精神的な病気になったことのある人に質問です。

回答16 + お礼11 HIT数 2052 あ+ あ-

2010/09/20 04:52(更新日時)

精神的な病気って(鬱病、不安性、総合失調性など)病院に行けば治るものなんですか?

病院行ったからって絶対に治るんですか?

なんか病院は薬漬けの印象しかないので…知り合いも薬漬けの毎日です…。
他の知り合いは薬がないといられない…依存常態になってます。

あと経験者は病院に行ってどのくらいで完治しましたか?

真剣なので誹謗中傷はやめてください😢

No.1423705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は適応障害になりました。徐々にに薬が増えまた徐々に減薬し…一年半で完全抜去しました

あくまでも自分の場合ですが。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

完全に治ったのですね😃良かったですね✨
今はもう普通の生活ができているんですか?

No.3

私は10年以上通院してカウンセリング受けても薬を飲んでも薬を増やしても、今だに治りません。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

10年以上ですか…やっぱり治るか治らないかはわからないものなんですね😣
ちなみに、何ていう病名ですか?

No.5

私も適応障害になり1年半以上になりますが波がありパキシル・マイスリーと内服。
入院1ヵ月。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

入院ですか😱入院生活は辛いですよね😢
入院はやっぱり医者に言われたのですか?

No.7

私も薬飲んでます。でも、薬の副作用でソワソワしたりじっとしていられないし、初診は話を聞いてくれた先生も今じゃたった3分で診察が終わりで治る気がしません。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

やっぱり先生も最初だけしか話しを聞かないものなんですね…病院行ってたった3分って😣ただ薬をもらいに行ってるだけみたいなものですよね😔
カウンセリングがないなら治る気がしない💧

No.9

医者や薬は手助けしかしないし治すのは自分の力。落ち込みが戻らなくなった本来の気持ちが元に戻れば治る。
鬱は気持ちの落ち込みが戻らなくなる。薬で上げても基本が落ちてたらちゃんとは戻らない、薬の効力が切れたらまた落ちる。それを繰り返す。
薬の効力は人による。薬の手助けで早く治る人も居れば、薬で更に悪くなる人もいるかもしれない。

No.10

私もうつ病になって三年目です。自傷行為がひどくて入院経験もあります。入院して自傷行為はしなくなりました。今、調子が良く薬の減薬中です。

No.11

>> 9 医者や薬は手助けしかしないし治すのは自分の力。落ち込みが戻らなくなった本来の気持ちが元に戻れば治る。 鬱は気持ちの落ち込みが戻らなくなる。薬… ありがとうございます。
結局は自分次第なんですね…

No.12

>> 10 私もうつ病になって三年目です。自傷行為がひどくて入院経験もあります。入院して自傷行為はしなくなりました。今、調子が良く薬の減薬中です。 ありがとうございます。

自傷行為はどういったものでしたか?私はリストカット経験があります。

No.13

鬱病、パニック、で一年通院しました。OD、リスカ、アムカ 自殺未遂と、むちゃくちゃやってきましたが、現在死にたい気持ちはなくなり、まともになりたい一心で、断薬中です。一か月経ちましたがまだ離脱残ってます。正直、薬の離脱症状目茶苦茶しんどいし、薬に頼り生きてきたツケが今回って来てるんだと、精神の薬の怖さを実感しています。気持ちが切り替わった理由は分かりません。鬱病が薬や通院で治ったのか?私は真剣に生きるか死ぬかを考えた結果、生きる事を選び、生きる為には病気を背負っていくのはしんどいから、自分は病気じゃなく、眠れないのも、食べれないのも、緊張するのも、人間だし、あるよね。って思う事にしました。

No.14

現在心療内科に通っている者です。うつで、脅迫神経症のようです。今はカウンセリングや医師との面談、お薬に頼りながら4年近く通院しています。始めは週に1回のペースで通っていたのですが、現在は月に1回位になりました。時間はかかるかもしれませんが、焦らずゆっくり治していけば治りますよ。今はストレス社会で沢山の人が通院しています。そして社会復帰しています。薬に頼っても全然悪いことじゃないですよ!自然に量も減ってきます。安心して下さい。

No.15

病院に診てもらうにしても、何時間も待って、診察・カウンセリングは5分なんてこともあるので、心と環境的に負担の少ない病院で診てもらって下さい。

通いやすい、信頼できるお医者さんに出会えるといいですね。

No.16

1です

今は普通ですね、しかし断薬して経過観察中なので月イチで精神科行きます

何かあれば再発の危険性も孕んでいますが今のところは大丈夫です

No.17

>> 13 鬱病、パニック、で一年通院しました。OD、リスカ、アムカ 自殺未遂と、むちゃくちゃやってきましたが、現在死にたい気持ちはなくなり、まともにな… ありがとうございます。

気持ちが変わって良かったですね😃
鬱病になったきっかけはなんですか?

No.18

>> 14 現在心療内科に通っている者です。うつで、脅迫神経症のようです。今はカウンセリングや医師との面談、お薬に頼りながら4年近く通院しています。始め… ありがとうございます。

4年長いですよね💦社会復帰はいつしましたか?
また入院したりしましたか?

No.19

>> 15 病院に診てもらうにしても、何時間も待って、診察・カウンセリングは5分なんてこともあるので、心と環境的に負担の少ない病院で診てもらって下さい。… ありがとうございます。

病院や先生選びは大切ですよね😣その点は理解してます✨

No.20

>> 16 1です 今は普通ですね、しかし断薬して経過観察中なので月イチで精神科行きます 何かあれば再発の危険性も孕んでいますが今のところは大丈夫で… ありがとうございます。

月1の通院はカウンセリングですか?
再発は簡単にしますからね💦
適応障害になった原因はなんですか?

No.21

医者は、治す手助けをすることができるだけで、治すのは自分だと思うんですよ。

自分が変わりませんと、結局は、同じような状態(長期にわたる薬漬け)が続いてしまうかも知れません。完治するかどうかも、本人次第だと思います。ただ、医師との相性もありますので、合わないと感じたら、早めに見切りをつけて別の医師にかかった方がいいです。

No.22

>> 21 ありがとうございます。

薬は副作用もあるから不安です😣合わないのを飲むとよけいに悪化するみたいだし…
以前に一度だけ精神的安定剤?を飲んだことがありますが、よけいに悪化しました💧
病院に行ったら必ず薬を飲まないといけないんですか?

No.23

処方箋を出すかどうかは、医師の判断によります。

私は、過去に患者ではありましたが、医師ではないので、申し訳ありませんが、これ以上は申し上げられないです。

No.24

パニック障害で半年程心療内科に通っています。はじめは抗うつ剤と精神安定剤を飲んでいましたが、今は抗うつ剤だけで精神安定剤はカバンにお守りとして入れていますが使ってません。パニック障害は予期不安はたまにありますがパニック症状はでなくなるまで回復しました。

No.25

私も病院のお世話になっています、通院歴6年、入院経験2回です。
今はまわりの助けをかりながら学生してます。ゆっくりゆっくりですが、1番ひどかったころよりよくなっていると思います。薬や病院が治してくれるわけではない、あくまで手段で、自分の意思ないと何もよくならない。自分に言い聞かせて日々精進です。

No.26

14です
私の場合は寝たきりに成るほど酷くはなっていなかったので
入院はしませんでした。
カウンセリング、診療、お薬に頼りなから一年間位は家で休んで居ましたが、
二年目以降は徐々に大学にも通えるようになりました。
でも、今も診療、カウンセリングも受けていますし、薬も飲んでいます(薬は今は殆ど服用しません)。

人それぞれですが時間がかかります。
辛くて苦しむより
薬に頼った方がよっぽど楽に生きる事ができます。
薬漬けにはなりません。大丈夫ですよ!

No.27

精神科医はピンキリです。名医は滅多にいませんし、担当が名医でも治すのは自分だと思います。あと、投薬も医者のセンスで、上手い下手があると思います。安易に依存性の強い薬を出す医者もいるし。まず試みるべきは自分で治すこと、普通のことです。太陽浴びて運動してポジティブな思考することです。それでもやばいなら病院の薬ですね。でも薬は麻薬みたいなのありますから。たまに平気で出す先生もいるんで、薬貰ったら自分で調べる位はすべきだと個人的には思います。精神科医の良識や腕って本当にまちまちだと思いますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧