酔ってたかもw
でも皆けっこう同じ事思ってたりしますよ。
そして利口な人は自分や社会には何が必要なのか自分で答えを見つけようとしてたんだと思います。
私は無関心で常に世の中に上から目線で全部周りのせいにしてるだけでした。
主体的に動いてる人とは世界の見え方が違ったと思います。
結構みんな通る道だよ。病気じゃない。心があるんだから、色々感じたり悩んで当たり前。まして一人で決断できる年齢じゃないから余計に不自由さを感じてしまうのかも。私みたいなおばちゃんから言える事は、時間は戻らない。若さも戻らない。辛くて苦しいのは、自分が大人だと言える歳になって、人を思いやれる為の試練。今は分からなくても、時間が解決してくれる悩みってあるよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧