主人のことなんですが😓

回答12 + お礼3 HIT数 3258 あ+ あ-

2010/09/09 15:54(更新日時)

悩んでいます。主人は…
身内と 他人で やっている株式会社の代表取締役になっています。勤続20年です。実質上 主人の父親が会長で 会社の実権を握っており 主人との経営方針や性格の相違から この度 思い詰めたような表情で
「もう限界かも 精神的に疲れた。代表を下りたい」と 先日 相談されました。

今まで愚痴一つ こぼしたことないので よっぽど 疲れたんだと思います。若干 鬱気味な感じもしますし…
そこで ご相談なんですが 家のローンも あと10年 毎月12万ほどあり 転職と言っても この ご時世 厳しいと思われます。
辞めていいよ と言うしかないですよね?

No.1415946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり代表を降りると会社には居辛い感じでしょうか?
転職は大変ですよ。

No.2

あの…💧

住宅ローンも大切ですがご主人の精神や体は二の次なんですか…❓

なんだか切ないですね😠

No.3

辞めるのは、次の行き先が見つかってからでもいいのでは?

そして、次が見つかるまでは休むなりしてもらって、
主さんが家庭を支えればいいのでは?

No.4

自分で会社したらいいやん?

No.5

辞める辞めないはともかく、体と精神を病んだら辞めざる負えなく成りますよね。

No.6

労務不能と見なされるかは分かりませんが しばらく傷病手当を貰いながら休むことも出来ますよ。

あとは ローンの見直しをしてみてはいかがですか?

No.7

旦那さん何歳なんですか❓

No.8

私の主人も最近ローンで家を購入しました。

もし頑張り屋の主人が仕事を辞めたいと言ったら、私は『じゃあ明日辞めてくればいい。私が代わりに働くから、子供を宜しく。』と言います。さすがに主人程稼げないでしょうが…💦
精神的に辛い中、たかが家のローンの為に主人に今の仕事を強要させたくありません。
月々のローン返済額が払えなくなったら、再度金額を組み直すか、家を手放せばいいだけです。

住む家の替えがあっても主人は一人、代わりはいません。

No.9

傷病手当ては代表取締役だと期待できません。うちもそうでした💧

No.10

病気を理由に辞めましょうよ
なんとかなるよ
もういいんじゃない?
助けてあげれる人はアナタだけだよ💡

No.11

皆様一括お礼で すいません。親身なアドバイスありがとうございます。娘一人には 幸い お金かからないから 良いですが 住宅ローンだけが 心配で😓
もちろん旦那の 身体や精神も心配ですが😖 旦那は 40歳です。

No.12

経験者です

私は「辞めていいよ、私が頑張るよ、ローン払えなくなったらアパート暮らしでいいじゃん」と言いました

旦那は、「その一言で気持ちが軽くなった、いつでも辞められると思ったら頑張ってみようという気持ちになれた」と言い、結局辞めませんでした

本当は「どうしよう、どうしよう」と私も頭がぐちゃぐちゃでしたが、口数が減り、みるみる痩せていく旦那を見ていられませんでした

家より貧乏になる事より大切な人だから

No.13

>> 12 レスありがとうございます。
私も 動揺してますが しっかりしたいと思います。

No.14

私の主人も、義父が会長を勤める会社の代表取締役です。

義父の、昔ながらのやり方では今の時代、生き残るのは至難の技のようで… 昨年、夏から重度の鬱を患い、目を離せない状態でした。

正義感が強く、外交的でおおらかな主人を追い詰めてしまったのは、私の責任かもしれません。

今は、代表代理として義弟が何とか支えてくれていますが、どうしたら良いものか・・ 考えてるところです。

真面目で正義感が強い人ほど、鬱になりやすく、治療も時間がかかるようです。

ご主人の様子をよく見て、私みたいな後悔をされませんように。

ちなみに、主人の病気が落ち着いたら、しばらくゆっくりしてもらって、私が生活を支える覚悟です。

No.15

>> 14 私の環境と全く似ていて 驚きました😖
うちの主人も 実直で アバウトさがないので 義父と考え方が合わず でも家族のために 今まで 頑張ってきましたが 精神的に限界きたんでしょうね。義父も引退すればいいのに お金の実権も握っていてワンマンなので 旦那も不満爆発で😓

私も正社員で働いていて 薄給ですが 最悪のときは 持ち家を売却したりとか イロイロ覚悟もしてるところです。
食欲や睡眠は 採れているので 鬱ではない気がしますが 前厄年ですし 今後が心配です😢
お互い がんばりましょう⤴

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧