カツアゲらしき現場

回答2 + お礼0 HIT数 1372 あ+ あ-

2010/09/09 04:25(更新日時)

今日勤め先の高校で生徒1対1のカツアゲらしき会話をとおりすがりに断片的に聞きました。生まれて初めてカツアゲらしい、疑わしい現場を見ました。あまりに断片的でカツアゲなのか微妙なラインで、勇気が出ず怖い気持ちもあり、2人を引き止めて事情を聞くことができず、今スゴく情けない気持ちでいっぱいです。後悔しています。
気が小さく、及び腰になる私…とっさの判断ができず、素早い指導や事情聴取もできない…

学校の先生に向いてないのだろうか?
先生は生徒を守ってあげる立場だと思ってます。絶対守る、という目標に自分の弱さが入り込み、なかなかその場で注意が出来ず、対応が後手に回ってしまいます。
もちろん教師になって日の浅い自分が生徒指導やら何から何まで解決はできないでしょうが…
目撃生徒は学年が違うので、一人で動くには無理があり、今は該当学年の先生方と生徒を探しています。

No.1416390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ゆとり教育の弊害が生徒自身だけで無く、見て見ぬふりをする先生方にもある事を自覚して下さい。あなたは先生であると同時に「教師」でもあるんですから。

No.2

恥ずかしながら中学の時、カツアゲしてた側です。

その場でなんらかの行動を起こしていたとしても、

『借りてた金を返してただけだ』等と言い訳されて終わるのが落ちなので、その場はそれでよかったと思います。

結局はその生徒だけを呼び、『カツアゲされてるんじゃないか?』と聞き

本人が勇気を出して証言しない限り先生は対処出来ないと思います。

しかし本人が証言し、学校が双方の親に伝え、お金を返してもらった所で

腹いせに分からない形で嫌がらせするケースに発展していくパターンが多いので、本当難しい問題ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧