何分前に入りますか

回答36 + お礼9 HIT数 6333 あ+ あ-

2010/09/12 04:34(更新日時)

アルバイトは何分前に入るのが普通ですか?
15分前に来いと言われました。サービス残業しても残業代でません。アルバイトの時間以外で人をコントロールするのは違反ではないですか?
私は5分前に入りたいです。

タグ

No.1416273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思うなら、その通りに言ってみれば?

No.2

私もバイトは15分前にゎ入りますよ🐱

No.3

個人的にはそうしたいけど、恒久的?に仕事するなら、こちらが折れた方が良い事もあるからね…
 ま、準備もあるし、意欲も計られるし、ちょっと余裕持った方が良いかもね?

No.4

五分では色々仕事の用意出来ないのでは?

強制ではありませんが15分前には入り着替えたり、日誌があれば読み、その日のスケジュールを確認するなど、朝礼前に(あれば)完璧に準備を整えるべきではないですか?

私は仕事の15分前に出勤は当たり前だと思ってましたが。

No.5

何のバイトかわかりませんが、五分前ならフロアに出てないと…と思います。

出勤簿つけたり、簡単な身繕いしたりするので私なら最低でも10分前、余裕を見て15分前には控え室に入ってますよ。

人それぞれ考え方はあると思いますが、周りと波風立てずに仕事するのが一番やりやすいと思うので、たかだか10分程度の事で…と思います。

No.6

準備もあるし、15分前にくるのは普通だと思いますが😅

No.7

私も15分前に入りますよ。

5分前で身支度可能なんですか?

そして、私はサービスはしませんと予め伝えてあるので 頼まれた時は必ずつきますよ。

No.8

私も本当は5分前ぐらいに行きたいけど、すぐ仕事を始めれるように準備するので30分前ぐらいに着くように行ってます⤵⤵ みんなもっと早くてそれでも遅い方です。
一般的には10分前ぐらいに入るのが普通かなと思います😊

No.9

常識的に言えば15分前行動が望ましいと思います。
5分前行動ですぐに仕事に入れて他人に迷惑掛けていないのであればそれでも良いかもしれませんが。
バイト、正社員云々関係ないですよ。
あなたの社会性の感覚の問題。
納得いかないのであれば上の方に伝えてみては?
私があなたの立場なら素直に聞き入れて15分前行動します。

No.10

20分前には出勤します。その間に身支度と日報や連絡事項をチェック。

働く上で必要不可欠な準備は労働時間のうちだという記憶もありますが、個人的に15分ならば賃金が発生しなくても許せる。

『15分前出勤』って言葉を社会の常識として言ったのか、実害があった(他のバイトから苦情が出た、バタバタして見苦しかった)から言われたのかはわかりませんが。

誰かと一緒に仕事する以上は少しゆとりを持たせないとうまくいかない気がします。

No.11

入る時間って、バイト先に入る時間ですか❓
それともタイムカードを切る時間❓💦

私はバイト先には15分前に着き、5分前にタイムカードをきります😚

早くにタイムカードを切ると給与計算でややこしくなるので、うちの会社では好まれません😥

No.12

15分前に来いって言ったって、
それ、4回で 4×15で、もう一時間分だよ。
遅刻はいけないが、オーバーワークもいけない。
一般的には、制服などがあれば、着替えて、タイムカードを押して、始業時間前なら、OK!
馬鹿みたく、会社の社畜になりたければ、
それでも良いが、大抵は 早めに行く奴ってのは、給与の査定で 良くしてもらいたいだとか、
早めに昇進したいだとか、とかく打算的な考えの輩もいる。
とにかく、5分前でも良いが、
早く来た奴らより、仕事が早ければ、
そのほうが、価値がある。
いろんな考え方があるが、どうしても、会社側が早く来て欲しいなら、予定より、一時間前に行って、もちろん、給与は一時間分、付けてもらうと言う方法もある。
会社側にも、中途半端に 15分前に来させて、微妙に多く働かせようという、『セコイ』考え方が 見え隠れするように思うのは、私だけでしょうか?
この日本は 非正規雇用が 最近、多くなりつつあるが、
あんまり、バイトが頑張ると 企業はそれでいいのだ‥‥と思ってしまうから、
バイトは、日本の未来の労働者のためにも、あんまり頑張るな。

No.13

自分も今の職場に入るとき「15分前には来て下さい」って言われたよ。

でも「15分前から働け」と言われたわけではないので、15分前には職場に着くけど、着替えた後に煙草吸ったり髪の毛整えたりして、仕事に入るのは5分前からだよ。
忙しい時は「ごめん💦すぐに仕事についてもらっていい?💦」と言われるけど、それ以外の日は急かされたりしません。

毎回ギリギリに来る人がいるけど、上の人間は不満そうに「○○さんは、まだ来てないの?」ってよく言ってる。

早めに来て仕事開始時刻までゆっくりしてる人間と、5分前に職場に来てバタバタ用意して仕事を始める人間。
仕事開始時刻に間に合えばどっちでもいいような気もするけど、上からの評価は全然変わってくるよ。

たぶん仕事に対する心構えの問題なんだろうね。
時間に余裕を持って行く事に意味があるんだと思う。

No.14

>> 1 そう思うなら、その通りに言ってみれば? レスありがとうございます。
言いましたが、駄目でした。

No.15

>> 2 私もバイトは15分前にゎ入りますよ🐱 レスありがとうございます。
偉いなぁ…

No.16

仕事によります
医療系の時は35分前
アパレルでは7分前
コンパニオンは30分前
ウエイトレスは30分前でした
15分前はいい方だと思いますけど…

No.17

>> 3 個人的にはそうしたいけど、恒久的?に仕事するなら、こちらが折れた方が良い事もあるからね…  ま、準備もあるし、意欲も計られるし、ちょっと余裕… レスありがとうございます。
そうですね。15分位なら許容範囲でしたね。
皆さんの志の高さに驚きです。

No.18

>> 4 五分では色々仕事の用意出来ないのでは? 強制ではありませんが15分前には入り着替えたり、日誌があれば読み、その日のスケジュールを確認するな… レスありがとうございます。
特にやる事も無いんです。身仕度も一分位です。

No.19

>> 5 何のバイトかわかりませんが、五分前ならフロアに出てないと…と思います。 出勤簿つけたり、簡単な身繕いしたりするので私なら最低でも10分前、… レスありがとうございます。
たかが10分ですか…。そうだったら私の毎日の10分とサービス残業分のお金払ってほしいです。

No.20

>> 6 準備もあるし、15分前にくるのは普通だと思いますが😅 レスありがとうございます。
おかしいですよ。
15分前に入るか5分前に入るかは本人の自由じゃないですか?

No.21

>> 7 私も15分前に入りますよ。 5分前で身支度可能なんですか? そして、私はサービスはしませんと予め伝えてあるので 頼まれた時は必ずつきます… レスありがとうございます。
一分、二分あれば身仕度できます。
15分前に行くのは我慢できますが、強要されるのはどうなのか…。

No.22

>> 8 私も本当は5分前ぐらいに行きたいけど、すぐ仕事を始めれるように準備するので30分前ぐらいに着くように行ってます⤵⤵ みんなもっと早くてそれで… レスありがとうございます。
仕事内容によっても違ってきますよね。

No.23

出社して制服に着替えてからタイムカードを押した時間が、遅刻にならないように出勤するのが最低限だと思います。

No.24

皆さんの志の高さに驚きです?強要?
強要じゃなく、普通の常識

何故15分前は駄目で5分前はいいの?
たかが10分なにが気に入らないの?
10分間の無駄な仕事したくないと言いたいのかな?
サービス残業?
定時になって5分10分した分の残業代もよこせと?
貴女は拘束時間がある仕事に向いてない

とりあえず身仕度も1分位なら5分でも1分でも前に入ればいい
クビになる覚悟で
クビにならなくてもバイト仲間には嫌われますね

No.25

私は主に賛成。

法的には着替えが必要な仕事なら着替え時間も給料が発生しないといけません。
掃除や引き継ぎもしかり。
みんな古くからの悪習が常識になってしまっているのでは?

No.26

その5分前でつくようにしてるのって、(これからの季節台風が増える時期)天候により交通機関の遅れか出てきた時、一発で遅刻しますよ。

そうなったら、どうするんですか?ってこと。

もし、10分20分早めに行動してたら、間に合うかもしれません。

そういうのも頭に入れといたほうがいいですよ。

No.27

働く事を意識してたら非常事態とか、受け継ぎとか考えたら先手打って行動するもんでしょ💦

何かあった時どうすんの?遅刻して謝って終わり?

迷惑かかるのは店側とバイト仲間💦

働く事の意味わかってたら自然とわかる

迷惑かけるかも…って意識あれば自然と行動に出てるやろ💦自己中な考えなくして周り見えてたら、そんな考えできないぞ✌

No.28

15分前に到着する【気持ち】でいればいいと思いますよ。
着替えから仕事に入るまでなんて急げば5分かからないでしょ。
道路状況などの誤差分くらいの気構えです。
予測外の5分10分は意外に大きいものです。
バイトなんて時給なんですから、始業時間に現場に居さえすれば文句言われる筋合いありません。
それ以上求めるんなら福利厚生つけて、ボーナスも出せって話です。

当然ですが、着替えも会社が提示している労働ですから、本来時給に含まれます。
また、19時開始なら厳密には19時にタイムカード押せばいいんです。
社員もバイトも仕事には関係ないなんて経営側の理屈です。雇用形態の差別化が何故あるんだと思います?
社員並みの労働を求めるなら社員にすべきですし、バイトはバイトなんです。社員とバイトじゃ実社会でも評価違うでしょ。

No.29

15分と5分の間を取って10分で手を打っては?☺

No.30

バイトはわからない!
会社には45分前にはついているよ飲み物のんで一息いれて仕事にはいるから
余裕がほしいじゃない!何をするにしてもね
5分前では余裕も何もないからね
最低15分前には…あと使う人達がきているかいないか確認もしたいはずだから
5分前ではくるのかこないのかわからないじゃない

No.31

間に合うなら良いと思います。

今の職場は引き継ぎ・準備があるし、早く準社員の方に帰ってもらいたいので10~15分前ですが、以前の職場では1分前・遅刻があり迷惑をかけました。

No.32

サービス残業や入る時間についてが気に入らないなら、辞めて他のバイトを探せばいいじゃん

No.33

主さんの仕事の能力に問題があったから注意されたのでは?
ギリギリに入って完璧に出来る人ならば店長も黙認していたかもしれないけど、ギリギリなのに仕事の引き継ぎも支度も中途半端だから注意したのでは?
私の会社にギリギリに出勤するバイトがいて、彼は完璧に仕事をするので黙認しています。
それが無理なら、大人しく15分前に入るべきかと。

No.34

サービス残業は違法です
それを野放しにしてるアホ行政が問題です
主張しない労働者も問題です
仕方ないって言ってる怠慢や弱腰が今のサービス当たり前な状況を作り上げてるとも言えます
15分前については他の人が書いてる通りかと思います
ただ僕ならその分も貰うけど

No.35

私は二分前です!

No.36

私は時間ぴったりにいく
絶対定刻どおりあがれないしサービス残業やし
そこはせめてと思って!

No.37

私は30分前に行きます!

1番下っぱで、職員さんたちと比べてできない事だらけで役にたてれないので、30分間掃除しています

もちろんその分はお給料でませんが、まったく気になりません

No.38

うちの職場は一時間半前に入り一時間残業、もちろん手当ては無し
暗黙のルールでそれが定時のようになっています

No.39

普通15分前

No.40

是非は別として、日本の労働慣習からして、少なくとも10分前には準備ができていないと。

全員でなく、主さんだけ言われたんですか?

もしそうだとしたら、33さんが指摘されるように、ほかにも何かあるのかも。納得して働けるよう、上と話し合わないと、更にギクシャクしますよ

No.41

再🙇

>37

あやさん、ワシと結婚してくれはらへん?🙇

No.42

思うに日本て不条理な労働慣習で伸し上がった偽りの経済大国ですよね。

法律遵守したらあんまり国際競争力なさそうですね。

No.43

ムダに 15分も前に来るのは、なぜか?
何か、意味があるのか?‥聞いたほうがよい。(日本人は、時間の使い方が下手。)
ムダに、ダラダラ残業したり、
ムダに 早く会社に来てみたりして仕事が 良く出来たと言っても 本来、時間ピッタリに勤務したら、上手く仕事が 出来ないという、ダメさかげんを、ムダに 時間を長く使う事で カバーしてるだけ。
こういう問題は、上司や、経営者が 無能だから、起こる。
有能な 経営者なら、バイトが 時間ギリギリに 出社して 定刻通り 帰っても問題なく、
仕事のやりくりが出来て、
なおかつ、利益も出せるはずです。
経営者側の 無能を バイトが 時間を犠牲にして カバーしてるだけの、問題ですよ。

No.44

私は制服に着替えてから勤務につくので20分前ですが着替えない職場だとしても10分~15分前が妥当ではないでしょうか⁉

No.45

レスありがとうございました。沢山のご意見ありがとうございます。一括のお礼になります。
15分前であれば常識的だという事が理解できました。もう少し余裕を持って生きていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧