一人暮らししても大丈夫でしょうか

回答8 + お礼3 HIT数 1581 あ+ あ-

2010/09/03 16:35(更新日時)

父親のことで悩む大学1年の女です。

私は5人兄弟の一番上の長女ですが、私だけ父親が違います。

その為か私にだけとても厳しく、遅くなると言わない日は18:00が門限で、(遅くなるのは一月に2回位のみ)
その他、朝の掃除、朝食の用意、朝食の片付け、弟の保育所の迎え、夕飯の準備、夕飯の片付け
をやっています。

最近は風呂に入るなら洗えと言われ、洗えないなら銭湯にでも行けと言われました。

少しでも手を抜くと"やらなくていい"と言われ、家事をしないと私のことを空気の様に扱い、無視したり、"あいつなんかいなくなったって何も変わらない"など罵声を浴びせられています。

そこで私は一人暮らしを考えたのですが、親の援助なしで暮らして行けるか不安です。

国立大学に通っているため学費は安くすみ、奨学金のみでまかないきれますが、家賃光熱費食費…など不安です。

また、私は教育学部なので教育実習や採用試験の為の勉強などでバイトの時間が確保できるのかも不安です。

因みに今バイトは3つ掛け持ちしています。
一人暮らししたら月に12万位稼ぐつもりです。

私はこの先どうしていけば良いでしょうか。

No.1411477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1人暮らしはどこでするのでしょうか❓
住む場所によって家賃がだいぶ違ってきますね。
私は埼玉の田舎の方で1人暮らしをしていたことがありましたが、すごく安いボロアパート(○○荘)に住んでいました。
仕送り11万円。
家賃は3万2千円。
光熱費、新聞代、携帯代などが3万円ちょっとだったかな。
残りが食費や交際費でした。
正直大学の頃は友達との飲み会や付き合いがあってお金は足りないこともありましたが、節約すれば十分やっていけると思います。
まずは家賃の検討ですね。
私は同時に弟も私立の大学に通い親から仕送りしてもらってたので、住む場所はボロアパートで我慢しました😃

No.2

お母さんの連れ子なんですよね、お母さんはなんて❓家事などのことは他の子は受験たったりするから主さんがしてもおかしくないと思います。お母さんは仕事してるんですか❓

No.3

主さんのスレ文からはお母様の姿が伺えないのですが、かばってくれないのですか?

私の娘も国立大の教育学部でした。大学の寮があれば入れませんか? 自炊ですが娘は月/7千円でした。居酒屋さんでバイトして10~12万くらい稼いでいましたから、生活はできてました。確かに教育実習期間は忙しくバイトには行けません。食事は実習先での給食がメインで、あとは食べたり食べなかったりだったと言ってました。食事する間もないくらい忙しかったらしいです。
良い先輩にも恵まれ差し入れもあったようです。
主さんの場合、1人になった方が精神的にも解放されると思います。

頑張って欲しいです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

父親はとても権力が強く、家の中の大黒柱のような感じです。頑固で、昔の亭主関白なような感じです。

母はかばってくれますが、父親に反抗するとすぐに言い負かされてしまうので諦めています。

父親の愚痴を言い合っていると言う感じです。

母は大好きです。

No.5

>> 2 お母さんの連れ子なんですよね、お母さんはなんて❓家事などのことは他の子は受験たったりするから主さんがしてもおかしくないと思います。お母さんは… ありがとうございます。

母は仕事をしています。パートでフルタイムで働いています。

父親は私に家事をやらせたいみたいです。家事というか私に負担させたいというか…

兄弟は妹弟妹弟の順で、16、13、9、3歳となっています。

3つ違いのすぐ下の妹は洗濯物をたたむことしか手伝いをしていません。

因みに今私がやっている家事は高校からずっとです。

さらに、妹は夜10:00までバイトをしています。

No.6

>> 1 1人暮らしはどこでするのでしょうか❓ 住む場所によって家賃がだいぶ違ってきますね。 私は埼玉の田舎の方で1人暮らしをしていたことがありました… ありがとうございます。

家賃は3~3.3万位を予定しています。

偶然にも私も埼玉での一人暮らしを考えています。

とても参考になりました。ありがとうございます。

No.7

寮やシェアルームを探してみたらいかがですか?
居酒屋やコンビニ等のアルバイトだと、食費も浮きますし・・

まわりの友達からも情報を得て、頑張って👊😉✊

No.8

主さん偉いね(;_;)

私も、親と一緒に住まない方がいいと思う。そんなに家族がいて、家事をやっていたら、採用試験の勉強や実習に集中できません。高校からそんな感じで、国立に入ったのは、大したもんです。

かつて、正社員でも、引かれまくって手取りが約9万だった私が、4万の家賃を払っていけてたから、たぶん大丈夫だと思います。

ただ、本気で教員になりたければ、バイト3つとの両立は難しいので、減らすようにして下さい。

No.9

辛い中、夢を諦めずに頑張ってるね。
本当に偉いね。
その状況でお母様が何も言わないのが気になりますが、今更そこを言っても仕方ないですね。
主さんはちゃんと前を見ているんだね。

まずは、不動産屋に行って下調べ。できれば1ケ所だけでなく2~3あたってみて。
学校の近辺で不動産屋や仲介人のなさそうなアパートなども探してみてください(仲介料がとられないから、安い可能性あり)。

1人暮らししている人は情報源になるから、学校で1人暮らししている人から話しを聞いてみてください。
安いからといって危なげな所は避けてください。

保証人が必要になりますからどうするかも決めておきましょう。

もし今すぐに1人暮らしができなかったとしても、1年後や2年後に繋げられるよう諦めずに行動してください。

No.10

全然 関係ないレスになってしまいますが主さんは良い経験をされていると思います。

19歳で それだけいろんな事が出来れば就職してからも結婚してからも一人暮らしをされても絶対に役に立つと思います。

辛いとは思いますが今されてる事は損な事ではないので前向きに頑張ってくださいね☺

No.11

1人暮らしもありだと思いますが、今主サンがしている事を他の誰かがしなくてはいけなくなります。
母親はしてくれますか?
きちんと話し合った方が良いと思いますよ。

主サン自身はよくがんばってると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧