来月離婚届を出すんですが
離婚後の苗字をどうするかで悩んでいます。離婚理由が理由で完全に向こうが悪いのでやはり縁を切りたいので旧姓に戻したいのですが名義変更しなくてはいけない物が多すぎて何から変えればいいかわかりません(-_-;保険証が無い為何を名義変更するにも戸籍謄本が要ると思います…。このままにするべきか…変えるべきか…。離婚経験者の方は離婚の時どうされましたか?
新しい回答の受付は終了しました
私の場合は元旦那の姓でいます。子供が小学生になったばかりだったんですが、学校代わりたくないと言ったから、元旦那の姓のままにしました。小学生の子供がいる友達が離婚した時も、やっぱり子供にどうしたいか聞いてましたよ。もし主さんもお子さんいるなら、子供さんの意見も聞いてからにしてはどうでしょう?
名前は正直旧姓に戻して子供の学校などで切り替えが困るならそのままにしてもらえる考慮はあるんですよ。それからお子さんにもきちんと現状は説明した方がいいです。やはり嘘をつく事は期待を持たせる事になり本当の事を知った時にお互いいい気持ちではないから。国保は新たに作ってもらいましょう。税金類は全て個人の支払い義務なので後々主さんやお子さんまで大変ですから。色んな書類の書き換えは大変ですが事実は変えられませんし主さんとは縁が切れてもお子さんと旦那さんは一生親子には変わりない事も忘れずに。
私は離婚後は旧姓に戻しました元旦那と縁を切りたく親からも旧姓に戻し本籍も実家に戻し 離婚届を出せば市役所で手続きは できるし戸籍も何枚か その場で出して自動車免許や保険証など名義変更に行きました
うちはお金が絡んでいたので、旧姓にしました。
小学生の子もいましたが、戸籍上は私の旧姓に
学校(呼び名)は旦那の名字に
今は学校もかなり配慮をしてくれると思いますよ
書類関係ですが、離婚届をだすと国保などの手続きが出来ると思います。
逆に戸籍謄本はすぐ取れないですよね
旧姓に戻ったからと言って、親元の戸籍に戻ったのではなく
新たに戸籍を作るので、一週間位かかると言われた記憶があります
免許や保険などの手続きをすれば出来るものもありますよね?
そういうのからしていっては?
結婚の時もいろいろ手続きはしたはずなのに、離婚後の手続きってより大変な気がするのは私だけでしょうか…
子供がいるならそのままの方がよいかと思います。離婚届けと同時に書類一枚書くだけです。変えたいなら旧姓にもどり、家裁にそのむねの書類だすと一週間くらいで許可おります。ただ子供が20歳になった時点から一年以内でしたら子供の意思でどちらかを選べます。
別れた夫の名前なんて絶対嫌だったので迷わず元の名前に戻しました。子供が当時2歳だったので。もう少し大きかったら、考えたかも。
先日再婚しましたが、夫に名字をかえてもらいました。
離婚して名字を変えなくていいなら結婚しても変えなくていいことにしてくれたらいいのに
皆さんありがとうございましたm(_)m子供はまだ4歳と2歳なので離婚の話をしてもわからないと思います。来年上の子が幼稚園なのでその申し込みの為にも10月に入るまでには離婚して名前もはっきりしておきたいのですが…。あと私は病気で働けず、障害者になったんで…医療費はタダだし保険証は今後作る予定は無いし免許もありません(-_-;
苗字の変更は福祉の方の手続きが3つ、通帳が4つ、あとは水道や電気やガスなどいろいろな大事な郵便関係が8つぐらいあります。保険証がなく免許もなく身分証明が無いのでその都度全部に住民票や戸籍謄本が必要なので悩んでいます(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧