深夜バスに10時間以上💧

回答16 + お礼17 HIT数 2508 あ+ あ-

2010/09/03 07:01(更新日時)

🚌深夜高速バスについて質問です。

大阪 20:20➡新宿 07:20〈11時間〉
\4800

というバスがあるんですが、安いのは良くてもかなりしんどそうに思えて躊躇しています。

一人なので隣席は確実に他人が座ります。

『眠れなかった』『疲れる』『快適』『安いのはいい』などなど、良かったら感想を聞かせてください😃

No.1410083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに料金は安いです。しかし疲れるし
あまり寝られない。
福岡から名古屋へ夜行バスに乗っての感想です。
朝方、名古屋駅のバスターミナルに付いた時は
頭がボーッとして、こりゃお金に変えられないと思い
それっきり止めました。
大阪→新宿より、もっと距離があるので疲れました。

No.2

以前、23時から7時の8時間で池袋~八戸間の高速バスを利用した事があります。

いびきが凄い人や常にガサガサと音を立てる人、前の人がシートを最高に倒してきたりとで結構大変でした。
昔から乗り物内では眠れない体質も手伝って一睡も出来ませんでしたが、安さの為に我慢しました。
何(快適さ、値段等)を優先するかだと思いますが、高速バスを利用するならばある程度は我慢しないといけないかもしれませんね。
でも静かなお客さんだらけかもしれないので、どっちに転ぶか乗るまで分からないけど。

No.3

疲れるのは、確かです。

隣が、知らない方なら、尚更。

一度、若い男の子三人連れの一人の人が、隣で💧

通路挟んで、隣の席の友達とバカ騒ぎしてるし、最悪でした。

席予約の時に、性別も入力してるから、同性が、隣になるように、配慮してくれるのかと思ってましたが、違うんですね🌀

No.4

早めに窓際確保しとけばかなり楽
3列シートのバスならなおよし
電話で確認してみましょう

No.5

前後の背もたれも窮屈、倒され倒せない状況💧

私は、学生時代に名古屋11時~東京6時でしたが…つらかった…
今は社会人なので、新幹線のぞみ利用してます。

バスと比べたら3千円くらい上乗せしても
まだ、各駅の新幹線『こだま』の方が精神的・時間・スペース的にも楽チンです。

知ってる人は知ってると思いますが、JRバスなら奥の4人席と言って予約すると、若干優雅ですよ。
値段変わらずVIPっぽいです。☺

No.6

大阪~東京なら昼間高速バス8時間で6000円で三列シートで 隣は離れてるし JRバスでありますよ 1日6便位あったはずです

No.7

私の時は女一人だったので隣はいませんでした(人数的にも余裕があったためだと思います)。
誰かと予約してたら隣り合わせだったんだろぉな~、と感じました。
前もって座席は全部倒してあったので気にする必要もなかったし真っ暗だから すんなり(?)眠れました。
でも鈍感な私でも10時間越えはキツイかなぁ。
そのへんの限界は人によって違うのでなんとも。

No.8

夜行バスは安いし、寝てる間に、朝に現地に到着するから最高です。

時間がない人にとっても使い勝手いいですよ!

夜間にバスで移動して、朝に現地着で仕事等を1日して夜に夜行バス乗って帰れるから。

東京→京都
東京→広島

等色々と利用してます。
🚆より安いし、使い勝手いいです。

No.9

若い時なら、全然大丈夫だけど、今はもう無理🙅
ホントに疲れます💧
多少プラスしても、あっという間に着く、🚅が断然いいと思います☝

No.10

眠るのは平気ですが、起きた時に身体が痛いです😣(長時間同じ姿勢でいる為)

No.11

快適な旅をするための交通手段じゃないからな。

安い!が目的の移動手段なんだから、快適は犠牲にしないとしょうがないよ。

まあ、どんな環境でも寝れる練習は必要だわな。(笑)

No.12

私はどこでも寝れるタイプなので、全然余裕でした😃

ちなみに日中の高速バスは、二列ずつの四列タイプが多いけど、夜行バスは、一席ずつの三列タイプが多い気がします⤴

三列タイプだと座席も通路も広いし、前の座席とも余裕があるので、かなり座席を倒して寝れるので、結構快適ですよ😃
ただ、人の動く気配が気になる人は、前方やトイレが前の席はやめたほうがいいかも💦

No.13

私はどこでも眠れるから起きたらいつの間にかついてたって感じでした😄
でも帰りのバスは満員でしかも通路側の席だったから窓側の人がトイレ行きたくなったらとか考えてたら眠れませんでした💧
あと朝6時半につく予定なのに5時についちゃって一人で時間つぶすのかなりつらかったです

ちなみに 新潟↔大阪 でした

No.14

同乗者やバスの形態によってずいぶん変わります。

3列独立シートなら、大分楽かな。

普通のバスの形態だと、隣に座る人によってはかなり辛いと思います。

高速バスによっては、下請けの観光バスに外注している所もあるので、たまに物凄く辛い椅子のバスにあたる事も…

一度、普通の市営バスみたいな広さや固さの椅子の夜行バス(収容人数は観光バス並。でも一つ一つの椅子は狭くて固い)に当たって辛かったです。その時は空いててたまたま隣に人がいなかったからまだ良かったのですが…あれで隣に人がいたら、一晩膝のくっつくような距離で過ごさないといけなくて、想像するだけで疲れます。

No.15

>> 1 確かに料金は安いです。しかし疲れるし あまり寝られない。 福岡から名古屋へ夜行バスに乗っての感想です。 朝方、名古屋駅のバスターミナルに付い… >1さん レスありがとうございます。

やっぱり眠れなかったんですか。

次の日の自分の体調も考えておかないといけないですね。

参考にさせていただきます😃

No.16

>> 2 以前、23時から7時の8時間で池袋~八戸間の高速バスを利用した事があります。 いびきが凄い人や常にガサガサと音を立てる人、前の人がシートを… >2さん レスありがとうございます。

確かに安さの為には我慢も必要ですね😠

同乗する方々にもよる…ってのが運も関係しますね。

No.17

>> 3 疲れるのは、確かです。 隣が、知らない方なら、尚更。 一度、若い男の子三人連れの一人の人が、隣で💧 通路挟んで、隣の席の友達とバカ騒… >3さん レスありがとうございます。

それは大変でしたね💧
今は女性の隣は女性となってるみたいです(だから嘘を入力する輩もいるとか😣)

他人の集団と10時間というのが一番引っかかってます。

バスに乗ってからやっぱり止めるという訳にいきませんからね。

利用するなら前日徹夜でもして、すぐ眠れるようにしとくべきですね💦

No.18

>> 4 早めに窓際確保しとけばかなり楽 3列シートのバスならなおよし 電話で確認してみましょう >4さん レスありがとうございます。

3列シートがあるんですね✨

一度検討してみます😃

No.19

>> 5 前後の背もたれも窮屈、倒され倒せない状況💧 私は、学生時代に名古屋11時~東京6時でしたが…つらかった… 今は社会人なので、新幹線のぞみ利… >5さん レスありがとうございます。

確かにまだ電車の方が動き回れるだけ楽かもしれませんね。

深夜バスは一度眠れたなら良いんでしょうが💧

参考にさせていただきます😊

VIP気分…ささやかな贅沢ですね😁🎵

No.20

>> 6 大阪~東京なら昼間高速バス8時間で6000円で三列シートで 隣は離れてるし JRバスでありますよ 1日6便位あったはずです >6さん レスありがとうございます。

それは良いですね。

3列シートは全てのシートが独立してるということでしょうか❓

ならかなり快適ですね😃

No.21

>> 7 私の時は女一人だったので隣はいませんでした(人数的にも余裕があったためだと思います)。 誰かと予約してたら隣り合わせだったんだろぉな~、と感… >7さん レスありがとうございます。

自分で鈍感だなんてそんなそんな💦

バスによって快適かそうでないかが違うんですね。

このあたりがまた躊躇する原因です😠

何があっても『安いんだから』と自分を納得させるしかないですね(笑)

No.22

>> 8 夜行バスは安いし、寝てる間に、朝に現地に到着するから最高です。 時間がない人にとっても使い勝手いいですよ! 夜間にバスで移動して、朝に現… >8さん レスありがとうございます。

とても使いこなされてますね😲

確かに『安くて』『寝てる間に着いて』とても魅力的なんです。

参考にさせていただきます。

No.23

>> 9 若い時なら、全然大丈夫だけど、今はもう無理🙅 ホントに疲れます💧 多少プラスしても、あっという間に着く、🚅が断然いいと思います☝ >9さん レスありがとうございます。

…やっぱり疲れますか😔

本当に何を優先するかですね。

次の日が疲れてイライラするくらいなら止めた方が良いし、ただ着ければ良いとかならまだ有りかも…。

参考にさせていただきます😃

No.24

>> 10 眠るのは平気ですが、起きた時に身体が痛いです😣(長時間同じ姿勢でいる為) >10さん レスありがとうございます。

はい。それも懸念なんです。

10時間固定というのがなかなか経験ないもんで😠ひるんでしまいます。

No.25

独立シートでゆったりですし 二時間に一回PAで休憩あるし 昼間楽しいですよ

No.26

>> 11 快適な旅をするための交通手段じゃないからな。 安い!が目的の移動手段なんだから、快適は犠牲にしないとしょうがないよ。 まあ、どんな環境で… >板わらしさん レスありがとうございます。

本当におっしゃる通りで💦

もし乗るなら 耳栓・アイマスク・あの首に巻く枕 は必需品かと思ってます。

どこでも眠れる練習にはなりますね(笑)

No.27

>> 12 私はどこでも寝れるタイプなので、全然余裕でした😃 ちなみに日中の高速バスは、二列ずつの四列タイプが多いけど、夜行バスは、一席ずつの三列タイ… >12さん レスありがとうございます。

どこでも眠れるのは素晴らしい長所ですね😃✨

皆さんのご意見から、利用するなら何はなくとも3列シートと思いました。

No.28

>> 13 私はどこでも眠れるから起きたらいつの間にかついてたって感じでした😄 でも帰りのバスは満員でしかも通路側の席だったから窓側の人がトイレ行きたく… >13さん レスありがとうございます。

どこでも眠れるのは素敵ですね。

しかしそれでも帰りは眠れなかったというのが、深夜高速バスのしんどさを感じますね。

二人で利用して知り合い隣同士などが理想的でしょうか。

No.29

>> 14 同乗者やバスの形態によってずいぶん変わります。 3列独立シートなら、大分楽かな。 普通のバスの形態だと、隣に座る人によってはかなり辛いと… >14さん レスありがとうございます。

読んでて既に疲れそうです💧

当たり外れが大きい気がするのが深夜高速バスですね😠

一人で2席予約して広々~🎵というのも手ですが、最大のメリットの「安価」がどっか行ってしまうのが難です(笑)

ご意見参考にさせていただきます😃

No.30

>> 25 独立シートでゆったりですし 二時間に一回PAで休憩あるし 昼間楽しいですよ >6さん

再レスありがとうございます😊

それは良いですね😃

イメージは修学旅行や社内旅行(笑)

それも含め検討してみます。

No.31

私は3列シートがない時代に大阪-東京間を往復しましたが、あまり神経質でなければ大丈夫と思います

今は独立3列シートもあるので、エコノミークラスで海外行くより遥かに快適ではないですか

エコノミーでの10時間以上に比べたら、バスなら定期的に外の空気も吸えるし、強制的に食事で起こされることもないし断然楽ですね

No.32

>> 31 >31さん

レスありがとうございます。

なるほど😲エコノミーと比べたら楽に感じられます。

皆さんのご意見を読んでいると、快適かどうかはどこまで期待するか、これによるようですね。

「この値段でこれなら満足」なのか「こんなにしんどいならもう少し💸出すよ」なのか。

そもそも他人と8時間以上一緒に居られないような方なら辛いだけだろうし。

31さんのご意見も参考にさせていただきます😊

No.33

皆さん沢山のご意見ありがとうございました。

ひとまず帰りの便のみ深夜高速バスを使う事にしました😃

3列シート🚻トイレ付です。

何でも一度経験してみるべきですね❗

とりあえず首に巻く枕は買いに行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧