身内関係について
長くなりますが宜しくお願いします。
一昨年あたりからうちの両親は父方の方と縁を切った状態で、こちらは沖縄なのですが昨日がお盆最終日でした。沖縄の場合かはわからないのですがお盆正月その他諸々の行事は私の親である長男の嫁(母)が料理などを率先してやらなければなりません。父方の家に仏壇があるので。ですが数年前から私の母はそれをしなくなり今日私が手伝いに行きました。そしたら仲良しのイトコの叔父さんに、「あんたの親は変わった夫婦だね」とその様な事を言われました。あからさまに下げた言い方で。なんか両親の事をそんな風に言われた悔しさもありとても複雑です。ましてや近い身内から。本当に昔からこうゆう雰囲気を読んで私は子供ながらに肩身が狭い思いをしてきていて昨日そのように言われて、私も父方の親戚身内とは会わない方がいいんじゃないかと思いました。両親が父方の方と縁を切ったのは土地問題や金銭問題があったからだと聞かされました。両親も私に「あんたのおじいちゃんは普通じゃない」と前々から言っています。もう孫の私の立場的にどうすればいいのでしょうか?私も関わらない方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
沖縄の方はこちらの方に比べてとても親戚が協力するとか一人成功したら親族一同の面倒をみるところだと聞いています
全員がそうではないでしょうが
もし実例を上げられて こちらでは『それは当然』ということでも 沖縄では違うのかもしれませんよ
身内ってどこも色々あると思います。仕方ないですよね。うちも私は我が親と疎遠しています。一度大きなことで大ケンカをしました。それから二年あっていません。私の兄弟も兄弟で結婚もせず親元で勝手ばかりしていました。親子でもこんな家計で恥ずかしいですけどおじいちゃんの家に初盆に行かれた主さんはえらいと思います。
ご両親が縁を切った状態でしたら、主さんも関わらない方が良いと思いますよ
一家の家長つまりお父さんが、お決めになった事ですから 従いましょう!
主さんは 行く前にお伺いしなかったのかな?と不思議に思いました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧