グループホームで

回答12 + お礼2 HIT数 1996 あ+ あ-

2010/08/26 13:30(更新日時)

グループホームで働いてます。夜勤の時ですが、利用者の方が部屋に蚊がいるので香取線香をつけてほしいと言われました。電気の差込タイプがなく香取線香はありましたが夜間で 危ないと思い、居室を見て蚊がいないか姿を探して、利用者さんに今はいませんが見つけたら言って下さいと話しましたら納得されました。 いちようホーム長にその夜電話し報告したら、いきなり怒られ蚊がいなくなるまで見てあげなさい、 香取線香つけて火の番をしなさいよ!と怒鳴られました。もうがっくりです。火事問題で防災に厳しくなっていると思うのですが何かへんな気分です。介護されてる方 どう思いますか?

タグ

No.1404539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ホーム長は
「夜間報告するような緊急事案ではないので、自己の判断で対処しなさい」
と言いたかったのでしょう

No.2

余計なお世話ですが、
香取線香→蚊取り線香
いちよう→一応(いちおう)
だと思います。

No.3

廊下にコンセントはないですか?
そこから延長コードを利用し本人居室まで最短距離で引っ張り蚊取りマットを焚くではダメですか?
もちろん延長コードを引いたら他利用者も含め足に引っかからないよう工夫は必要ですがね…。

No.4

緊急でないことまで電話をされて、相手も怒ったんですね。
連絡は必要ですが緊急性のないものは少し我慢して次の日にいいましょう

No.5

夜中に電話をすると利用者の異変か?と驚きます。
蚊ぐらいなら差込線がなければ乾電池で動くアースノーマットを用意したらいいやん。
延長コードのいるアースマットは利用者が転んだら危ないので乾電池がいちばんです。

No.6

蚊取り線香は危ないですよね。ひっくり返して火事になったり 火傷する危険もあります。一晩中一人につきっきりなんて無理ですよ。しっかりしてる方なら蚊取り線香たいてもいいと思いますが…もし自分だったら一晩我慢してもらい翌日に蚊取りマットを用意するでしょう。

No.7

>> 1 ホーム長は 「夜間報告するような緊急事案ではないので、自己の判断で対処しなさい」 と言いたかったのでしょう ホーム長には全て報告するように決まってるんです。

No.8

今の職場のホーム長は細かい事まで報告しないと怒られるんです。自分で判断するのは固く禁じられてます。

No.9

翌朝の報告でも良かったと思いますよ

No.10

ホーム長 精神病? いきなりひとに当たり、ひとが悪いような口調ですから…💦言い方って内面そのものですし 気になりました。

他にも、意味の通らない怒り方する時 ないですか?
例えば、何かにつまづいた後、不注意でつまづいたことよりも誰がこんなところにこれを置いたんだ!?らしきことを言わない?

No.11

そんなことで夜中に電話来たら私も呆れてキレます。

No.12

「すべて報告するように」の意味をはき違えてない。
そんな事は「蚊」ごとく夜中にわざわざ報告しなくても利用者の急な行動や体調など異変を指してると思うんだけど。
そんな事でいちいち連絡してたら主てこの仕事が向いているか疑う💧

No.13

『そんな事で。』はおかしいかも💦

No.14

介護や医療の業界視点でいえばホーム長、ちょっと変かなー。

利用者にも押し付けがましい言い方しない?
やらないでくださいね。らしきこと言うんじゃないかな

出来ないことを『一緒』にやるのにね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧