妊娠中。旦那の転勤話。

回答18 + お礼14 HIT数 17141 あ+ あ-

2010/08/28 05:18(更新日時)

旦那に転勤の話が持ち上がりました。私は妊娠6ヶ月です。

転勤はまだ決定ではないらしいですが、旦那の話だとほぼ確定なのではないかという事でした。

私は結婚して旦那の実家近くに引っ越してきました。この1年半、やっとマリッジブルーを乗り越え住み慣れてきたのに、また引っ越しなのかと思うと凄く不安です。

できることならこのままここに留まりたい、というのが本音です。
義家族との関係も良好で、今から子育ての不安などいろいろと相談させてもらっており、実家が遠い私には精神的な支えです。

一年半かけて義家族以外にもやっと知り合いや友人ができてきて、これからこの土地で頑張ろうと決心がついたばかりです。

また知らない土地に行って、また一から人間関係を築き上げていく事への不安。
初めての子育ての不安。

一度にいろんな不安が襲ってきて、頭の中がパニックです。

かといって、旦那の会社での立場を考えると「転勤断って」なんて言えません。

お腹の子供にとって、家族にとって、一番ベストなのは何でしょうか。

No.1405770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初めまして。

あなただけ残れないんですか?今転勤先でそんなストレスを抱えるのはあなたにとっても赤ちゃんにとってもマズイと思います。

No.2

このままだと 引っ越しうつに産後うつになりそうですね😞

ご主人は単身赴任して 義実家で同居させて貰うしかないのでは?

ご主人が傍にいるだけでも幸せだと気持ちを切り替えないとやっていけないですよ。

私は ずっと遠距離だったので一緒に暮らせるってことがすごく幸せに感じましたよ。

No.3

>> 1 初めまして。 あなただけ残れないんですか?今転勤先でそんなストレスを抱えるのはあなたにとっても赤ちゃんにとってもマズイと思います。 ありがとうございます。
単身赴任は私も考えました。
旦那には「結婚して夫婦離れ離れになるのは寂しいな」と言われました。

私も本当は離れて暮らすのはイヤなんです。
しばらく遠距離恋愛だった時期もあり、結婚して一緒に暮らせて嬉しいと思っているんです。

でも、自分の今の気持ちを考えると…。

旦那にまた話してみます。

No.4

>> 2 このままだと 引っ越しうつに産後うつになりそうですね😞 ご主人は単身赴任して 義実家で同居させて貰うしかないのでは? ご主人が傍にいるだ… ありがとうございます。
そうですね。私もそう思いたいです。

結婚前しばらく遠距離恋愛だったので、結婚したばかりの時はそう思っていた時期もありました。

でも、深夜まで仕事の旦那を一人で待つ生活が続いて、凄く寂しい気持ちになりました。

今やっとそれを乗り越えたので…。

またあの気持ちを味わうのがイヤなのかもしれません。

No.5

うちも 朝早く出勤して深夜に帰って来ますよ。

主さんは お仕事はされてないのですか?

私は 出産の2週間前まで働いてたので昼間は気が紛れてたのかもしれませんが 夕方 帰宅して夕食を作ってる時は少し淋しかったですね。

産まれてからは 里帰りもしなかったので 1人で頑張りましたが寂しいとか言ってられないぐらい忙しかったです。
寝不足で隙あらば昼寝ばかりしてました😅

主さんも ご主人の帰りを待ちわびる生活じゃなく マタニティースクールに行ったりマタママを作ってみてはいかがですか?

だいぶ気が紛れるんじゃないでしょうか?

No.6

とりあえずは旦那様に単身で行ってもらう

主さんは義実家にお世話になり出産する

育児が落ち着いてきたら赤ちゃんと旦那様のところに行く

のが宜しいかと…

旦那様がずっと単身赴任or主さんがガマンして新しい土地で頑張るしかないですよね…

う~ん…私なら気合い入れてついていくかなぁ…

今は義実家とうまくやってるみたいですが同居して変わるかもしれないし…いざというときの味方の旦那様がいないのは不安だし。
万が一義実家と何かトラブルになってしまったら勿体無いですし…

悩みますねぇ💧

ご主人がなんとおっしゃるかも含めてよく話し合いなさってください‼

No.7

>> 5 うちも 朝早く出勤して深夜に帰って来ますよ。 主さんは お仕事はされてないのですか? 私は 出産の2週間前まで働いてたので昼間は気が紛れ… 再びレスありがとうございます。

仕事は一年近く飲食店でパートをしていましたが、妊娠後ツワリがきつくて3ヶ月ほど前に退職しました。
今は家にいることが多いです。

マタママ作りは考えてなかったです。ありがとうございます。スクールを調べてみようと思います。

No.8

私はついて行きました。
赤ちゃん産まれてからは里帰りはせず、昼間一人だったので赤ちゃんと寝てられたし、三ヶ月からは地域のベビーサークルや支援センター行ったり。

義実家とは良好でしたが、孫フィーバーからの過干渉がひどくて、鬱になりそうだったので。

産まれる前も、市やベビー用品店でやってるマタニティ向けの教室に行ったり、家でのんびりステイ作ったり。

No.9

>> 6 とりあえずは旦那様に単身で行ってもらう 主さんは義実家にお世話になり出産する 育児が落ち着いてきたら赤ちゃんと旦那様のところに行く … ありがとうございます。

「ついて行く」と言ってあげられない自分が情けないです。
旦那の事は大好きで信頼しています。離れて生活なんてしたくないです。
本当は転勤をやめてもらって、このままの生活をしていたいです。

もし旦那が単身赴任となれば、私は義家族と同居させてもらう事になるかと思いますが、同居というのはやはり難しいものでしょうか。

転勤話がなくなってくれればいいのに。
悩みが尽きません。

No.10

うちも来月辞令が出ます。異動は決定で何処に飛ばされるか分りません😢
子供は幼稚園とまだ赤ちゃん。とても良い幼稚園で園ママもでき、子供も友達たくさんできたのに。この土地も気に入っているし不安ばかりです。私は元々田舎育ちで都会への憧れが強く、高校卒業しすぐに上京しました。たまに帰省すれば楽しくは過ごしますが、もう田舎暮らしは無理だなぁと感じていたので、もし田舎になったら、なども不安の種です💧でもやはり家族が離れて暮らすのは嫌なので着いて行く覚悟はしています。
幸い私には手芸など趣味があるので、もし田舎になったら、とことん家をピカピカ掃除して、毎日手の込んだ料理して、家庭菜園もして、あとはのんびり手芸をしよう、と今イメトレ中です。
今の主サンにとって引っ越しはマイナスが多いと思いますが、少しでもプラスになりえる事を紙に書き出してみると気持ちがまた変わってくるかもしれませんよ。

No.11

私もついて行き、転勤先で生みました。

旦那の支えにもなってあげたかったし、赤ちゃんと家族3人で暮らすのが一番だと思ったから。

病院や行政サービス、インターネットを上手く利用し、旦那の協力があれば、どうにかやってけます。

No.12

私は三泊でも無理でした。
自分のペースで生活出来ないし、お風呂も気をつかう。
赤ちゃん産まれてからは、泣くたびに部屋にくる(夜中でも) 授乳中も部屋に来てみてる。
昼間は赤ちゃんを見せるため親戚呼ぶ(私は休めない)

一人で大変でも旦那についていってよかったです。
旦那も育児を一生懸命してくれ、父親の自覚が早かったので。
そんなこんなで今や年子の2児の親になり、休む暇もなくなりました。

No.13

>> 8 私はついて行きました。 赤ちゃん産まれてからは里帰りはせず、昼間一人だったので赤ちゃんと寝てられたし、三ヶ月からは地域のベビーサークルや支援… ありがとうございます。

孫フィーバーですか。初孫なので可愛がって貰えると嬉しい気持ちでいたのですが、過干渉はイヤですね。

今はお互いに付かず離れずのちょうど良い関係なのですが、苦しくなる時が来るんですかね。

転勤について行くメリットが今まで思い浮かばなかったので、凄く参考になりました。
ありがとうございます。

No.14

私の旦那もマレーシアへの転勤話がありました。
でも、新婚である事と私が妊娠中である事を会社に申し上げたら、転勤は別の方に流れました。
奥方だからと言って口がない訳ではないです。
直接交渉して「別の人ではいけないのか」「時期を短縮できないのか」「給料は上がるのか」「手当てはでるのか」……色々自分が納得できるまで聞くべきです。

No.15

>> 10 うちも来月辞令が出ます。異動は決定で何処に飛ばされるか分りません😢 子供は幼稚園とまだ赤ちゃん。とても良い幼稚園で園ママもでき、子供も友達た… ありがとうございます。
凄い…尊敬します。
家族が離れて暮らすのはイヤですね。私もそう思います。
私の覚悟が決まらないばかりに、旦那も困らせて、義家族まで巻き込もうとしてて、情けないです。

プラスになること、少しずつ書き出してみます。

No.16

私ならすぐにはついていかないかも。

とりあえず実家で里帰り出産して、3ヶ月くらいをめどに旦那のところに行くかな。いくら関係が良好でも旦那の家族とは暮らせません。
かといって知らない土地も不安なので。

No.17

>> 11 私もついて行き、転勤先で生みました。 旦那の支えにもなってあげたかったし、赤ちゃんと家族3人で暮らすのが一番だと思ったから。 病院や行政… ありがとうございます。
家族一緒に生活するのが本当は一番ですよね。
私も旦那も、赤ちゃんが生まれるのを凄く楽しみにしています。

私が考えすぎなのですかね。どうも不安になるとマイナスの要素しか浮かんでこなくて…。

どうにかなりますか。
そうですね、強くならないと。お母さんになるんだし。

No.18

>> 12 私は三泊でも無理でした。 自分のペースで生活出来ないし、お風呂も気をつかう。 赤ちゃん産まれてからは、泣くたびに部屋にくる(夜中でも) 授… 再びありがとうございます。

それはイヤですね。
私の義父母もそうなるんでしょうか。そんな人には思えませんが、こればかりは住んでみないと分からないですよね。

かといって、住みだしたら簡単にはやめられませんしね…。

旦那はお腹に毎日話かけてくれて、育児雑誌も一緒に読んでくれる人です。きっと良い父親になってくれると思います。

No.19

もともと転勤アリの仕事だとわかってたんではないんですか?

私は結婚前に散々悩みましたが転勤族になる旦那との結婚決めてからは、どこにでも家族と着いていこうと決心しました。子供が中高生になればわかりませんが。

でも確かに産後は大変ですから、赤ちゃんとあなたが落ち着いてから旦那さんの元に行くとか転勤先で出産するなら産後1ヶ月くらいお母様に手伝いに来てもらうとかどうですか?

No.20

>> 14 私の旦那もマレーシアへの転勤話がありました。 でも、新婚である事と私が妊娠中である事を会社に申し上げたら、転勤は別の方に流れました。 奥方だ… ありがとうございます。
転勤話なくなったんですね。

会社への妊娠報告は旦那に任せてあるので、今夜にでも旦那に確認してみます。

旦那は技術者なので替わりの人がいるかは分かりませんが、もしかしたらいるかもしれないですし。

ちょっと希望が持てました。ありがとうございます。

No.21

>> 16 私ならすぐにはついていかないかも。 とりあえず実家で里帰り出産して、3ヶ月くらいをめどに旦那のところに行くかな。いくら関係が良好でも旦那の… ありがとうございます。

私も里帰りをしたいのですが、母が祖母の介護をしているので実家を頼るのは難しいです。

知らない土地は私も不安で…。

気持ちが混乱しています。

No.22

>> 19 もともと転勤アリの仕事だとわかってたんではないんですか? 私は結婚前に散々悩みましたが転勤族になる旦那との結婚決めてからは、どこにでも家… ありがとうございます。
本来は転勤がある仕事ではなかったんです。

この不景気に有り難い話ではあるのですが、会社の事業拡大が決まり支部が増える事になり、その支部のメンバーの一員に旦那が選ばれたそうです。

婚約中、「結婚するなら地元に帰ってこい」と義父から言われて、旦那と2人でいろいろ相談し、悩みました。

悩んだ末に、旦那の地元に帰るために転職した会社でした。

転職後の数ヶ月間は離れ離れでしたが、私が仕事を辞めて旦那の地元に引っ越して来て入籍し、今に至ります。
私としては旦那の地元に一生住むつもりの覚悟を決めての結婚でした。

「転勤するなら転職した意味がない」というのが旦那の本音のようですが、仕事を評価してもらえているのは嬉しいようです。

私は戸惑うばかりです。

No.23

私の旦那も技術者です。機械の修理など制作部でラインではなく変わりが効かない部門にいます。
腕も良く、その専門で一番良い大学を卒業しました。
又、計算機のように計算が早く優秀です。それで抜擢されたのでしょう。
ですが、言ってみるもので…会社に直接言ってみる事で周りの人からその姿に同情を引き、別の方に抜擢されたのでしょう。
出産、育児は女の一大事なので、結婚生活も左右される事です。ご自愛して下さい。

No.24

ウチも、10月1日付で他県へ転勤が決まりました。

生まれてから30年ちょっとこの土地にいるので不安です…

ただ、私は転勤族の主人と結婚したので仕方ないです💦

半年を過ぎた娘がいるので、児童館などにも行ってみたいです😃

No.25

>> 23 私の旦那も技術者です。機械の修理など制作部でラインではなく変わりが効かない部門にいます。 腕も良く、その専門で一番良い大学を卒業しました。 … 再びありがとうございます。

14さんの旦那様も技術者なんですね。

今の状況を会社に考慮してもらえるなら、こんなに嬉しい事はありません。

自分がガマンする事しか頭になくて、でも気持ちがついていかなくて凄く悩んでいたので、レスを読んで少し胸の仕えがとれました。

ありがとうございます。

No.26

>> 24 ウチも、10月1日付で他県へ転勤が決まりました。 生まれてから30年ちょっとこの土地にいるので不安です… ただ、私は転勤族の主人と結婚し… ありがとうございます。

転勤決定なんですね。

生まれ育った土地を離れるのは不安ですよね。
私も結婚で生まれ育った場所を初めて離れるの事になり不安になりました。

それでも旦那と生活できる事が嬉しくて、覚悟を決めてついてきました。

不安を拭うために、毎日自転車をこいでお店や公共施設を探して、パートを探して、知り合いを作る事に必死でした。

私には、またあの孤独感を味わいたくないという気持ちがあります。
やっとここまできたのに、また振り出しに戻るのがイヤなんです。

No.27

私も結婚して実家から新幹線で三時間かかる所で生活してます😃ただ主さんと違うのは義両親もまた遠方で全く知り合いの居ない所からのスタートでした😢
私の旦那も夜遅くまで仕事で毎日寂しかったです😭でも⤴赤ちゃんが生まれたら寂しくないですよ😍生まれて3ヶ月くらいして児童童館や赤ちゃんが集まる所に行けばすぐ友達出来ますよ😍大丈夫‼

ちなみに私は二歳半の子供がいて来月旦那の転職で義理両親と同じ県内に行く事が決まってます😢
私も主さんのように必死で友達作ったのに…また…って悩んでましたが、子供が来年から幼稚園に入るので新しいママ友達が出来るから今動く方がいいかも✌ってプラスに気持ち切り替えました😊また幼稚園入ってからだと子供も私も慣れるのが大変だろうし…って😉
主さんも生まれる前で良かったと思いますよ😊
小さい子がいての引っ越しも大変だろうし‼
ママ友達が出来るともっと名残惜しいかと…😫
昼間赤ちゃんと二人でいろいろベビーカーで行って新しい生活を楽しんでみては?⤴😃
お互い頑張りましょう😊

No.28

こんばんは😃。うちも転勤族です。宮城県に転勤になって新しい生活が始まった直後の妊娠。しかも妊娠5ヶ月の時にはまた次の転勤を告げられるという回転の速さでした。
👶が産まれて生後1ヶ月で宮城県から山口県へ🚗✈🚅🚇🚃の乗り継ぎと、ホテルに二泊の引っ越し。
ホテルにはほ乳瓶の消毒を持ち込み、お湯も確保しなくてはなりませんから、ミルク用の水を持参し、部屋でお湯を沸かせるホテルを選びました。そして夜中も容赦なく泣きますが、旦那と交代で起きてミルクをあげました。
こんな時は旦那を成長させる良いチャンスですよ。
下の子供が産まれて子供達が同時にタイプの違う病気にかかった時は、部屋を別にして1人が片方を担当して看病した事もあります。そんな事を乗り越えたからでしょう。上の子供は自閉症という障害があますが、今旦那と二人三脚で育児を楽しめています。一緒に支援センターに行ったり、障害児の子育ての講座に参加したりの日々です。
そしてまた再来月には転勤です。
確かに人間関係が出来れば転勤、友人が出来れば転勤の繰り返しですが、家族の絆には変えられません。子供が小さければ小さい程言える事と思います。

No.29

私も妊娠8ヶ月で県外に引っ越しました。子供が小さいので引きこもりでしたが旦那が休日には観光気分でいろんなところに連れて行ってくれたりしました。
子供が10ヶ月でまた転勤。そのまた1年後に転勤。半年後地元に戻ってきました。
旦那の支えがあるからやってこれました。
不安もあるけど見方を変えてラッキーなことだと考えて見ませんか。
転勤先で名所巡りや美味しいもの食べれる。
子育ても干渉されずに自由にできる。
引っ越しごとに人付き合いがうまくなる。ママ友ができる。
旦那も友達がいないので家族で休日ゆっくり過ごせる。

私たち家族にとっていい思い出がたくさんできました。
主さんも大丈夫ですよ。

No.30

不安なことより新しい土地での楽しいことを想像してみてください。

私も転勤族の妻ですが、楽しむようにしています。

そうじゃないとやってられないですよ!

主人の同僚の奥さんが、引っ越しの度にノイローゼになっています。同僚もそんな奥さんに振り回され大変そうです。
大事な旦那さんの足を引っ張らず、楽しんだ方が家族のためにもなるんだけどなー、と思います。

私は人付き合いが苦手でしたが、転勤の度に知り合いが増えて自信になりましたよ。年々、年賀状も増え、そのやりとりを励みにしていますよ。

No.31

結婚とはそんなもんです😄

単身赴任とか私には考えられません✋妊娠中でも知らない都道府県でも私は着いて行きます😄

No.32

皆さん、ありがとうございます。まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。

旦那はもともと転勤のある仕事ではありませんでした。詳しくは22のレスにありますので、読んで頂けると助かります。

皆さんとても前向きに考えてらして凄いと思います。私もそんな風に考えられたら良いな…。

昨日も旦那は深夜に帰宅しました。今まだ寝ています。

転勤の事、少しですが話合いをしました。

どうなるにしろ、とりあえず私は赤ちゃんが落ち着くまでこちらに残る事になりました。

旦那は会社に私の妊娠報告はしていなかったようで、近々してくれるそうです。

「ついていく」と言えなくて申し訳なくて謝りました。申し訳ないのと、この一年半の事を思い出して何故か涙が出ました。

でも泣いたらスッキリして、なるようになると思えてきました。

もし転勤が確定しても、赤ちゃんが落ち着いて私の気持ちも落ち着けば、今より前向きに考えられるのではないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧