愛犬の気持ちと躾

回答5 + お礼5 HIT数 1267 あ+ あ-

2010/09/11 09:09(更新日時)

二歳になる愛犬の話です🙇もともと過保護に育てていたかもしれませんが 先日 大型犬に追い回されてから 何だかナーバスになっている様で私の後を追う様になりました💧今までは留守番も出来て居たのですが 昨夜 愛猫の通院で2時間程留守にしていたら 近所から ずっと鳴いていると💧…幸い 近所からは可愛がられている愛犬で また元々無駄吠えも無かったので 苦情というより心配されました😔 今後はどうすれば良いのでしょうか?躾をし直すか?精神的に落ち着く様にケアをするのか?でも余計に過保護扱いになるのか?等々 悩んでおります💧アドバイス頂けると嬉しいです🙇

No.1417413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文を読んで想像すると、大型犬に追い回された時、明らかに怯えていたならちょっと精神的に不安定になってるのかも知れないですよね。ゴハンはちゃんと食べですか?下痢してない?お散歩嫌がらないですか?2時間鳴き声してたのは、『ワンワン』吠えてたのかしら?それとも『クークー』鳴いたり遠吠え?うちは不安定になると後者でした。不安定というのはうちの場合は、引っ越しの後と公園でワンちゃんに噛まれた時でした。不安定になってるなら近くにいる時は『大丈夫だよ。いい子だね』と背中を撫でてあげたりしてました。
その後ワンちゃんは如何ですか?犬好きなんで心配してしまいました。

No.2

>> 1 御心配頂いて有難うございます🙇 御飯はちゃんと食べますしトイレも異常無しです😃散歩も変わらずします😃ただ少し吠える様になりましたね💦(声を掛ければ止まりますが)留守番中の鳴き方は 近所の方が言うには 飼い主が倒れてるのを知らせてるんじゃないかと思う位に必死でギャンギャンと鳴いてたそうです💦 一緒にいる時(ほぼ一日中一緒なんですが)は ひたすら甘えています😔 もう少し様子を見るべきなんですかね?😔

No.3

何かのテレビ番組で犬は飼い主の不安を読み取るから、その不安が犬に伝わって問題を起こすようになる…。
…とか何とかって、外国のオッサンが言ってた気がする。

毅然とこれまで通りに接してれば良いんじゃない?

No.4

またまたレスさせて頂きます。
ゴハンやお散歩等異常無しで良かったです!!安心しました。ギャンギャン鳴いてたのは1人?(笑)になりたくなかったのかも知れないですね。あまり執拗に優しくするのも後々我が儘になったり吠えたら来てくれる。みたいに勘違いになるとやっかいですよね。ただちょっと神経が高ぶってるのかも知れないですね。適度な優しさで見守ってあげていつもよりちょっとだけ多めにお家とかでオモチャ遊びとかしてあげたら如何ですかね?もちろんいけない事をしたらちゃんといつもの通り叱って良いと思います。主さんの心配な気持ちわかります。過保護じゃないですよ♪家族ですからね♪あと、出掛ける時に外で暫く様子見てから出掛けるのもいいかも知れないですね。
長々とすみませんでした。

No.5

精神的からくる無駄吠えに効くかは分かりませんが
ワンちゃんにお留守番すると良い事があると思わせるために出かける前、お菓子が中に入ったオモチャをあげる方法があります。
中から簡単にお菓子が出てこないオモチャが売ってますので試してみてはいかがでしょうか?
私はコングというオモチャにビーフ味やピーナッツ味のペーストとササミ巻きガムを入れてあげてますが出て行くときに無駄吠えしまくってた愛犬が大人しくなりました。

あとは、大変ですが「お座り」「お手」「周れ」などといった躾をしてあげることで
毎回、上手く出来たら褒めてもらえるようにしたら自身がつくんじゃないでしょうか?
躾けサイトによると1日5分ぐらいの特訓がいいみたいですよ。

No.6

怖い思いして不安で鳴いてるわけだから、むずかしいね💧誰かが居ないと怖いんだね🐶
テレビつけて、主さんの匂いがついた服を置いてもダメかな。

No.7

>> 3 何かのテレビ番組で犬は飼い主の不安を読み取るから、その不安が犬に伝わって問題を起こすようになる…。 …とか何とかって、外国のオッサンが言って… 有難うございます🙇飼い主の不安ですか…確かに愛犬の様子の変化に不安を感じてます💧元々 神経質?繊細?なのか 小さな音にも反応する様になったので😔

No.8

>> 4 またまたレスさせて頂きます。 ゴハンやお散歩等異常無しで良かったです!!安心しました。ギャンギャン鳴いてたのは1人?(笑)になりたくなかった… 度々有難うございます🙇今までは 猫も居たので ご褒美などは使わずに留守番出来たのですが これからは活用してみます😃

No.9

>> 5 精神的からくる無駄吠えに効くかは分かりませんが ワンちゃんにお留守番すると良い事があると思わせるために出かける前、お菓子が中に入ったオモチャ… 有難うございます🙇コングですか?今まで使った事が無いので 試してみます😃 また愛犬は飼い主には似ずに物覚えは良くて 基本の躾(お座り・待て・伏せ・お手・おいで)は出来ています☺他にもコミュニケーションの一環で色々と勉強中ですので頑張ってみます💕

No.10

>> 6 怖い思いして不安で鳴いてるわけだから、むずかしいね💧誰かが居ないと怖いんだね🐶 テレビつけて、主さんの匂いがついた服を置いてもダメかな。 有難うございます🙇 テレビと匂いの付いた服ですか💡試してみたいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧