心の病の娘のお付き合い
初めて相談というか悩みを吐露させてもらいます。娘は統合失調症、躁鬱病などの診断をうけ(かかった精神科や心療内科によって診断がまちまちです)主に投薬治療を受けています。先日、ずっとお付き合いしていただいている男性からプロポーズを受けたことにより、一気に症状が悪化してしまい、今は眠れず、気持ちがざわつき、死んでしまいたいとさえ考える始末。この夏の暑さで体力が落ちていたところに、彼(すぐに機嫌が悪くなるので、おだてたり慰めたりが多いので、彼女としては疲れる関係だとのこと)との生活を突き付けられた気がして苦しくなったようです。彼女が苦しい時には、随分彼に親子共々助けられたので、私としては結婚はまだ先だとしても、ずっとこのままお付き合いを続けて欲しいと思っていました。この病気に特有の、どうにも出来ない焦燥感や、白か黒かの考え方、一気に嫌悪へと向かう精神状態になっているようですが、そばで支える私も心底疲れました。自殺未遂も過去にあり、あの時の悪夢が甦ります。彼女はどうすれば落ち着くのでしょうか。私はどのように見守れば良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私は統合失調症です。鬱病と統合失調症では治療が違ってきますし、統合失調症は誤診も多いのです。
まずは良い医者を探す事しかないかと。統合失調症感情障害(統合失調症+躁鬱病)の場合も考えられますし。統合失調症なら伊藤純一郎先生の本は良いですよ。家族の対応が適切ですね。
鬱病でも妄想幻覚などありますし…病名を確かに判断出来る医者に出会えるまで、あまり良くないんですけどドクターショッピング(色々な医者を試すこと)するか…病気な訳なので、娘さんが起こった出来事に対応できるよう薬剤治療が有効かと。
1です。私は今は陰性期なので、うつ的な症状が辛いですね。精神不安定です。波がありますね。幻覚はありませんが。最近、就職が決まりました。クローズですけど。医者は私は病気が軽いと言います。過去のいきなりの社員就労は無理でした。
病気以来、急性期的に悪化した時(トリガー引き金)は片思いの恋をした時でした、妄想でしたが。発病の引き金も片思いと仕事のストレスでした。
トリガーは人それぞれ違うと思いますが、親からの過干渉、過心配などは私はストレスになります。病気だからといって1人前に扱われないのは辛いです。精神病は波があって当たり前なのですよね。娘さん、お大事に。良い医者と巡り会いますよう。
再々です。
娘さんが過去に自殺未遂したので、小さな兆候でも親御さんは気になるのは当然でしょうね。
統合失調症も希死念慮あります。私も内心いつも死にたくなります。鬱病の人には「絶対に自殺しないで」と約束すると良いそうです。鬱病の人は約束を守るらしいです。
私は30代後半(年齢を重ね社会経験ありの発病は予後が良いとの事)で発病し早期治療したので予後が良いそうです。ですが、一生ものの病気です。完全に良くなる人もいるらしいですが…。
>> 3
1です。私は今は陰性期なので、うつ的な症状が辛いですね。精神不安定です。波がありますね。幻覚はありませんが。最近、就職が決まりました。クロー…
1さん、色々お話し下さってありがとうございます。
娘は大学生活のストレスから精神的に参ってしまいました。
その時からしばしば希死念慮に取り付かれ、私ども親は「死なないように」の一念で見守って来ました。
お話の中にあるように、それが彼女のストレスになると分かりつつも、過心配、ひいては過干渉になっていることも否めません。
ぐったりしつつ「あまり心配しないで」と口にする娘に、出来るだけそっとしておこうとは思うのですが、やはり具合が悪い時は「どうしてそうなったの?」とか「大丈夫?」などと、答えようのないことを聞いてしまいます。
1さんのアドバイスのとおり、ここは少し我慢して見守るべきですね。
お仕事が決まって良かったですね。無理をせず、社会復帰をされることをお祈りしています。
今回、娘さんは結婚生活の今後について考え、不安になり病状が悪化したというわけではないようですね。彼に支えられてきた過程があるにしろ、娘さんが疲れる関係というのには引っ掛かりますね。でも早急に別れる方向で答えを出してもいいのでしょうか?病状が安定してから娘さん自ら答えを出しても遅くないと思います。
8です。娘さんを今後どう見守っていくかについてですが、今、お母さんがやっていらっしゃるように、娘さんが話したい時にじっくり耳を傾けるという姿勢でよいと思います。娘さんをご心配な気持ちもよくわかりますが、ご自分の好きな時間も持たれてもよいのではないでしょうか?娘さんには『何かあったら全力で助けるから』と気持ちは伝えつつ。あと、家族会がありますから、お住まいの地域の会に参加されてはいかがでしょうか?
>> 8
今回、娘さんは結婚生活の今後について考え、不安になり病状が悪化したというわけではないようですね。彼に支えられてきた過程があるにしろ、娘さんが…
ありがとうございます。
おっしゃる通りです。
この病気はすぐに結論をだすべきではないこと、出来るだけ先のばしにすべきだということを私どもは理解しているつもりです。
彼氏との関係も、これまでにも「別れたい」という彼女に、彼の良いところや経済力、苦しい時に支えてくれたいきさつなどを説き、いずれ別れるにしろ早急に結論をだすべきではないと説得し続けてきました。
今回はこれまでにも増して彼と一緒にい続けることが現実味を帯びストレスとなったようで、私どもが説得すればするほど、追い詰められた気持ちになり、精神が悪化の一途を辿っているように見えます。
本心としては、このまま結婚などせず、ズルズルと付き合っていってほしいというのが、勝手ですが私どもの心境です。
>> 9
8です。娘さんを今後どう見守っていくかについてですが、今、お母さんがやっていらっしゃるように、娘さんが話したい時にじっくり耳を傾けるという姿…
8さん、再レス頂いていたのに気付かなくて申し訳ありませんでした。
夫と私が、少しの間にしろ、自由な時間が持てていたとしたら、ひとえに娘の彼氏が彼女とお付き合いをしていてくれたからにほかならず、私どもは彼には心から感謝をしています。
今の娘に、彼を失ったあとの空虚さを示唆しても、「それでも耐えられない」という答え。
別れを告げに行った娘はまだ帰宅せず、鉛を飲み込んだような時間が過ぎていきます。
8さんはお身内にご病気の方がいらっしゃるとか病院関係の方なのでしょうか?
家族会の存在は知っていますが、何となく敷居の高さを感じて敬遠してしまいます。
娘が帰宅しました。
これまで彼の気分を逆なでしないような言動を取らざるを得なかったことが、耐えられない苦痛だったと伝えたところ、悪かった、これからは気をつけると約束してくれたとのことで、別れは取り敢えず回避したらしいです。
私もそれを聞き安堵したものの、娘の精神状態のアップダウンに左右される二人の関係が、危うい綱渡り的に続くのを、はらはらしつつ見守ることになりました。
夜、眠りにつく頃、ふたたび「これで良かったのか」の焦燥感で不安定にならないか心配ですが…。
統合失調症患者の恋愛と結婚には、本当に色んな局面が待ち受けているのですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 759HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…31レス 619HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 369HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 426HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 301HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 287HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧