親の死後
父が亡くなって直ぐ遺言書探せ大事な物は上の兄貴達に見せるな渡すな見張れって(現在は私管理ではなく発言者が全て管理してます)…悲しみに浸れず葬儀前から大掃除するって…。形見分けなんてない。どんどん捨てられた。初盆も忘れ百箇日も忘れ早急に片付ける意味が未だに分からない。片付けに合流しようも来なくて良いだから行かないでいたら全然やらないになってる。新しい遺言書はないらしい(古いメモ書きが遺言代わり)
もう実家に父の形跡も面影も完全に消えゆくある(泣)
何故❓そんなに急ぐのかな?こういう悲しみは末っ子な私だけかな?もっと兄達と父の事を一緒に偲びたいのに。父の可愛がってた猫の始末も要求されてる。そんなに猫も邪魔なのかな~。分かり難いと思いますが御意見お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
お辛いですよね…
主人の母方の伯父が亡くなった時を思い出しました。主人には従兄弟にあたる兄弟三人、まだ実家にいる亡き伯父をそっちのけで、相続の話し合いをしていましたよ。
何もお葬式ぐらい終わってからでいいじゃない?と悲しくなりました。長男の険しい顔。長男の嫁が葬儀の後にご近所に振る舞う支度の場所で、長男の嫁はえばって指図してたらいいのよ😒と自分の妹と🚬をふかしている風景は、呆れてものも言えない感じでした。
嫁いできたばかりの私は、あ~はなるまいと思えた経験でしたね。
客観的に、生前兄弟仲良く育てておくことや、相続について決めておかなかったからかな?と感じましたが、結局は人間お金が絡むと怖いし変わるんだなと感じました。今、従兄弟たちはバラバラです。供養もしているのかどうか。結局、長男夫婦が遺産を引き継ぎましたが、本家の役目すらしていません。
でもそのお陰で、私は自分の子供たちに、小さい頃から大切な心を伝えてこれたような気がします✨
いつかお兄さんたちも欲にまみれない心を取り戻してくれたら良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧