クレジットカード

回答8 + お礼3 HIT数 1375 あ+ あ-

2010/08/25 13:06(更新日時)

楽天でたまに買い物するのに振込み手数料がかかるのがなんかもったいない気がして(基本節約してます)楽天クレジットカードを作りました。
その事を旦那に言う必要もないと思って言わなかったら私の携帯メールで知り『なんでクレジットカード作った事を黙ってるんだ!これで不仲になる夫婦もいる』と言われ報告しなかった事に対し不機嫌になられました。

…そんなに大事な事ですか?💦

No.1404013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大事だと思います。
最初はただ作るだけのつもりが、急な入り用などで役立てているうちに 段々麻痺して 気が付けば 毎月の返済に追われる生活になってしまった主婦の方、周りにもいます。

私も 知らないうちに旦那がクレジットカードを作って持ち歩いていたら心配になります。
絶対に作るなとは言いませんが 作る時に相談ぐらいはして欲しいです。

No.2

クレジットカードは相談報告したほうがいいと思います。
ご主人は普段カードを使わない人ですか?だとしたら尚更かな。
もし逆の立場だとしたら私も怒ります。
主さんと同じ理由で楽天カードを作ったのですが、それまでは大のカード嫌いでした。
いくら割引になろうがクレジット機能のついたポイントカードは作りませんでした。
借金・ローンは基本したくないので、もしご主人が私と同じような考えなら、あとネットショッピングを利用しない人なら怒っても仕方がないかと思います。

ちゃんと説明して仲直りしてくださいね😃

No.3

旦那ですよね。
シングルと違うしやはり、家庭がある以上、言うのが当然だと思います。
専業主婦とかなら旦那の収入に関わることだし、兼業でもやはり金銭面で当たり前のことだと思います。
隠すつもりとかの問題以前に一人で決めるという行為が結婚を浅く見てる気がします。旦那もだから離婚に繋がるとか言ったのではと思います。

No.4

普通に考えても相談する内容ですよ、きついようですが主さんの常識を疑います。

No.5

一括ですみません💦
そんなにクレジットカードが大切なものだとは知りませんでした。感覚としてはポイントカードを作る程度の話かと思ってましたが違うんですね💦
基本,旦那はネットショッピングはしないしクレジットカードも持ってません。ちなみに私は逆の立場なら怒りません。
クレジットカードで借金できる事,それにより感覚が麻痺する人がいること,ケチな私には考えられないです。ただ手数料の節約をしたかったのに驚きました。私がクレジットカードについて知らな過ぎて安易に作ったのが原因なんですね⤵よく説明して仲直りしたいと思います。ありがとうございました✨😢

No.6

逆に何故隠したのかが気になります
事前にカード作ろうと思ってるんだけど…って普通に言えばいいんじゃないですか?

もし、ご主人が同じ事をしたり無断で借金しても平気な人なのですかね?

No.7

私は…別にいいと思いますよ。
ア○ックスとか、私と結婚した後に作って持ってることを知ってても、旦那は何にも言わないですね。
基本的に自分がしっかりお金を管理できるならいいのでは?
お金の面で相手を信じられるなら問題ないと思います。

No.8

>> 6 逆に何故隠したのかが気になります 事前にカード作ろうと思ってるんだけど…って普通に言えばいいんじゃないですか? もし、ご主人が同じ事を… 無断で借金はダメですがカードは平気です。
それに…クレジットで借金出来る事なんて知りませんでした。
無知すぎました。

別に隠してた訳ではなく言う必要がないと思ってました。だってポイントカード感覚でしたから💦

ありがとうございます。

No.9

>> 7 私は…別にいいと思いますよ。 ア○ックスとか、私と結婚した後に作って持ってることを知ってても、旦那は何にも言わないですね。 基本的に自分がし… そうですね。
わたしは借金なんて絶対しないし高い物も買えません。高いものを買うときは相談しないと買えません。その事は旦那もよく知っているのでお金の面は信頼されていると思います。
なのでなぜ怒ったのかがわかりません💦
自分はそんなに大切なカードだって事も知りませんでしたし😢
無知すぎました。
共感して頂きありがとうございました✨

No.10

実は私も誰かが書いてらしたようにクレカは嫌いで作らない派だったんですが、やっぱり楽天での買物に便利な理由で唯一作りました
クレジットで買物をしたりローンを組む=借金って感覚は以前から持ってたので、今まで作った事はなかったんです

申し込みの前には勿論夫に理由を詳しく説明し、引き落とし用の口座も自分の口座にする事も一緒に伝えておきました

主さんは重大性を理解されたようで安心しました
ご主人にそれを素直に伝え謝れば分かってもらえると思います

何でも相談や報告をし合えるいつまでも仲良いご夫婦でいてくださいね

No.11

クレジットカードって借金ではないかもしれないですが、ある意味カード会社からお金を借りて買うから同じ気もすると思うのは私だけでしょうか⁉
今あるお金が動く訳ではないので、やはり借金と同じだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧