給料未払い

回答8 + お礼2 HIT数 1925 あ+ あ-

2010/09/02 13:22(更新日時)

相談させてください。
ある会社を退職しましたが、会社が賃金を払ってくれません。理由は営業車の駐車違反の反則金を処理してないからだそうです。
私は現金支給の賃金から差し引いてくれと言いましたが、却下されました。
実は退職者で賃金を貰えてない前例のある会社なので、違反金を払ったところで賃金を貰える保証がありません。
会社は早くしないと営業車が使えなくなると言います。

そこで質問です。
①このような理由で賃金を払わないのは違法ではありませんか?

②このような事例で、営業車が使えなくなる事がありますか?
それにより損害賠償が発生するでしょうか?
会社は最近、訪問販売法違反で6ヶ月間業務停止してました。

以上 よろしくお願いします。

タグ

No.1409118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容により営業車が使えなくなるケースもあります

万が一そうなれば損害賠償の可能性もゼロではありません

事故と違い駐禁はあくまでも運転者の全責任です

駐車禁止の処理を理由に給与を払わないのは完全に違法です

No.2

まずお伺いしますが、営業車の駐車違反をされたのは主さまですか?
主さまでしたら、キップは主さま名ですよね?
給料から差し引くというのは変ではないですか?
支払義務は主さまにあるのですから。

①の理由で給料を支払わないのは違法です。

②営業車が使えなくなるような事になれば、損害賠償の事由になりますね。

どちらにせよ、まずは主さんの義務を先に果たされなければならないのでは
ないでしょうか?
勤務中に違反キップをきられた訳ですから、すぐさま違反金を支払って
おかなければならなかったのでは?
その上で、給料が支払われない場合は即刻労働基準監督署に行きましょう。
監督署が連絡を取ってくれます。

No.3

主さんこんにちは

私と同じような感じなのでレスしました。まず違反したままだと車検が通らないです。それ以外は問題なしです。

未払い分の給料について、働いた日数を証明できるものがあれば、弁護士に相談すると言えばなんとかなるかもしれません。

No.4

労働基準監督署に相談するしかないですね。
自分で考えても、しょうがない。
国の判断に従うしかない。

No.5

主さんが駐車違反の罰金を支払ってない場合車所有の会社に請求が自動的に行きます。
まずは罰金を支払いましょう、そのあと給料を堂々と請求書ましょうね。
警察に罰金を払わない主さんも主さんですね、あまり感心しません。

No.6

サイトに質問されるより基準局に相談、訴えたら如何でしょうか?サイトは素人さん、学生の集まり場所ですよ。

No.7

>> 1 内容により営業車が使えなくなるケースもあります 万が一そうなれば損害賠償の可能性もゼロではありません 事故と違い駐禁はあくまでも運転… ありがとうございます。やはり違法ですよね
違反の処理は会社でとの話が退職で180度転換しました。それはいいんですが、違反金を処理しない私と給料を払わない会社、私は給料を貰えば違反を処理する、会社は違反金を処理すれば給料を払う、いたちごっこですね?
大人として考えれば、違反者として違反の処理をするのが当然なんですが、以前からの会社の対応から見てバカを見る可能性がありそうです。

No.8

営業職はヤバ系のトコ多いからね💦

労働基準署に相談した方がよいかな。

まぁでも営業停止くらってるなら労働基準署に行かれるの嫌がるかも😒

No.9

皆様 ありがとうございます。
とりあえず労働基準監督局に相談して、未払い賃金請求を特定指定郵便で送りました。これで支払われると思いますが、ダメなら相談に来てくださいとの事です。違反の話は全く関係ないとの事でした。

皆様のおかげで助かりました。
本当にありがとうございました。

No.10

基準局に相談したら大丈夫じゃないですか?銀行振り込みにですよね?給料貰えなかったらまた基準局に相談すれば、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧