夫と生活 自分の気持ち

回答5 + お礼1 HIT数 1688 あ+ あ-

2010/09/05 09:14(更新日時)

40代後半、東京在住のパート事務職の主婦です 夫は2年前に自己都合で転職し 現在他県で単身赴任中ですが 11月から別の県へ転勤となります。1人娘も来春から大学生で 1人で自立してもいいよといっています。夫は私の好きにしたらいいといってますが 内心はそろそろ一緒に暮らしたいようです。私はこちらに友達もいるし 働く職場もあるし できればこちらで暮らしたいと思っています。ただ経済的な面と夫の気持ちや健康面を考えると 夫の転勤地で一緒に暮らすべきかなとも考えています
ただこの年代になって 新しい土地での生活に不安があります。娘は独立するし 夫も仕事が忙しいし、友達も作りも一からだし まだまだ外で働きたいと思います。 けれど 年代を考えると 事務職の雇用はないだろうし 職がなければ孤立してしまいそうな そんな孤独感と不安でいっぱいになり、すごく悩んでいます。 皆様ならどうしますか。考えをお聞きかせ下さい。お願いします。

No.1412375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは
う~~ん 難しいですね。貯蓄があり ご主人と一緒に住むことにより経済的困難が
ないのであれば 私だったら一緒に住むかな。。娘さんの独り立ち、ご主人と離れていた状況の中で一緒に住もうか っていう話が出てきたこと。
人生の中で なにか新しい風を取り入れてみてはどう?って誰かにささやかれているような感じですね。いいこと待ってるかもしれないですよ!

No.2

悩みますよね…

そう簡単には決められない事だと思います

若いなら、じゃあと旦那サンの元へも行けますが、40も過ぎると色んな事を考えちゃいます
うちも、夫は単身赴任で、赴任場所に来ないかと言われていますが、自宅もありますし…父母も近所ではありませんが、車で行ける場所にいますし、今更長年いた場所をはなれるのはと、躊躇しています…

今すぐ、答えを出さなくてもいいかなと、私はのんびり構えています…

私は北海道にいますが、生まれ育ったこの地を離れたくもないので…

主サンもゆっくり答えを出したらいいと思いますよ😃

No.3

御主人も知らない土地ですよね。
また転勤になるかもしれないし
その土地の風習や歴史や観光 おいしいもの 産物など
調べているうちに知り合いやお友達ができますよ。

事務も得意でしょうが職種を選ばず なんでもチャレンジされたらどうですか?

一度きりの人生同じ生活するより
冒険してみたらわくわくしませんか?

No.4

自己都合で仕事が変わったなら、経済的にも大変ですよね?

転勤が多いから来てほしいのでしょうか、せっかく仕事やめたらもったいないですよ。

数ヶ月単位で転勤する仕事ですか?

せめて年単位の転勤じゃないとキツいですよ。

No.5

現状維持でまめに通い妻してあげたら良いと思います。貴女が50代に入ったら考えたらよいと思います。

No.6

いろいろ貴重な意見ありがとうございます 皆様の意見を参考に もう少しゆっくり考えて 夫もよく相談して決めたいと思います ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧