運転免許

回答37 + お礼36 HIT数 3886 あ+ あ-

2010/08/26 00:01(更新日時)

最近よく車にのせてもらってる彼氏の免許がAT限定だということが発覚しました

私はMTだけどべつにどうでもいいし車ってほとんどオートマだしいんじゃないのって思うんですが

AT限定ってバカにするような印象ありますよね

なんでですかね?

くだらない内容ですいません

タグ

No.1403428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

ATかMTかを気にするのは、MT者だけです。私が今まで見てきた限りでは。

MT者が勝手に優越に浸ってるだけです。AT者は何とも思っちゃいませんよ。

ちなみに私はATですが、今の今まで自分がAT者である事忘れてた。
てかどーでもいい。

乗れればいいのです❤

No.52

自分はAT限定ができる前に免許を取ったので、その時は普通免許で今は中型免許になってますが、教習所に通ってた頃から坂道発進が苦手だったこともあるし、数年間はペーパードライバーで過ごしてきたため、AT限定と何ら変わりありません。😥要は、必要かどうかでいいんじゃないでしょうか?MT取っても乗る機会がなければ、感覚とか忘れそうだし。🚚とかも全部ATになればいいのにって思ってるくらいです。😥

No.53

私はAT限定です。車は自家用車しか運転しないですし、やや運動神経が鈍いところもあり両親からも勧められました。自分はこれで納得しています。

が、自分の彼氏がAT限定だったら…なんとなく嫌です。なんで?と言われると困りますが私の中でMT車は、カッコイイ・運転が上手いというイメージがあるからだと思います。実際彼氏は、AT限定ではありません。私のことは『お前だったら限定でも仕方ない』と半ば諦めモードです。馬鹿にしてるとは、ちょっと違うニュアンスですね。

No.54

50さん やっぱり男の人はMT多いですよね

私のときはATじたいあんまんいませんでした

No.55

51さん ATでも免許は免許ですよね

No.56

52さん
たしかに正直、全部ATなればいいのにって思います
MTは必要性にもよりますよね

私も実際ほとんど乗らないです

No.57

53さん なんとなく彼氏がだと…って思うんですよね よく言われます

でも運動神経が…とかで無理するよりはいいと思います 自分がなら(笑)

No.58

MTがかっこいいと思っている人さん、私くらいのおばさんはみんなMTですよ。かっこいいと思いますか?(笑)
主さんはどうしてMTを取ったのですか?
うちの娘もMTを取りましたが、うちは配達とか営業とかそういう仕事に就いたらMTが多いかな?と思ってMTにしてしまいましたが、実際はもうATばかりだそうでMTの必要がありませんでした💧
娘が就職した大企業は車は事故をすると大変なので乗ってはいけないと言われていてペーパードライバーになってしまいました💧

No.59

58さん 私はMTでも対して金額かわらないしとっておけばどっちも乗れるので取りました

技能では一度も挫折しなかったかのでATに切り替えませんでした

No.60

私が思うに、MT免許の方が丁寧な運転が身につく気がします。
私はAT限定免許で運転の上手い人を見た事ないです。
ATの方が確かに運転は楽です。簡単に動かせますし、スピードもよく出る。その分危険も多いと思います。
アクセルとブレーキの踏み間違え事故は多いですが、あれはAT車特有です。
簡単な分、慎重に運転しなければならないのに、限定免許だとMTを運転できないからそれも分からないんじゃないかと。
あくまで私の個人的な意見です。

No.61

私が免許取った時はオートマ限定などなく、逆にオートマ車は高級車的な感じでした。
私はその時、出来ることならオートマ車に乗りたかった。
半クラッチやギヤチェンジが面倒で

結局30年間、オートマ車しか乗ってません。

半クラッチやギヤチェンジで運転のうまいへたはないと思います。

運転のうまいへたは免許の種類は関係なく、毎日運転していれば体が覚えていくものじゃないかと

それよりも娘が教習所に通っている時に思ったのですが、今の教習所に問題があるきがしました。
色んな特典付けて、厳しい教官はひとりも居ない。怒鳴られたり怒られることもない。
毎回運転上手だって誉められたって言ってましたが、一時間中自分で運転するのは30分くらいで、私の頃と比べると随分甘いと感じました。

娘の友達にもマニュアル免許が格上だと言ってる人が居ますが、乗る車がオートマ車なら大して意味はない
私も今では半クラッチのやり方すら忘れました。

No.62

もうMTは時代遅れですよ。
最先端技術を搭載したスポーツカーも、殆どがセミATのツーペダルが主流ですから。
フェラーリ然り、ポルシェ然りです。
F1だってそう。

今や、大型トラックやトレーラー、バスや商業バンもATが多くなったよ。
燃費も電子制御の進歩によってMTより良くなった。

MTが良いなんて言ってる人は、現実を知らずに昔のイメージを引きずってるだけだと思うよ。

No.63

60さん たしかにそうかもしれないですね でもATでも丁寧な人は丁寧ですよ

No.64

61さん たしかに実際乗るのはATがほとんどですよね
マニュアルは慣れですよね
そういえば私のときも教官?指導者?甘かった気がします

無線とか見極め、修検も卒検も一発だったのに学科は落ちてました

バカなだけですかね?(笑)

No.65

62さん 私も単純に考えてもMTのメリット出てきませんでした(笑)

No.66

隠してたわけでもないだろうのに発覚って😱

No.67

66さん そこツッコミます? まあそうだけど発覚とか冗談ですけど何か?

そういう解釈してしまうような文だったらすみません

No.68

主さんはMT免許を取ったのに、何でこんなにMTを否定するのか不思議。
AT限定だからという理由だけでバカにする人と同じに見えます。
ATしか運転しないって始めから分かってたなら、限定免許取ればいいですよね?
わざわざMT取ってMT否定するのは何故?
主さんみたいな考えの人、もったいないな~って思うよ。せっかくMT運転できるんだから、運転を楽しめばいいのに。
と、MTを運転している私は思います。

No.69

68さん 別に否定してませんよ

実際MTも乗ってますし…

逆にどの辺が否定してるように見えたんですか?

あと、ほとんどATしか乗らないとしても限定免許にするのはもったいないと思ってます

たいして料金変わんないし時間もかわらないからです

No.70

主さんはAT限定の彼氏さんのことどう思うんですか?
お礼を読んでAT限定で良しとする意見にも、MTを良しとする意見にもまだ納得いかない感じなのかな?と思ったもので…

No.71

全部ATになればいいのにとか、
MTのメリットが出てこないとか、
AT限定で十分というレスにそう思いますと同意したりとか、
否定してるようにしか見えないですけど。

No.72

70さん 彼氏がオートマでも別に不便じゃないしいいと思ってます

てかなんだかんだでATにもMTにもメリット、デメリットあるんじゃないですか?

No.73

71さん 否定してるつもりはないですけど

否定してるように見えました?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題