拘置所について

回答15 + お礼17 HIT数 5426 あ+ あ-

2010/09/16 19:50(更新日時)

私の主人が交通死亡事故起こし
今日拘置所に護送されました
裁判は来月に
あるとの連絡も
警察署から
電話で聞きました
拘置所に入った事ある方に色々聞きたい事あるんですが
経験ある方からの
レスをお待ちしてます
よろしくお願いします

タグ

No.1419670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人身事故は初めてなんでしか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます

はい、初めての事です。

No.3

過失の程度にもよりますが多分帰れると思いますよ!

No.4

>> 3 ヤジロベーさん
再度のレスありがとうございます

裁判が終わり次第
帰れると言う事でしょうか
それと極端に
詳しくは言えないんですが
横断歩道を渡っていて事故を起こしたと聞いてます

No.5

主さんの今後の生活に影響も有りますから憶測レスを止め先程、関連したものを探しましたので原文を貼りつけます⤵
法律上交通刑務所は定義されているものではないが、交通事犯の受刑者を専門に受け入れている市原刑務所や、交通事犯を含む短期ないしは犯罪傾向の低い受刑者を収容している加古川刑務所がそれに該当する。
開放処遇という方式を取り、他の拘置所又は刑務所に比べて収容者の自由度が高いのが特徴。所内に交通事故犠牲者の供養施設があり、毎日受刑者がそこを参拝する(市原刑務所の『つぐないの碑』は著名で、刻まれた碑文を唱和させられる)。
交通事故において、特に人身事故を起こした場合、当事者は次の責任を負う。
🔍刑事法上の責任(刑法ほか) - 道路交通法違反、刑法の危険運転致死傷罪、自動車運転過失致死傷罪等
🔍民事法上の責任(民法ほか) - 不法行為に伴う損害賠償責任
🔍行政法上の責任 - 運転免許に関する行政処分
※上記の件をもっと知りたいなら【交通刑務所】で検索したら良いです

No.6

>> 5 詳しい内容のレスをありがとうございます。
国選弁護人からも
保険会社からも
なんの話しも聞けず状況もわからないまま過ごしていたのでこちらに質問させていただきました

加害者の立場なのだから当たり前のように状況を知る権利などはないと突き付けられてるんだと
思い過ごしてきました

No.7

拘置される意味は、裁判で判決が確定するまでの間に加害者が逃亡したり証拠隠滅しないための措置なんです。
だから判決が確定したら釈放されますが、飲酒運転でひき逃げとか刑罰の重さによっては執行猶予がつかなかったりして釈放されることもなく交通刑務所に収容されますね。

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます

飲酒運転はしていません
仕事帰りでの事故を起こしたと警察署からも聞きました

No.9

状況がよくわからないんですが、今日警察が来て、今日起訴になったんでしょうか?

弁護士さんは依頼したんですよね?
弁護士さんからもお話ないんですか?
不安なので状況教えて下さいと言ったら教えてくれると思いますが💦

• << 11 お返事ありがとうございます 先月事故を起こし 今日まで留置所に居ました 5日前に警察署から裁判の日程の電話が入りました そして今朝、留置所に電話をしましたらたった今拘置所に護送されたと言われました
  • << 14 すいません 質問に対しての お返事の答えを言ってませんでした 国選弁護人を依頼しましたが 今までに弁護士からの話しなやお会いしたこともありません

No.10

飲酒運転でなければ業務上過失致死罪ですかね。
お亡くなりになられた被害者の方のご冥福をお祈り申し上げます。

No.11

>> 9 状況がよくわからないんですが、今日警察が来て、今日起訴になったんでしょうか? 弁護士さんは依頼したんですよね? 弁護士さんからもお話ないん… お返事ありがとうございます

先月事故を起こし
今日まで留置所に居ました
5日前に警察署から裁判の日程の電話が入りました

そして今朝、留置所に電話をしましたらたった今拘置所に護送されたと言われました

No.12

>> 10 飲酒運転でなければ業務上過失致死罪ですかね。 お亡くなりになられた被害者の方のご冥福をお祈り申し上げます。 お返事ありがとうございます

私自身も毎晩、手を合わせご冥福を祈り謝罪しております

No.13

飲酒運転ですか?

No.14

>> 9 状況がよくわからないんですが、今日警察が来て、今日起訴になったんでしょうか? 弁護士さんは依頼したんですよね? 弁護士さんからもお話ないん… すいません
質問に対しての
お返事の答えを言ってませんでした

国選弁護人を依頼しましたが
今までに弁護士からの話しなやお会いしたこともありません

No.15

>> 13 飲酒運転ですか? お返事ありがとうございます

飲酒運転ではありません

No.16

再です。そこまでの状況なら、主さんから弁護士に連絡して状況説明を求めた方がよいと思います。
検察しだいなので、警察も憶測でしかわからないだろうし。

No.17

>> 16 再度のレスありがとうございます

弁護士の連絡先などが
まったく分からないのですが
拘置所を通じて
連絡先などを教えてもらえるものなのでしょうか

No.18

拘置所じゃなくて
地検に聞いてみてはどうですか?

No.19

あまり参考にならないかもしれませんが…
10年前に母が飲酒運転で捕まった時は、留置所にすぐに身の回りのものを持って行き、数日後には面会にも行きました。あと相手の方は軽い打撲でしたが、私と兄で菓子折り持って謝りに行きました。その後保釈請求をし、保釈金(これは後から全額返済されます)払って、母は仮釈放となり、それから弁護士頼んで裁判に臨みました。
裁判では情状証人として、私も証言台に上がりました。おそらく主サンも裁判では証言台に上がる事になると思うので、弁護士さんとは早くコンタクトとれるといいですね。
母は執行猶予がつき、五年後にまた免許を取りましたが、もう運転はしていません。

No.20

>> 18 拘置所じゃなくて 地検に聞いてみてはどうですか? お返事ありがとうございます

地検に聞いてみたらいいんですね
アドバイスを
ありがとうございました

No.21

>> 19 あまり参考にならないかもしれませんが… 10年前に母が飲酒運転で捕まった時は、留置所にすぐに身の回りのものを持って行き、数日後には面会にも行… お返事ありがとうございました

お話しをしてくださりありがとうございました

警察署内での交通係の方からは
主人の生活態度などを聞きたいと思ってるので連絡しますと言われてから
ずっと待ってましたが一向に連絡がありません

早急に弁護士さんとコンタクト取るようにします

ありがとうございました

No.22

主さんは留置所に面会とか行かなかったんかな?

拘置所に移る時は主さんに連絡行きますよ?

後は拘置所に面会に行って旦那さんを励ましてあげて下さいね

No.23

>> 22 ヤジロベーさん
レスありがとうございます

私自身仕事もあり
留置所が遠い事あって
主人から毎日は来なくていいと言われ行かずにいました

今日、面会ができるのか留置所係に連絡をした所、突然に聞かされました

1時に拘置所に電話をし面会や手紙や差し入れについても詳しく丁寧に教えてくださいました

拘置所までは車で行ける範囲なので
仕事が休みの日や
仕事の合間での少しの時間がある時などを利用して
会いに行きたいと
思ってます
ヤジロベーさんの
温かい言葉に
涙が本当に溢れるばかりです

本当にありがとうございました

No.24

ここでは五回ぐらいしか書き込み出来ないですが拘置所に行ったらお弁当とか雑誌の差し入れが一番喜びますよ✋

後、着替えとかはジャージ系がいいよ

No.25

ある事件をおこし留置場、拘置所に入りました。

知り合いとか人づてでの紹介された弁護士さんは処理が早いです。私選弁護士、国選弁護士と二つあるんです。私選は紹介された人なのでその被告人だけを集中して審議情報収集を進めていく為約二カ月位で判決がでるのですが、国選は何人も他被告人を抱えて裁判とか営み処理するのですが何せ多忙な為判決まで三カ月以上は時間がかかります。費用は安いんですが...。結構足元を見ています。逆に私選は結構費用がかかります。

あの世界の中でもお金が物をいいます。親戚で弁護士がいたので私選でしますと言ったら警察官・検察官・看守さんの対応・態度がコロッと違ってきました。イヤらしい世界です。

No.26

>> 24 ここでは五回ぐらいしか書き込み出来ないですが拘置所に行ったらお弁当とか雑誌の差し入れが一番喜びますよ✋ 後、着替えとかはジャージ系がいいよ ヤジロベーさん
アドバイスありがとうございます

私の手作りのお弁当でも大丈夫でしょうか?
小説の差し入れをしてあげたいとは
考えていました

No.27

>> 25 ある事件をおこし留置場、拘置所に入りました。 知り合いとか人づてでの紹介された弁護士さんは処理が早いです。私選弁護士、国選弁護士と二つある… お返事ありがとうございます

国選弁護人だと
やはり拘置所の中では対応なども違うんですね
私選を依頼したかったのですが
やはり資金の問題で依頼をしてあげられませんでした

これからの主人の拘置所での生活を思うと複雑です
加害者なのだから
当然の環境だとも
思っていますが

やはり、お話しを聞き辛いです

お話しをありがとうございました

No.28

お弁当は無理じゃないかな
拘置所専用の売店があり、そこで購入した物しか差し入れ出来ません
差し入れされた物は、その日に食べ切らないと、二度と差し入れ出来なくなります
食べ物は避けた方が良いです

No.29

>> 28 アドバイスありがとうございます

お弁当はダメなんですね
また詳しく拘置所に聞いてみます

ありがとうございました

No.30

再レス
差し入れで嬉しいのは時間を潰せる本です。本人が興味があるものとかいいですが拘置所は生活状況も見ていますのでできれば人生についてとか般若心経関係の本がいいと思います。

拘置所は余程のことがない限り警察の留置場とちがって取り調べ等がないので凄く時間が長く感じます。起床して布団をかたつけて洗顔して点呼待ちしてご飯を食べて昼まで自由時間、昼ご飯が来て午睡(昼寝)、自由時間、夕ご飯、自由時間、就寝で週二回風呂時折外に出て運動です。

No.31

>> 30 アドバイスありがとうございます

水曜日に面会に行くので主人に聞いてみます

アドバイスありがとうございました

No.32

ヤジロベーさん
もう一つ質問したいんですが
お願いします。

保釈金立て替えの支援の事なんですが

他に借り入れがあった場合でも
審査に通り、支援してもらえるものなんでしょうか

投稿順