初めてのカウンセリング

回答5 + お礼6 HIT数 1076 あ+ あ-

2010/08/27 08:23(更新日時)

明日は初のメンタルクリニックに行ってきます。

でも、こんなんで本当に行ってもいいのか、って今更ですが不安になってきました。

予約を入れた日はたしかに気分最悪で、もう自分なんて消えたらいいとか思って涙が止まらなかったんですが…

それからしばらくして、今はわりと落ち着いてるんです。

元々、気分の浮き沈みは激しい方で、ここ最近は大きな波が押し寄せてきてただけなんじゃないか、って思えてきました。
1ヶ月半くらい、ずーっと何もやる気になれず、いつもなんだか疲れてて、何もかもつまらない状況だったのはたしかなんですが…。

女だとホルモンバランスの影響とかもあるだろうし。

何より病院とか甘えてる気がしてならない。

でも今更キャンセルとか有り得ないですし…迷惑ですよね。

気分良くはないケド…べつにうつとかそんなんじゃないと思うし…

漠然とした話ですみません。

No.1404491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キャンセル料とられないならキャンセルしたら?
うつですねーとかいわれて薬出されて薬漬け…がおちかも。
私がそうだったから気をつけて。
今の日本、メンタル系を直すにはどうしたらいいか勉強できてる人まずいない。
自費の超超超詳しい血液検査と栄養計算が一番効いた😺

• << 3 No1さん ありがとうございます。 ホームページもう1度確認したのですが、どうやらキャンセル料は取られなそうです。 でもキャンセルしよう、と思うとなんだか不安で・・・気分が沈んでしまうんです。病院に行くことに、妙な安心感があります。 でもそれって・・・ただの甘えとか、悲劇のヒロインぶってるみたいに自分でも思えてしまうのもまた事実なのですが・・。 おかしな感じです。
  • << 5 No1さんへのお礼を、途中のまま投稿してしまいました。 血液検査・栄養計算ですかー。他にもどこかで、薬が効かず、食事を改善したらうつが治った、というような内容を読んだことがあります。 万が一、自分が本当に何か病気だったとしても、なるべく薬は使いたくないので・・・そのあたりは気をつけようと思います。 情報ありがとうございました。

No.2

こんばんは😃

私も 一年前に心療内科に行きましたよ🏥🚗💨

気分の浮き沈みが激しく イライラと微熱 不整脈 内科的に問題なく 気のせいだと済ませていたのですが 子供に対して 暴言 叩いたり😭 そして ついに😱 歩けなくなりひどい 吐き気と不安感 次の日に病院を予約して 当日 私も こんな事で病院に行っていいのかとも思えてきました😠がっ❗ 行くと 自分の口から こぼれるように 沢山のお話が…😲 自然と涙もこぼれ この事で 自分が泣く程に悩んでたと知りました💡。 お話を聞いてもらった後は 何だか少し 心が軽くなって いましたよ☺✌

お話 沢山聞いてもらえるといいですね☺不安がらず 行って下さい。 メンタルクリニックの方は 暖かい笑顔の方が多く思います😊

今 私は安定剤を服用しながら 子供と向き合えるように なれたと思いながら 過ごしています🙌

No.3

>> 1 キャンセル料とられないならキャンセルしたら? うつですねーとかいわれて薬出されて薬漬け…がおちかも。 私がそうだったから気をつけて。 今の日… No1さん

ありがとうございます。

ホームページもう1度確認したのですが、どうやらキャンセル料は取られなそうです。

でもキャンセルしよう、と思うとなんだか不安で・・・気分が沈んでしまうんです。病院に行くことに、妙な安心感があります。
でもそれって・・・ただの甘えとか、悲劇のヒロインぶってるみたいに自分でも思えてしまうのもまた事実なのですが・・。

おかしな感じです。

No.4

>> 2 こんばんは😃 私も 一年前に心療内科に行きましたよ🏥🚗💨 気分の浮き沈みが激しく イライラと微熱 不整脈 内科的に問題なく 気のせい… No2さん

ありがとうございます。

そうだったんですか・・・。
私は、気分の浮き沈みが激しかったり、イライラはありますが、微熱や不整脈などといったことはないです。会社の上司(年上の後輩?)に、失礼な発言や嫌味などをあからさまに言ってしまうこともあります・・・。若干ですが似てますね。

多分、自分でも何ってものはよく分からないんですが、誰かに何かを聞いてほしいんだと思います。
とりあえず、行くだけ行ってみようと思います。

No.5

>> 1 キャンセル料とられないならキャンセルしたら? うつですねーとかいわれて薬出されて薬漬け…がおちかも。 私がそうだったから気をつけて。 今の日… No1さんへのお礼を、途中のまま投稿してしまいました。

血液検査・栄養計算ですかー。他にもどこかで、薬が効かず、食事を改善したらうつが治った、というような内容を読んだことがあります。

万が一、自分が本当に何か病気だったとしても、なるべく薬は使いたくないので・・・そのあたりは気をつけようと思います。

情報ありがとうございました。

No.6

No.2です😊

こんにちは お薬💊 私も 毎日は飲みませんよ😊 気分が悪い時ダケ✌ お薬も上手に使えると いい物になります✨

時には 自分から フランダースの犬等見て わざと泣いています😂 私は泣くと何だか スッキリします🙌

キラキラの世の中にキラキラの私達でいれるよう 少しづつ 磨いていけるといいですね✨✨✨

No.7

私、行ったことあります。家族の急逝に、気持ちがついていけなかった時です。

主さんは、考え過ぎているかな。別に甘えじゃないですよ。

合わない先生なら、やめたらいいし。だけど、先生とも、出逢いや縁だから、(人の縁は)ないよりはあった方がいいです。

わかってくれないかも知れないけど、話すだけ話してこよう、という気持ちで出掛けてみたらどうでしょうか。

私の場合は、原因がハッキリしていた為、時間が解決するしかない、と言われました。まぁ、そうなんですけど…

年下の先輩や年上の後輩は、確かに微妙ですよね(^^💧∞

No.8

>> 6 No.2です😊 こんにちは お薬💊 私も 毎日は飲みませんよ😊 気分が悪い時ダケ✌ お薬も上手に使えると いい物になります✨ 時に… No2さん

再レスありがとうございます。

今日、行ってきました。「うつ状態」と言われました。「まさか」なのか「やっぱり」なのか、自分でも正直よく分かりません。抗うつ剤には抵抗があると伝え、とりあえず漢方を処方していただきました。

今日は初診だったこともあり、わりと事務的な確認事という感じでしたが、「以前はあんなに楽しかった語学の勉強が全く手につかなくなりました。」と話した時にはさすがに泣いてしまいました。同じですね・・・😥先生は女性でしたが、淡々とされた方でした。部屋が狭くて、先生との距離が近かったためか、若干怖かったです💦

薬にばかり頼らず、私も時にはあえて泣くなどし、上手に向き合っていきたいです。輝きたいですね✨

No.9

>> 7 私、行ったことあります。家族の急逝に、気持ちがついていけなかった時です。 主さんは、考え過ぎているかな。別に甘えじゃないですよ。 合わな… No7さん

ありがとうございます。

今日行ってきました。まだ病院が自分に合っているかどうか分からないですが、薬を処方してもらうだけでなく、必要に応じてカウンセリングなども受けてみようかな、とは思っています。No7さんがおっしゃるとおり、もう少し気楽に、クリニックを使っていこうと思います。

うつだなんて聞いてよかったのか、まだクヨクヨした気持ちも残ってはいるのですが・・・この先、うつ、という言葉に逃げてしまうんじゃないかと不安です。うつを言い訳にしないように、しっかり気持ちを引き締めていかないと・・・💧

父と同じ年齢の後輩なんです・・・正直、微妙です😥

No.10

再再レスNo.2です😁
クリニック 行かれたんですね😊 少しでも 気持ちが軽くなるといいですね🙌
個人的な意見ですが 私は女の先生には不信感や圧力を感じるので 男性の先生に診て頂いてます。自分も女なのに 偏見かもしれませんが 女性の先生は気分屋さんのように見えてしまいます😢 事務的な事より はじめから ゆっくりお話聞いてくれるクリニックもありますよ👂
病院やクリニック 沢山ありますから ゆっくり ゆっくり自分に合うクリニックを見つけて下さい😊

今は 頑張ろうとせず 少しでも 体と心を休ませて下さいね💤💤

実は私の兄は ひどいうつになり 共に日々の思いを言い合いながら生活していました😉 その兄も 今では 社会復帰し 新しい友人と楽しく過ごしています🙌 何だか 主さんのお気持ちが人事の ように思えなく しつこくレスしてしまいました🙇
長文 本当に 失礼いたしました🙇🙇🙇

No.11

No2さん

おはようございます。
何度もありがとうございます。
こうやって気にしていてくださる方がいると思えるだけでも、すごく安心します。

お兄様もうつだったのですね…。社会復帰されたとのことで、良かったです。

今朝はそれほど気分悪くはありません。会社に行くことを考えると少し重いですが…。

焦らず、自分に合うクリニックや先生を見つけて、ゆっくり治して行こうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧