産後の里帰りについて

回答4 + お礼3 HIT数 2203 あ+ あ-

2010/09/07 03:06(更新日時)

先月末に出産した初マタママです。
退院後 実家に帰っているのですが、母親もまだ働いており認知症の祖母や家族の人間関係で逆に気疲れしてます😔 嫁ぎ先は旦那の家と敷地内同居という形で、車で20分の距離です。旦那は仕事が忙しく帰宅は深夜になりますが、そちらに戻ったほうがいいのかなとも思います。実家ではみんな赤ちゃんをかわいがってくれてるし、田舎で里帰りは一か月的な雰囲気があるのでなかなか言い出しにくいです😥
まだ実家に帰って六日なんですが、気持ちが楽な方にいた方がいいですよね?

No.1413547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい。主が一番なので主が楽な方が良いと思いますよ。

No.2

私も母親が、正社員で働いてて、休みなんて取れないから、里帰りはしなかったです

結局、自分で全部しなければいけないなら、自宅のほうが融通が利きますから

お母さんが、働いてて、介護もあるなら帰ったほうがよろしいかと思いますよ

うちも、旦那は帰りが遅く、育児なんてほとんど関われなかったけど、なんとかなりましたよ

No.3

家に帰ったら、もっとストレスたまると思います😥

同じ気疲れでも、実家と姑とでは天と地の差かと…

義両親が働いてて朝から晩まで居ないなら家に帰った方が気楽かもしれませんが、義両親が働いてないのなら地獄かもですよ💀

No.4

>> 1 はい。主が一番なので主が楽な方が良いと思いますよ。 ありがとうございます🍀できれば早いうちに帰れるよう親に話してみます。

No.5

>> 2 私も母親が、正社員で働いてて、休みなんて取れないから、里帰りはしなかったです 結局、自分で全部しなければいけないなら、自宅のほうが融通が… ありがとうございます🍀 里帰りされず産後一人で面倒みられたんですね😊母親も忙しいながら一生懸命してくれてるんですが、それなら負担を減らしたほうがお互いいいのかなと😥

No.6

>> 3 家に帰ったら、もっとストレスたまると思います😥 同じ気疲れでも、実家と姑とでは天と地の差かと… 義両親が働いてて朝から晩まで居ないなら… ありがとうございます🍀通行人3さんは義両親さんと不仲なのですか?💦 うちの場合お姑さんは専業主婦ですが仲は良好です😊
別棟なのですべてわかれてます。家に帰っても基本は自分がするつもりで、旦那のお弁当や晩ご飯を時々お世話になろうかと思っています😥

No.7

私も自宅へ帰る方が良いと思います😌
私の実母も働いており、退院後は犬の世話や家事もしなければならない状況で休めなそうだったので、出産前は実家で、産後は義母が専業主婦の義実家で1ヶ月半お世話になりました😅
旦那は車で2時間掛けて毎週会いに来てくれましたし、義両親も良くしてくれるので快適でした😄💕
主さんは隣に義両親がいて仲も良いようなので、自宅へ帰ってゆっくり家事を始めたら良いのではと思います😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧