母子家庭で父親が行事参加…。

回答17 + お礼2 HIT数 7606 あ+ あ-

2010/09/01 14:57(更新日時)

母子家庭3年目。離婚後、2年ちょっとは、元旦那とは音信不通でした…。離婚原因は、元旦那の借金でした…。

今年の春に元旦那と連絡をとり、7月から、毎月3万円の養育費を頂き、面会は、元旦那・息子・自分の3人で、月1~2回です。

もうすぐ、小学校の運動会です。入学して初めての運動会なので、息子が父親にも参加してほしいと言いますが、復縁再婚するつもりもないけど、父親が運動会に来たら、児童扶養手当てに影響出ますか?

自分は、持病があり、離婚後にしばらく働いていましたが、過労で、仕事中に、倒れて、ドクターストップが出て、退職してしまい、今は、無職です。

No.1409335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一緒に住む(内縁)わけでなければ別に影響しませんが。

No.2

ありがとうございます。

別居・生計が別というのが手当て受給の条件ですもんね。

今は、手当てをかなり頼りにしてるので、受給停止になったら、キツいので…。

No.3

当日見に来るぐらいなら大丈夫です。
街中を頻繁にデートしてるのを見られて密告された知人がいますが。

No.4

養育費を貰っているのは申請してますよね?

No.6

5さん、主さんは復縁も再婚も考えて無いって言ってますが💧

運動会、見に来るくらい構わないと思いますよ

ただ、できれば一緒には居ないほうがいいかと思います

元夫婦だから、偽装離婚だとか騒ぐ輩もいるかと思うので

貴女が働けなくて、大事な収入源なら、尚更慎重に

私も❌で子供は小学生

運動会には、義理親と元旦那は来ますが

お昼もかち合わないようにしています

手当ては、いただいていませんが

今更、会いたくも無いですし

義理親のほうとは、私の母親共々、話しはしますが、元旦那は姿見せないですね

同じ運動会を見にきているのですが

No.7

6さん

許されるわけないでしょ💢

あなたもその部類?

No.8

5さん… なんか勘違いしてませんか?
文章ちゃんと読んで‼ 再婚するつもりないといってますよ‼

主さん 運動会くらいは参加しても大丈夫じゃないですか?
あまり仲良くしないで 見てれば…

No.9

え~💧離婚した人はお父さんが運動会に見に来ちゃいけないんですか?お父さんなんだから別にいいと思いますけど💡そんなこと言ったら世の中の離婚した元夫婦の子供達が可哀想ですね💧復縁しないならいいでしょ。心せますぎ。離婚したら面会しちゃいけないって事でしょ?

No.10

>5
いつもの『母子家庭』『生活保護』叩きの常習者。

『⭕⭕手当』『保護費』など貰ってる人を 『私達の血税で💢』と非難する。
今日は『納税者を馬鹿にしないで💢💢』ですか…

No.11

養育費を払っているなら運動会ぐらいは父親も見る権利あります。
別に一緒にみたら?
一緒に住みだしたらout👍😨だけど。
養育費を払って年1その日だけ会う父親参加の動会なてざらによくありますよ。

No.12

5は読解力ないの?

受給条件に子供の運動会に来てはいけない…なんて無いでしょうが😥

No.13

お子さんの父親なんですから運動会や学芸会等の
行事に参加するのは問題ではないと思います。

ただ主さん元夫婦の離婚の動機が
『借金』ということですよね~

児童扶養手当ての受給資格の可否について結構誤解している人が多いかと思いますが、父親による養育費の支払い義務が最優先されております。(離婚=受給資格が得られるわけではないです)

主さんのスレ内容を勘案すると全額支給の
対象からは除外されるべき事案だと思います。

基本的に、この制度は父親より養育を絶たれている子に対し
児童福祉法に則り、健康的且つ 文化的な育成を目的としています。

主さんの元ダンナさんがお子さんの成長に目を向けてくれて 愛情を持って関わる意志を表明しているのであれば是非とも父親らしく
全面的に援助してあげるべきです(制度に依存せず!)

5さんの言葉は少し乱暴なように思えますが、おっしゃっている事は正論です。

1番悪いのは抜け穴を作った役所の対応策なんですけどね…

No.14

うちも来ますよ✨
ちなみに🍱も一緒に食べます😉

No.15

法律はわからないけど 子供の学校関係の方から誤解を受けそうなので一緒に居ない方が無難だと思います

No.16

私も一緒に見るというのはどうかなあと思いますね、変に勘ぐる人はいると思います。

No.17

再です。
別れたご主人だってお子さんにとっては親であることには変わりは無いのですから、子供の成長を見守るのは世間一般から見て当たり前のことだと思います。

当たり前のことを当たり前に…❗

子を思う親心は金銭的な
援助も同じです。

よく母子手当てを余儀なく受給されている人に対して
不用意な言動をする人が
見受けられますが、攻撃相手を間違えているような気がします。

男性側…つまり お子さんの父親が『我が子の為に俺が何とかしなくっちゃ!』という自覚が無いから
手当てを受けざるを得ない
母子が後を絶たないわけであって、母子を責めるのは全くのお門違いです❗

離婚の理由は人それぞれですが 金銭的なことは、主に父親がフォローしなければならないのに その義務を果たさないが故の現状なんです。

運動会等…公の場へ姿を出すとなれば母子手当てを受けていなければ
大腕振って行けますよね。

『李下に冠を正さず』ということにもならないだろうし😓

No.18

家の地区は母子手当ての受給ラインがかなり厳しい地区だと思いますが(男性が自宅に数回でも出入りしていたら×とか世帯主は受給者のみ、同居も×)運動会や行事にパパ来てる友達いますよ。

さすがに別々に観覧していますが。

受給資格は「あくまで片親の扶養補助」であり「生活費等の金銭援助がないか」ですよね。
だから養育費も所得に換算するみたいだし。

運動会を観に来て、金を渡す訳じゃなし💧

大丈夫大丈夫。

No.19

一度にお礼になりますが、申し訳ありません…。

様々な立場からのご意見、ありがとうございました。

実際、養育費を頂けるようになりましたが、離婚前に私名義で借金を作られて、返済中なので、子どものための手当てや養育費なのに、支払いに使うしかなく、精神的にも厳しいです。

母子家庭ですが、税金は、子どものために国保など、最低限ですが、支払っています。

でも、全て、自分が決めて、選んだ道です。子どもに迷惑かけたり、寂しい思いもさせていますが、子どもの父親は、私がいくら憎んでも、ひとりしかいないので、一度、壊れた関係は、修復出来ないし、するつもりもないので、今でも、母子家庭と言うだけで、まわりからは、色々と思われたり、言われたりしますが、ある程度の距離を持ちながら、父と母という関係を続けていこうと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧