ご先祖様の供養
ご先祖様の供養をきちんとする様になってから良いことがあった方、いましたら教えて下さいm(__)m
ちなみに私は今までご先祖様の供養をしていなかった訳ではないのですが、今まで以上にやらなければいけないので、励ましの言葉を下さい(>_<)やる事がたくさんあって心が折れそうです。
新しい回答の受付は終了しました
正直、御先祖様の供養で心折れそうとか言わないでほしいな。
いい事が起こるかもしれないから供養するというのもちょっと御先祖様に失礼では?
まぁ供養してくれたら喜ばれるとは思うので頑張って下さい。
自分の周りの話しですが、墓守りの人間は皆早死しています。
先祖というのは守ってくれるものではなく、感謝するものではないかと思います。
お墓を建てて苦痛になる位なら納骨堂に入れて、家に小さな祭壇を置いて手を合わせた方が良いと思います。
残念ながら幸せにはてくれません!
供養と言うか、墓参り 仏壇は 拝んでます猤でも、見返り等は求めていません淸自分がいるのは先祖あってのものだと思って感謝の念で墓参りしてます。それが普通の事だと思うし、供養すれば幸せになるとかは筋違いだと思います
ありがとうございますm(__)m説明不足でした。
私は見返りを求めている訳でも墓を粗末にしている訳でもありません。実家に帰った時には必ず(2ヶ月に1回位)墓参りに行くし、仏壇にも線香、菓子をあげています。
今回は、嫌な事が続き、お祓いしに行った所、今墓参りしているお墓の他にも粗末にされている墓があると言われ、知らない土地に行き調べなければいけなくなったのです。1、2箇所じゃありません。
正直、見つかるか不安です。そして、こんな事までして良いことあるの?と少し投げやりな気持ちにもなってしまいました…。
でも知り合いはこれで何ヵ所もご先祖様のお墓を見つけたようなので、私も頑張ろうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧