口にするもの

回答4 + お礼1 HIT数 1296 あ+ あ-

2010/08/29 15:19(更新日時)

もうすぐ8ヶ月の男の子います。

産院や小児科、周りの先輩ママ、色んな意見あるので判断しかねて、もう少し参考にしたくて質問ですm(__)m
宜しくお願いいたしますm(__)m

・哺乳瓶の消毒はいつまですればいいのか?
一応まだしてますが。。。
・離乳食の味付けは、少しはした方がいいのか食べるなら無しがいいのか。
たまに、ベビーフード食べさせますが、それは多少味付けされてますが、作る時は、昆布だしか、シラスわや使うくらいしか、してません。5ヶ月から離乳食はじめて、多少飽きてきたのか、でもたぶんジッとしてるのが嫌で最後にはバタバタしますが、まぁまぁ今のところ食べてはいます。
・離乳食で、初めての食べ物は、1日一種類まで、一口からというのは、きっちり守るべきか⁉
ベビーフードとかには食べさせた事ないのも入ってますが一度そのもの食べさせてからにするのでしょうか⁉
アレルギーは今は全くありませんが、そしたらアレルギーになりやすい物意外はもう少し楽にしていいのでしょうか⁉
できるだけは何でもしてあげたいですが、あまり過保護や神経質はよくないと思い。。
ご指導宜しくお願いいたします!

No.1407055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

哺乳瓶の消毒は・・・人それぞれだと思いますが、私は1歳前にはやめていた気がします。離乳食の味付けは無理にする必要はないと思いますが、色々な味を経験させてあげることもいいことだと思います。もちろん、薄味で。だしの味の離乳食はあげてたし、味噌をほんの少量使ってみるとか。初めてのものはやはりきちんと食べさせ方を守った方がいいと思います。もしや・・・ということがあるかもですし。ベビーフードならわざわざ作らなくても、食べれるかどうか・・・とかわかるので簡単な方法ではありますね。

No.2

もうすぐ、一歳になる子供がいます。

哺乳瓶の消毒💦まだしてます💦

1さんのレスを見て、もう止めてもいいんだぁ…、と思いました。
初めて」の進め方は、やはり守った方が良いかな…?と思います。
私も面倒になってきて、子供もアレルギーが出てなかったので、茄子入りのみそ汁を(茄子が初めて)食べさせていたら、急に唇の周りに湿疹が出て慌てた事があります💦
(多分、まだ茄子をあげるのは早かったのだと思うので、時間をおいてチャレンジします)

ベビーフードは食べさせてない物が入っていても一口からチャレンジしてました💦(本当はよくないと思います)

離乳食はダシをきかせると、よく食べてくれるようになりました。
昆布、かつおぶし、煮干、野菜スープのスープのみ、等を使ったりしました。
醤油や砂糖、味噌、ケチャップ、も薄くして使ってます。

沢山食べてくれると、良いですね😃

私もワンパターンになってきたので、そろそろ、考えないと…。

長々すみませんでした💦

No.3

2です。
再です💦

保育士さん(離乳食も作っている方)に聞いたら、
離乳食は絵の具と一緒で、濃い味を覚えると濃い味が好きになってしまって💦味が薄いと食べなくなるよ~💦

と、言われました。

薄い味付けでも食べてくれるなら、そのままでも良いカモ?と思いました。

飽きてきたようであれば、段々に味付けしていったり、具材の切り方を変えてみたりするのも良いカモ?です。

No.4

哺乳瓶の消毒をされてる方のお子さんは、指しゃぶりやおもちゃをガジガジしたりしないんでしょうか。もしするなら哺乳瓶だけ消毒しても意味ないような。うちは指しゃぶりを始めた二ヶ月くらいから消毒はしてません。食器洗いの洗剤で洗って使ってます。
離乳食は食べるなら味は付けなくてもいいと思います。でも後期になったら、いろんな味を味わわせてあげてもいいと思います。赤ちゃんも飽きると思いますし。始めての食材は、家族にアレルギー持ちがいたり、アレルギーが出やすい食材は少しからがいいと思います。牛乳や卵白など。あと、始めてのものを食べさせるときは、午前中にしてました

No.5

皆さんありがとうございましたm(__)m

そうですよね指しゃぶりしたりする事考えたら、もう消毒やめてもいいかもですよね😄

今のが終わる頃には季節も落ち着くので、終了してみます!

味付けも、何だか可哀想に思ってましたが一生で考えたら、僅かな時間なので、食べてくれるうちは、控えめにします!

離乳食も、まだまだ心配なので、ゆっくり安心して食べる事を楽しめるようにしたいです‼

貴重なアドバイスありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧