母との付き合い方
私の母は日常生活で分からない事だらけです。例えば、水筒はどこに売っているのか?とか、靴屋さんはどこにあるのか?とか、その他にも色々‥。自分の事まで聞いてくるので、今までどうやって生きてきたの!?って思いたくなる位です。大体は答えてますが、さすがにずっとだと疲れるし、呆れて怒ってしまいます。愚痴や不満は多いけど、決して悪い人ではないので(どちらかと言えば放っておけないタイプ)いつも後悔してしまいます。少し距離を置きたい気もするけど、離れると「お母さん何かしたか?」と言ってシュンとなってしまいます。でも会えばまた私は母を傷付けるかも知れません。何かお互い気持ちよく距離を置く方法ってありますか?
新しい回答の受付は終了しました
そのようなお母さんと付き合っていくのは中々大変なことでしょうね。話し合いが出来るのなら、主さんの気持ちを伝えて、お互いのために距離を置いた方がいいということを話せればいいんですけどね・・・。何も言わずに離れるのは、やっぱりおかあさんも不安に思っちゃうと思います。
私の母もどちらかというと、主さんのお母様のように依存型の人間です。こっちは疲れてしましますよね。私の母は、それに加えて覚えられません。いや、覚えてくれません。100回教えても同じことを毎日毎日聞きます。年齢的にもぼけているのではなく、ただ単に覚える気がないだけのような気がします。そのくせに、何か物が無くなったり、自分に不利な出来事に対しては「それは私知らないわよ。はっきり覚えてるもの!」とか、誰にでも「あの人どっかで会ったことある!間違いない!」など、記憶力の良さを頑としてゆずりません。でも、いつも母の思い違いです。そして私はいつも母にキレテいます。こんな私からアドバイスなんて・・って感じなんですが、主さんが逆に色々お母さんに質問して、お母さんに頼ったふりをしてみたらどうでしょうか?そうしたら、お母さんの中の頼られる自分が出てきたりしませんかね??
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧