オービス光りました(T_T)

回答36 + お礼2 HIT数 16233 あ+ あ-

2010/09/08 06:51(更新日時)

昨日のことなんですが、高速道路を運転中に完璧にオービスが光りました💧

自分が悪いのですが、かなり急ぎの用事があり高速が空いていたのも重なりオービスが光ってメーターを見たとき140キロを越えていました😱

私は9ヶ月前に免許を取得した運転初心者なんですが、今までに違反はありません。

自分がしたことなので、罰金と免停の覚悟はできてますがホント後悔してます😢

私のような初心者の場合、罰金の額と違反点数、免停などどのようになりますか⁉
調べた所、未成年は1年間の保護観察と書いてあるところがあったのですが不安です😣

たくさん質問すみませんが分かる方教えてください(T_T)

No.1414665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自信があんまりないけど罰金は10万弱で免停は今満点でも最低60日ぐらいかなあと思います

ただたまにフィルムなしのオービスもありますので その場合は何も連絡がありません

どっちにしても140キロは出しすぎ💧

無関係な車を巻き込み命を奪いかねない

赤切符の刑事罰金です

No.2

多分、罰金10万円、減点(10点以上)、免停(長期)です。牢屋に入れられたり前科がついたりはしません。

No.3

初心者のくせに、いきがって140かよ
主みたいなんがいるから事故で周りが迷惑したりするんだよ!

No.4

最高が何キロかによって違う☝
高速自動車国道で100キロやし(三輪・けん引除く)、自動車専用道路で60キロやったら、80キロ超か😱

40キロ超で免停なんで、万円単位は覚悟か⁉

No.5

いくらなんでも140はあり得ないですよ。
しょうがないですね~。

No.6

レスありがとうございます😣
ホントにみなさんの言われる通りバカでした💧

その日は、どうしても遅れられない用事がありいつもは余りとばしませんが、かなりスピード出しちゃってました…

人を巻き込んでしまうかもしれないという実感が足りてなかったです😣
とても反省してます。
これからは安全運転心がけます💦

No.7

140キロは出しすぎですね。
オービス程度で済んでよかったですね。

40~50kmオーバー→罰金は簡易裁判で決定。相場は7.8万位。
              免停は30日間。
50km以上オーバー→罰金は上と同じ。免停は90日間。

No.8

緑の免許証は青やゴールドに比べて免停になる幅が少ないはずです。ましてや未成年。家庭裁判所と多額の罰金、免停と保護観察は逃れられませんので覚悟した方がいいです。皆さんが言うように主1人で走ってる訳ではありません。周りの迷惑も考えてください。大いに反省するべきです。

No.9

うちも家族旅行でやった事有りますよ~3ヶ月か後に裁判所からハガキ来て免停と30キロ超えで(かなり見通しの良く、高速道路と見間違うくらい広く車も少ない田舎一般道)9万です。お金を工面するのが大変だった。

No.11

未成年は、反則金は 成人と同じだが、
罰金は 無かったんじゃないなか?
だって、未成年は 家庭裁判所だから、
成人みたいな、罰金刑は なかったと思う。

No.12

光っても何も連絡が来ない事がよくあるので祈るしかないですね

No.13

私の彼氏、オービス光らしちゃって免停と罰金を凄い覚悟してましたが、結局なんにも来ませんでした 
でも確か1年か2年待たなきゃいけないはず

でも本当にスピードは気を付けてください 
福岡市で子供3人が巻き込まれ死亡した事故は忘れられません 飲酒運転やスピード事故は本当になくなってほしい
命と仕事どちらが大事かよく考えてほしいです
偉そうにすみません 
主さんが事故らなかっただけハガキがくるのはまだ救いですよ

No.14

140て…😨
ありえないわ~
しかも初心者…💧
運転辞めたら?

No.15

アクセル踏む足があれば、責任能力の無い未成年でも140キロ出せるからスゴいよね(w。

免許取消(初心者3点)・罰金10万超

あ!免許取消になったら再取得は何かと大変だからね~😁💕知ってる?

No.16

免許の心配しないでもう自ら免許返しなよ💦💦

初心者なのに140って😨100でもうわっ!て思うのに、どんだけだよ。

それとね、どうしても遅れられない用事が…って、出発時間を早くしないからこうなるの!
そんな言い訳聞いてたら死亡事故がどんだけ起こるか💨💨

とにかく貴方には運転が向いてないようなので免許返却してください。巻き込まれたくない…

No.17

未成年は罰金無いんじゃない?
私も未成年の頃 大きな違反をして 確か罰金が無い代わりに、保護者同伴で裁判所に出頭させられて 交通保護観が付いた記憶があります。
点数は未成年でも一般と同じに引かれますよ!

免許を取って 少し慣れてきた時期が一番事故が多いですよね。
気をつけて下さい。

No.18

未成年でも普通に速度超過の罰金とられましたよ。
一万くらいだったけど。
初心者なら引っ掛かってたら免取じゃない??

No.19

相手を巻き込む死亡事故が起きなくて良しとしなきゃね。

自己中心的な考えは止めよう。

No.20

罰金刑なしの免停講習、初心者講習のダブル講習ですね。

No.21

みんな知ったかぶりで説教しすぎで笑える。
10とか15はあほか?

未成年は罰金刑はないよ。18さんが言ってるのは反則金の事。青切符ね。
赤切符の罰金と青切符の反則金は全く別だから✋
今回、主さんは赤(オービスは赤切符の違反のみ撮影可能の為)なんで、裁判所に親と呼び出しあります。で、講習と免停がある。

初心者が3点の違反で免取りって(笑)ここは平気で嘘教えるなぁ(笑)
主さん、他に違反点数がなければ免取りはないから✋
あと、減点とか言ってる人いるけど、違反点数は加点方式だからね!
6点加点で30日の免停。
基本的な事だけど、その高速は制限何キロ?
それによって答えが全然変わるのに皆さんよく適当なレスができるな~💧

本当にこのサイトは説教好きな適当な事が言う人多すぎる。

No.22

140㌔って…主さん何の車❓😲
私普通車だけど、正直140㌔もでるかしら😲💧

No.23

140kmくらい軽でも出ますよ

そんなにスピード出して駄目なんやったらメーターが140kmまであるのがおかしいし出る車が存在するのがおかしい

と思う私がおかしいのか?(笑)

No.24

別に140キロと言う速度自体はたいした事ではない
新幹線だって200キロオーバーで走るんだから・・・

問題は速度規制が100キロだか80キロだかだったって事
規制をオーバーして走ったら、違反となる・・・もうそれだけの事

ちなみに東名阪道路だっけ?新しく名神と繋がった高速道路なんだけど、名神から入って長い下りが続いてる所、普通に前の車の流れで走ってたら、気付くと170オーバー・・・・
あそこっていつもあれ位の速度なのか?
しかも俺は数台に抜かれたけど、抜いた車は200キロぐらい出てるぞ
過去には自分も出した事はあったが、久々なんで驚いた・・・
別に走り屋がいたとか、じゃなくて普通のミニバンとかが、普通に狂ったように走ってる

No.25

21さんの方が現在の法律を知らないですね。数年前の法改正で初心者は免許取得一年以内に累積点数が3点になった場合は、免許取得から一年後に試験場、もしくは指定された教習所にて実技の再試験を受けなければならず、初心者の違反者が対象な為、その合格率は非常に低く(悪質初心者から免許を取り消しにするのが目的の為)実際不合格で取り消しになる場合が殆どです。取り消しになった場合は欠格期間が過ぎてから取り消し処分者講習を自ら申し込み、指定された日時に、指定された試験場か教習所に2日間通い講習を受けて(費用は約2万位)取り消し処分者講習終了証をもらいます。この終了証が無いと欠格期間終了後に教習所へ行っても「先に取り消し処分者講習を受けてから来て下さい」と門前払いされるか、仮に教習を受けられて卒業できたとしても試験場で学科試験が受けられず、「先に取り消し処分者講習を受けて下さい」と言われます。
主は初心者なのだから教習所で聞いてる筈でしょう。今回の違反では、とりあえず免停は確実で主が免許取得した日から一年後に再試験の通知が来ますよ。

No.26

25さん、それは知ってますよ😄

で、その制度で免許取り消しになる人なんて殆どいませんよ✋
難しいよ~は違反をさせない為に使う常套句な様な物で実際は違反者に講習を受けさせるのが目的で、あれは取り消しにする事を目的にした制度ではないんですよ✋

あれで取り消しになる人は放棄した人以外では1割にも満たないですよ✋
パソコンか何かで調べてみて下さい✋

No.27

……もしも請求が来なくて内心「ラッキー~⤴」ってなって…次またスピード出しすぎて大事故とかで他の人が怪我や命奪われるとかは勘弁して欲しいです。

請求が来たら罰金10万は考えていたほうが良いんじゃないでしょうか。

罰金や減点を気にするのは反省ではなく自分の事しか考えていない場合が殆どです!心から反省して下さい。

No.28

私の経験をお話しますね☝私は、高速で一部60km制限のところを120kmで走行中、赤いフラッシュが光りました。約2、3ヶ月で呼び出しが来ました。60kmオーバーで罰金10万円程、免停90日だったのですが、簡易裁判所に行き弁明して60日に減りました💃それ以来、安全運転を心がけています☝

No.29

みなさん一括のお礼になりすみません😱
人を巻き込んでしまうような無謀な運転は注意します😣

お金のことばかり書くのもなんですが金額が金額なだけにすぐに準備というのは難しいのでみなさんにお聞きしました。

詳しく教えてくださった方ありがとうございました。

No.30

主さんは未成年だから罰金刑は免除だからね、親と呼び出された裁判所に行き、略式裁判でしょう。

罰金は免除だけど、講習料は後々(二万位)かかるのでそれは準備しましょう。

高速で140キロ位では免取りはまず😄ないからご安心を✋

免停になってから一年は加点点数の免取りまでの可能な幅が少なくなるのでご注意を✋

ここでは間違ったレスが多いけど、惑わされないように😄

あと本当にオービスだった?よく光ったけど通知こないと言う人がいますが、実際はNシステムなどの赤い光を勘違いした人が多いんですよ。

○○の道でオービス光らせた~💧ん?○○のカメラはNだよ?みたいな。
Nは速度違反を取り締まる機能はないからご安心を✋
フィルム切れも殆どないし、今はフィルム式じゃないのが主流だし、カメラ精度も鮮明に撮影できるから写ったのに通知こないは、殆どがカメラがオービスではないんですよ✋
だから主さんもどっちかまだわからないよね。

これに懲りて安全運転を⤴

No.31

未成年って罰金ないんだ…💧

免許とる金あるのに罰金払えないってなんかおかしいよな…。

ループコイルの空うちなんて昔の話で最近はデジタル撮影&無線転送だから通知はくるものと思いますね。

No.32

26番は『取消になる者は1割にも満たない』根拠を書くべきです。統計局の統計にもありませんでした。警視庁にもそのような統計はありませんでしたが?まさか26番の周囲の『違反仲間』の伝言をそのまま書いていませんよねえ?また主の走っている道路の制限速度は判明していませんが、あなた大丈夫ですか?

No.33

主さんとか24とかは運転が下手なんですよ💧
もっと早く家を出たら急がなくてよいのに…という場面は一生のうちずっとあります。
それをいちいちスピード出しているのは学習能力がないおバカです。
若い男性の事故率はただでさえ高いので(運転が下手だから)、これからはものすご~く気をつけてくださいね。

No.34

>32

私は少し前に教習所で働いてましたから、そこで配られた統計見たので、知ってるだけですが?
32のレスに違反仲間とありますが、私が違反したとどこに書いてありますか?

あと、制限速度がわからないのによくレスできるなぁとレスしたのは、罰金10万や免取り!と適当に勘違いレスしてる人が多いので書いたまでですよ😄

速度超過は最大加点12点なので、主さんの制限速度と超過速度が不明でも前歴なしで免取りにはならないので、免取りにはならない、罰金刑は未成年なのでなしとレスしたんですが?

大丈夫ですよ?
あなたこそ大丈夫ですか?
私のレスが間違いと思うなら警察の交通科などに問い合わせればわかりますよ😄

15の勘違いレスを先に主さんに謝罪すべきだと思いますがね😄

No.35

しかし、違反者がいるから世の中成り立っているって事もあるわけだし…主以外にも、相当数の違反者が反則金とか罰則金払ってるから、信号とか標識など直すこと出来たり、警察とか、裁判所の仕事になったりするんである意味貢献はしてるんだろうけど、周りを巻き込んで他人を不幸のどん底に突き落とすことのないようにしないとね。主が単独で事故った場合は自業自得だけど、他人に迷惑だけはかけるべきじゃない、未成年だろうが成人だろうが、法を犯した者はしっかり裁きを受けるべきです

No.36

ワシ180キロ出したで!
オービスがないこと確認して

No.37

もう終わった事だしね😥

まず親御さんに先に言っとくべきでは?迷惑かけるのだから💧

No.38

これからは、レーダー探知機を付けて、
オービスのある場所を、本で確認しておきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧