髪を引っ張る😭

回答4 + お礼4 HIT数 4754 あ+ あ-

2010/09/16 23:06(更新日時)

1歳3ヵ月の女の子👶です。

今年の4月から保育園に通っています🏫

最初の頃は連絡帳に「今日も元気いっぱいに遊びました💮」などと書いてもらっていたのですが、

最近は「○○ちゃんの髪を引っ張りました」とか「△△くんに噛みつきました」などと書かれることが多くなってきて、連絡帳を読むのが辛いです😢

保育園の先生に謝る毎日です😭
家では、そんな乱暴なことはしないのですが…。

どうしたらお友達の髪を引っ張ったり、噛みついたりを止めてくれるのでしょうか。

どなたかいいアイデアがありましたら教えてください🙇

No.1421813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは🌙

ウチも4月から保育通いの1歳4ヶ月👶男の子います😊

同じですよ~💨💨連絡帳の内容も(笑)

だっこしてたら肩カミ👄💦かけてるメガネ取り上げたり✋💦

まだ小さくて言葉が上手に出ないから、どうしても先に手が出てしまうんですね~。

他のお友達も同じですから、お互い様です✨あまり気にしないで下さいね😉

もう少し大きくなってきたら、言葉も出てきて収まると思います。今だけですよ❗😊

No.2

保育園の先生にどんな状況の時に髪を引っ張ったり噛みついたりしたのかを詳しく聞いていますか?
お友達が持っていたオモチャが欲しくてなのか、何もしていないお友達にいきなり噛みついたのか…

もしかしたらオモチャが欲しくて髪を引っ張ったらオモチャを手にできたというのが癖になってしまったのかもしれません

言葉が分からなくても、悪いことは悪いと言い聞かせなければいけません

うちはもぅ小学生ですが、いつもやられてくる側でした
毎日、体に歯形をつけて帰ってくるのが辛くて保育園やめました

No.3

>> 1 こんばんは🌙 ウチも4月から保育通いの1歳4ヶ月👶男の子います😊 同じですよ~💨💨連絡帳の内容も(笑) だっこしてたら肩カミ👄💦かけて… ありがとうございます✨

そう言っていただいて、少し気持ちが楽になりました。

やっとアンヨが安定してできるようになったばかりの子が、お友達に乱暴していると聞いて、
信じられない気持ちと、申し訳ない気持ちで辛いです😢

ベビーサインなどで、自分の気持ちを伝えられるようになれば少しは落ち着くようになるのでしょうか❓

No.4

>> 2 保育園の先生にどんな状況の時に髪を引っ張ったり噛みついたりしたのかを詳しく聞いていますか? お友達が持っていたオモチャが欲しくてなのか、何も… ありがとうございます✨

先生によると、一緒に遊んでいて「いきなり髪を引っ張る」のだそうです。

私がその場にいないので詳細は分かりませんが、本人は髪を引っ張ることがどんなことかも分かっていないような気がします。

興味があるものを何でも掴んでしまうので、その延長かなとも思いますが…。

噛みつくのもどんな気持ちからか分かりません。
「痛めつけてやろう」と思っているとはまだ考えづらいです。

その場にいれば注意もできますが、家に帰ってから「髪を引っ張ったらダメ」と言っても理解できないと思うし…

いったいどうすればいいのか…😢

私も保育園に通わせるのが辛くなってきました😭

No.5

1歳3ヶ月の双子の息子が居ます。
2人とも、やっぱり髪の毛を引っ張ったり、噛み付いたりしています。
手は噛んだ後だらけですが、噛んだのも噛まれたのも自分の子供なので、複雑な気分です。

子供同士だけの時がそういった行動を取る事が多いですが、私に向かってもあります。(しかも楽しそう)
主さんに対して噛み付いたりしませんか?

現場を押さえて「いけないよ」、と言って注意して、手や顔を離したりしています。
噛み付いた時は、両方のほっぺを押して、口が開かしたりしながら教えています。

最近は、「あー!」と言っただけで、一瞬動きが止まる様になってきたので、少しずつですが矯正は出来ているんだと思いたいです。

明確な回答でなくて、ごめんなさい。

No.6

まだことばで通じないもどかしさがあるんでしょうね。
1歳をこえていますから、他児に気づき、興味をもち、関わろうとする時期。
本人は「こっちむいてー」と言いたくても伝わらなくて、髪の毛を引っ張ってみたりしているかもしれないですね。
年中・年長くらいになれば日中の出来事を記憶するので言い聞かせることはできますが、まだまだ赤ちゃんなので、その場の保育園の先生の対応次第で今後が変わってくると思います。保育士はプロです。こどもの噛み付きなどをおこさないような配慮や環境作りはもちろん、対応もきちんとしていると思いますよ。
主さんは保育園まかせにするのではなく、お子さんといつもスキンシップをかかさず、家庭で満足してすごせるようにするといいと思います。
何にしろ、その年齢の噛み付き・ひっかき・引っ張りなどは仕方がないこと。
気楽に育児や保育園とのコミュニケーション楽しみましょ😉

No.7

>> 5 1歳3ヶ月の双子の息子が居ます。 2人とも、やっぱり髪の毛を引っ張ったり、噛み付いたりしています。 手は噛んだ後だらけですが、噛んだのも噛ま… ありがとうございます✨

同じ月齢のお子さんで、具体的なお話、とても参考になります❗

やはり子ども同士だと、何か別のスイッチが入るのでしょうか😲

私に対しては、噛みつくというよりは、甘えて抱きついてきて、そのまま「チュッチュ」と舐める感じのときはあります。
(楽しそうです😃✨)

私はそれは全然イヤではないんですが、他の人がやられたらイヤな気持ちになるかもしれないし、「噛みつき」につながる恐れがあるので、今度から禁止しようかなぁ、と思います😢

5さんに教えていただいた方法でやってみようと思います。

保育園での行動が少しでも良くなればいいなぁ…。
ケガをさせてしまったお子さんに対しては勿論、娘も何も分からず可哀想でならないので😢

No.8

>> 6 まだことばで通じないもどかしさがあるんでしょうね。 1歳をこえていますから、他児に気づき、興味をもち、関わろうとする時期。 本人は「こっちむ… ありがとうございます✨

6さんは保育のお仕事をされているのでしょうか。
保育園内の様子が伝わってきて、娘の行動にも納得できる気がしました。

そうですね!
娘との家での時間を大切にして、いつも「自分は愛されているんだ」という安心感で満たしてあげられたらなぁ💕と思います。

本当に気持ちが楽になりました。
ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧