深夜バスに10時間以上💧
🚌深夜高速バスについて質問です。
大阪 20:20➡新宿 07:20〈11時間〉
\4800
というバスがあるんですが、安いのは良くてもかなりしんどそうに思えて躊躇しています。
一人なので隣席は確実に他人が座ります。
『眠れなかった』『疲れる』『快適』『安いのはいい』などなど、良かったら感想を聞かせてください😃
新しい回答の受付は終了しました
確かに料金は安いです。しかし疲れるし
あまり寝られない。
福岡から名古屋へ夜行バスに乗っての感想です。
朝方、名古屋駅のバスターミナルに付いた時は
頭がボーッとして、こりゃお金に変えられないと思い
それっきり止めました。
大阪→新宿より、もっと距離があるので疲れました。
以前、23時から7時の8時間で池袋~八戸間の高速バスを利用した事があります。
いびきが凄い人や常にガサガサと音を立てる人、前の人がシートを最高に倒してきたりとで結構大変でした。
昔から乗り物内では眠れない体質も手伝って一睡も出来ませんでしたが、安さの為に我慢しました。
何(快適さ、値段等)を優先するかだと思いますが、高速バスを利用するならばある程度は我慢しないといけないかもしれませんね。
でも静かなお客さんだらけかもしれないので、どっちに転ぶか乗るまで分からないけど。
疲れるのは、確かです。
隣が、知らない方なら、尚更。
一度、若い男の子三人連れの一人の人が、隣で💧
通路挟んで、隣の席の友達とバカ騒ぎしてるし、最悪でした。
席予約の時に、性別も入力してるから、同性が、隣になるように、配慮してくれるのかと思ってましたが、違うんですね🌀
前後の背もたれも窮屈、倒され倒せない状況💧
私は、学生時代に名古屋11時~東京6時でしたが…つらかった…
今は社会人なので、新幹線のぞみ利用してます。
バスと比べたら3千円くらい上乗せしても
まだ、各駅の新幹線『こだま』の方が精神的・時間・スペース的にも楽チンです。
知ってる人は知ってると思いますが、JRバスなら奥の4人席と言って予約すると、若干優雅ですよ。
値段変わらずVIPっぽいです。☺
私の時は女一人だったので隣はいませんでした(人数的にも余裕があったためだと思います)。
誰かと予約してたら隣り合わせだったんだろぉな~、と感じました。
前もって座席は全部倒してあったので気にする必要もなかったし真っ暗だから すんなり(?)眠れました。
でも鈍感な私でも10時間越えはキツイかなぁ。
そのへんの限界は人によって違うのでなんとも。
夜行バスは安いし、寝てる間に、朝に現地に到着するから最高です。
時間がない人にとっても使い勝手いいですよ!
夜間にバスで移動して、朝に現地着で仕事等を1日して夜に夜行バス乗って帰れるから。
東京→京都
東京→広島
等色々と利用してます。
🚆より安いし、使い勝手いいです。
私はどこでも寝れるタイプなので、全然余裕でした😃
ちなみに日中の高速バスは、二列ずつの四列タイプが多いけど、夜行バスは、一席ずつの三列タイプが多い気がします⤴
三列タイプだと座席も通路も広いし、前の座席とも余裕があるので、かなり座席を倒して寝れるので、結構快適ですよ😃
ただ、人の動く気配が気になる人は、前方やトイレが前の席はやめたほうがいいかも💦
私はどこでも眠れるから起きたらいつの間にかついてたって感じでした😄
でも帰りのバスは満員でしかも通路側の席だったから窓側の人がトイレ行きたくなったらとか考えてたら眠れませんでした💧
あと朝6時半につく予定なのに5時についちゃって一人で時間つぶすのかなりつらかったです
ちなみに 新潟↔大阪 でした
同乗者やバスの形態によってずいぶん変わります。
3列独立シートなら、大分楽かな。
普通のバスの形態だと、隣に座る人によってはかなり辛いと思います。
高速バスによっては、下請けの観光バスに外注している所もあるので、たまに物凄く辛い椅子のバスにあたる事も…
一度、普通の市営バスみたいな広さや固さの椅子の夜行バス(収容人数は観光バス並。でも一つ一つの椅子は狭くて固い)に当たって辛かったです。その時は空いててたまたま隣に人がいなかったからまだ良かったのですが…あれで隣に人がいたら、一晩膝のくっつくような距離で過ごさないといけなくて、想像するだけで疲れます。
私は3列シートがない時代に大阪-東京間を往復しましたが、あまり神経質でなければ大丈夫と思います
今は独立3列シートもあるので、エコノミークラスで海外行くより遥かに快適ではないですか
エコノミーでの10時間以上に比べたら、バスなら定期的に外の空気も吸えるし、強制的に食事で起こされることもないし断然楽ですね
皆さん沢山のご意見ありがとうございました。
ひとまず帰りの便のみ深夜高速バスを使う事にしました😃
3列シート🚻トイレ付です。
何でも一度経験してみるべきですね❗
とりあえず首に巻く枕は買いに行こうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧